Православные храмы

Храм трех святителей и храм Нерукотворенного образа Господня (на Борщаговке)

Равноапостольный великий князь Владимир (во Св. Крещении — Василий,…

Крестовоздвиженская церковь на Подоле

Деревянная "на каменном фундаменте" приходская церковь Кожемяцкой…

Воскресенский храм (на Радужном массиве)

Часовня во имя Воскресения Христова стоит на берегу озера Радунка,…

Публикации

“Возложи на Господа заботы твои”

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея…

Преподобный Иоанн Рыльский

Преподобный Иоанн Рыльский почитается как покровитель Болгарии. Он родился во…

“С любовью и заботой к детям”

Под таким названием в культурно-творческом центре “Украинский дом” недавно…

К 10-летию социального служения Свято-Кирилловского прихода

На святых холмах вокруг древнего Свято-Кирилловского монастыря, с XII века просиявшего подвигами православных иноков, ныне расположилась самая большая в Украине психиатрическая больница, в многочисленных корпусах которой проходят лечение до 2000 пациентов одновременно или ежегодно около 11000 человек. Верующие люди понимают Божественную Премудрость — благодать Церкви Христовой благотворно влияет на страждущие души больных.

Через 70 лет после атеистического запустения возобновил здесь свою душеспасительную деятельность Свято-Кирилловский приход Украинской Православной Церкви. Зарегистрированная в 1991 году община стала первым в Украине “больничным” приходом, положившим начало сотрудничеству между Церковью и Министерством здравоохранения Украины.

— Десять лет — это большой срок, — рассказывает настоятель Свято-Кирилловского прихода протоиерей Феодор Шеремета. — За это время много сделано: построена благотворительная столовая, организовано сестричество для духовного окормления пациентов психиатрической больницы, при храме действует воскресная школа (которая в те времена стала первой в Киеве), как для взрослых, так и для детей; укомплектована прекрасная библиотека, в которой также содержится много церковных учебников для психиатров. Налажена продуктивная работа священников с пациентами клиники.

Свято-Кирилловский храм признан одним из лучших центров духовной реабилитации на Украине, так что многие больничные приходы столицы руководствовались нашим опытом, начиная свою деятельность. Совсем недавно мы взяли в аренду шестьдесят гектаров земли в селе Тарасовка, что недалеко от Киева, и образовали там скит. Сейчас там трудится четыре монахини и один монах. В скиту есть тракторы, комбайны для обработки земли и уборки урожая, насельники также держат коров, свиней, кур, уток и т.д. Оттуда регулярно привозятся продукты, которые мы передаем больнице, а также кормим бездомных и малоимущих пациентов, проходящих лечение в клинике амбулаторно. На территории скита уже построена церковь.

Благодаря Православной Церкви многие душевно больные люди вновь становятся здоровыми. Конкретных рекомендаций, как нужно работать с пациентами данной лечебницы нет. Поэтому священники и клир просто приходят и “живут” с ними некоторое время. Большой вклад в эту работу вносят приходские сестры милосердия. Они часто посещают пациентов, водят их на богослужения, где они исповедуются и причащаются. Тех, кого нельзя выпускать из палаты, они подготавливают к приходу священника. Есть на территории больницы и наркологическое отделение, так что приходится работать и с этой категорией людей. Есть в клинике также детское отделение. Вот сюда ходят чаще всего и берут с собой детей с прихода. Очень важно то, что детки, находящиеся на лечении в этом отделении, общаются с воспитанниками приходской воскресной школы и даже находят себе друзей.

На Рождество как правило дети сами украшают в актовом зале елку, а также готовят подарки для каждого Затем приходят в то или иное отделение и начинают петь колядки. Много приятных воспоминаний оставляет в душе пациентов и праздник Пасхи. Свято-Кирилловский приход закупает большое количество фруктов, яиц, дети помогают выпекать куличи и несут все это в отделения. Потом они устраивают пасхальный концерт. Так что пациенты каждый раз с трепетным нетерпением ожидают какого-нибудь праздника, когда придет “батюшка с детками”.

История свидетельствует, что некогда на месте Свято-Кирилловского храма существовал мужской монастырь. Сегодня его уже нет, а огромный храм, который также является выдающимся памятником истории, находится в собственности музея “София Киевская”. Сейчас все молитвы и старания клира и прихожан направлены к тому, чтобы восстановить историческую справедливость и вернуть верующим то, что им принадлежит по праву.

Подготовил Александр АНДРУЩЕНКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me