Православные храмы

Воскресенский храм (на Радужном массиве)

Часовня во имя Воскресения Христова стоит на берегу озера Радунка,…

Храм мученика Валерия Мелитинского (Гидропарк)

Храм во имя святого мученика Валерия Мелитинского располагается на…

Храм мученицы Татьяны (на Оболони)

Храм размещается в приспособленном палаточном помещении. Первый…

Публикации

Шум с экрана против Божественной тишины

Технический прогресс преподнес нам много подарков, один из них — “друг…

Церковная продленка, или как привить детям православную культуру

В последнее время уделяется огромное внимание проблеме работы с молодежью в…

Что видят дети

Беседуя с родителями, которые приводят своих детей в воскресную школу, иногда…

Переводя пророчество Исайи “Се, Дева во чреве приимет и родит Сына” (Ис. 7, 14), праведный Симеон усомнился (не может дева родить) и хотел исправить написанное... Кого из нас не смущали необъятные тайны веры, которые мы не прочь подвергнуть рассудочной критике.

Симеона в порыве сомнения удержала рука Ангела. Старец поверил Ангелу, и перед смертью увидел исполнение своей веры и возрадовался. За то, что Симеон усомнился в пророчестве, ему было предсказанно Духом Святым, что он не умрет до тех пор, пока не увидит Господа нашего Иисуса Христа.

Долгожданная встреча с Богомладенцем произошла, когда Симеон был трехсотлетним старцем. Радостно спешит праведный Симеон к смерти: “Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое...”! (Лк. 2, 29–30). Он радовался смерти, как освобождению, переходу в горний, блаженный мир.

Событие Сретения учит нас, как достичь встречи с Господом... Для нас встретить Господа — значит воцарить Его над своим умом, волей и сердцем. Тогда ум будет занят единым Господом. И если мы, подобно Симеону, будем жить по велениям Закона Божия: пребывать в посте, молитве и послушании Святой Церкви, то и мы можем постепенно очиститься от всякой скверны плоти и духа, сможем духовно видеть своего Владыку и Господа, в сердце чувствовать Его благодатное присутствие, — будем готовы в мире отойти от земной жизни в будущую. Истинной христианской вере присуще это радостное ожидание смерти, как избавления и освобождения. Мы должны не бояться смерти, а бояться лишь греха. Ибо нет иного пути, как всецело покориться Богу и предать себя Ему.

Станислав Литвинов

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me