Православные храмы

Храм новомучеников и исповедников Русских (на Лукьяновском кладбище)

С XIX в. на Лукьяновском кладбище был деревянный храм вмц. Екатерины.…

Храм святителя Саввы Сербского (в поликлинике голосеевского района, на Теремках)

(При поликлинике № 2 Голосеевского района г. Киева). Православная…

Храм преподобного Моисея Угрина (при Центре эндокринной хирургии)

Храм находится на территории Украинского научно-практического центра…

Публикации

Великий пост — канон духовности Православия

Христианское богослужение по своей природе, структуре и содержанию есть…

Вплив Пасхи на молодь

Пасхальне торжество особливо співзвучне з повною енергії та сили молодістю.…

Исторический путь православной Иверии. История Грузинской Православной Церкви

На протяжении всей своей истории Грузия вела борьбу с захватчиками, которые…

Переводя пророчество Исайи “Се, Дева во чреве приимет и родит Сына” (Ис. 7, 14), праведный Симеон усомнился (не может дева родить) и хотел исправить написанное... Кого из нас не смущали необъятные тайны веры, которые мы не прочь подвергнуть рассудочной критике.

Симеона в порыве сомнения удержала рука Ангела. Старец поверил Ангелу, и перед смертью увидел исполнение своей веры и возрадовался. За то, что Симеон усомнился в пророчестве, ему было предсказанно Духом Святым, что он не умрет до тех пор, пока не увидит Господа нашего Иисуса Христа.

Долгожданная встреча с Богомладенцем произошла, когда Симеон был трехсотлетним старцем. Радостно спешит праведный Симеон к смерти: “Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое...”! (Лк. 2, 29–30). Он радовался смерти, как освобождению, переходу в горний, блаженный мир.

Событие Сретения учит нас, как достичь встречи с Господом... Для нас встретить Господа — значит воцарить Его над своим умом, волей и сердцем. Тогда ум будет занят единым Господом. И если мы, подобно Симеону, будем жить по велениям Закона Божия: пребывать в посте, молитве и послушании Святой Церкви, то и мы можем постепенно очиститься от всякой скверны плоти и духа, сможем духовно видеть своего Владыку и Господа, в сердце чувствовать Его благодатное присутствие, — будем готовы в мире отойти от земной жизни в будущую. Истинной христианской вере присуще это радостное ожидание смерти, как избавления и освобождения. Мы должны не бояться смерти, а бояться лишь греха. Ибо нет иного пути, как всецело покориться Богу и предать себя Ему.

Станислав Литвинов

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me