Православные храмы

Храм мученицы Татьяны (на Оболони)

Храм размещается в приспособленном палаточном помещении. Первый…

Воскресенский храм на Печерске (Афганская церковь)

Церковь Воскресения Христова. Бывший приходской храм Печерского…

Храм равноапостольной Марии Магдалины (у Золотых ворот)

В Киеве существовало 3 храма в честь св. Марии Магдалины: на Шулявке…

Публикации

Слово спасительное и слово погибельное

“Аще кто въ слове не согрешаетъ, сей совершенъ мужъ...” (Иак. 3, 2)

Одна бабка сказала, или что в Церкви нужно пропускать мимо ушей

Предрассудки давно живут самостоятельной жизнью — полнокровной и независимой.…

“В моем доме всегда теплилась лампада”

Андрею Рублеву в год Куликовской битвы было 20 лет, — писал в дневниковых…

К 10-летию социального служения Свято-Кирилловского прихода

На святых холмах вокруг древнего Свято-Кирилловского монастыря, с XII века просиявшего подвигами православных иноков, ныне расположилась самая большая в Украине психиатрическая больница, в многочисленных корпусах которой проходят лечение до 2000 пациентов одновременно или ежегодно около 11000 человек. Верующие люди понимают Божественную Премудрость — благодать Церкви Христовой благотворно влияет на страждущие души больных.

Через 70 лет после атеистического запустения возобновил здесь свою душеспасительную деятельность Свято-Кирилловский приход Украинской Православной Церкви. Зарегистрированная в 1991 году община стала первым в Украине “больничным” приходом, положившим начало сотрудничеству между Церковью и Министерством здравоохранения Украины.

— Десять лет — это большой срок, — рассказывает настоятель Свято-Кирилловского прихода протоиерей Феодор Шеремета. — За это время много сделано: построена благотворительная столовая, организовано сестричество для духовного окормления пациентов психиатрической больницы, при храме действует воскресная школа (которая в те времена стала первой в Киеве), как для взрослых, так и для детей; укомплектована прекрасная библиотека, в которой также содержится много церковных учебников для психиатров. Налажена продуктивная работа священников с пациентами клиники.

Свято-Кирилловский храм признан одним из лучших центров духовной реабилитации на Украине, так что многие больничные приходы столицы руководствовались нашим опытом, начиная свою деятельность. Совсем недавно мы взяли в аренду шестьдесят гектаров земли в селе Тарасовка, что недалеко от Киева, и образовали там скит. Сейчас там трудится четыре монахини и один монах. В скиту есть тракторы, комбайны для обработки земли и уборки урожая, насельники также держат коров, свиней, кур, уток и т.д. Оттуда регулярно привозятся продукты, которые мы передаем больнице, а также кормим бездомных и малоимущих пациентов, проходящих лечение в клинике амбулаторно. На территории скита уже построена церковь.

Благодаря Православной Церкви многие душевно больные люди вновь становятся здоровыми. Конкретных рекомендаций, как нужно работать с пациентами данной лечебницы нет. Поэтому священники и клир просто приходят и “живут” с ними некоторое время. Большой вклад в эту работу вносят приходские сестры милосердия. Они часто посещают пациентов, водят их на богослужения, где они исповедуются и причащаются. Тех, кого нельзя выпускать из палаты, они подготавливают к приходу священника. Есть на территории больницы и наркологическое отделение, так что приходится работать и с этой категорией людей. Есть в клинике также детское отделение. Вот сюда ходят чаще всего и берут с собой детей с прихода. Очень важно то, что детки, находящиеся на лечении в этом отделении, общаются с воспитанниками приходской воскресной школы и даже находят себе друзей.

На Рождество как правило дети сами украшают в актовом зале елку, а также готовят подарки для каждого Затем приходят в то или иное отделение и начинают петь колядки. Много приятных воспоминаний оставляет в душе пациентов и праздник Пасхи. Свято-Кирилловский приход закупает большое количество фруктов, яиц, дети помогают выпекать куличи и несут все это в отделения. Потом они устраивают пасхальный концерт. Так что пациенты каждый раз с трепетным нетерпением ожидают какого-нибудь праздника, когда придет “батюшка с детками”.

История свидетельствует, что некогда на месте Свято-Кирилловского храма существовал мужской монастырь. Сегодня его уже нет, а огромный храм, который также является выдающимся памятником истории, находится в собственности музея “София Киевская”. Сейчас все молитвы и старания клира и прихожан направлены к тому, чтобы восстановить историческую справедливость и вернуть верующим то, что им принадлежит по праву.

Подготовил Александр АНДРУЩЕНКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua