Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «Экономисса»

21 декабря 2010 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита…

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери (в парке Партизанской славы)

Община в честь иконы Божией Матери «Казанская» была зарегистрирована…

Храм в честь Нерукотворного Образа Господня при Киевском Военном лицее им. И. Богуна

Храм в честь Нерукотворного Образа Господня был открыт в 1915 году…

Публикации

“Сила Божия в немощи совершается”

В сентябре 2005 г. исполняется 300 лет со дня рождения святителя Иоасафа…

Владимир Жевахов — киевский князь-мученик

4 декабря 2002 г. Православная Церковь впервые отпраздновала память своего…

Торжество Православ’я

В першу неділю Великого посту Свята Церква торжественно згадує перемогу…

“Прежде всего, Церковь спасает нас от непонимания возможности спасения”.

От чего вообще может нас спасти Христос и Его Церковь? Какому-то студенту, слушающему лекции по религиеведению, совершенно непонятно, от чего нас спас Христос? Когда-то был первый человек — Адам, который согрешил, и навлек наказание на весь род человеческий, это было давно и без меня. Потом пришел Христос и спас весь мир от того наказания, которое навлек Адам, но это тоже случилось очень давно, и тоже без меня. То есть, все началось и разрешилось без меня, и я здесь ни при чем. Я ни при чем к этим призывам священников, которые твердят, что для спасения нужно еще какое-то напряжение, нужно покаяние, какой-то пост, смирение, зачем это, если все и так без меня решилось?

Но это в лучшем случае. Чаще всего, об этом даже не возникает вопроса. А от чего вообще спасаться? Все нормально, нет никаких проблем, вернее они есть, но их можно решать и так: что-то со здоровьем — поможет медицина, плохое настроение, какие-то комплексы, проблемы в общении — на подходе психология. Не с кем провести время, одиноко — можно посмотреть телевизор, залезть в интернет или с головой погрузиться в чтение какой-нибудь книги. Просто занять свои мозги чем-нибудь, отвлечься, развеяться, и все в порядке, нет никаких проблем. О вопросах алкоголизма и наркомании можно пока вообще помолчать. Хотя и их мало кто ставит так высоко, чтобы за их решением обращаться к Богу.

Не будем опускаться в метафизику с вопросом о спасении души, так как это для некоторых покажется совершенно нереальной темой, достаточно посмотреть хотя бы поверхностно. Для того, чтобы понять, что Церковь от чего-то спасает, не нужно читать толстые книги, вникать в смысл сотериологии (наука о спасении), изучать глубины богословия или философии, хотя, естественно, умный и жаждущий человек всегда будет стремиться к тому, чтобы разобраться в этих вопросах. Церковь спасает не абстрактно, а конкретно, не только метафизически, не обязательно потом, когда-то, перед смертью или после нее, или даже перед Апокалипсисом, — Церковь спасает уже сейчас и здесь.

Дело в том, что в Церковь сейчас приходит много людей, которые в свое время попытались войти в потусторонний, мистический мир, мир духов, через черный вход, то есть через те двери, которые им открыли колдовство, оккультизм, различные эзотерические знания или даже сектантские движения. Они попытались войти дверью гадания, астрологии, прорицания, контактирования и т.д, и т.п.

Открыв эту дверь, они серьезно обожглись, и, вспомнив о христианстве, о родном православии, они бегут с просьбой дать им убежище, укрыть их от всего того, что уже стало поглощать с головой, где они так реально ощутили потерю себя самого.

А вот из сект приходят люди, которые считают необходимым думать, которые, видя недостатки и заблуждения в учении секты, не боятся признать это. Люди творческие, имеющие активную жизненную позицию, предпочитающие не обманывать себя, просто физически не могут там задерживаться, от них отказываются родные, близкие, которые остались в секте. И нередки такие случаи, когда звонят ребята к своему другу, который бросил секту, трубку поднимает мама и сообщает, что сын умер. “Как умер?..  Мы же его позавчера видели”. “Нет, он давно уже умер, он не существует”. И это реальная проблема, перед которой люди стоят, как перед огромной черной пропастью, не имея сил что-либо сделать.

Тогда человек прибегает к Церкви с просьбой помочь, спасти его близких, вытащить из этой ямы тоталитаризма, где родные под гипнотическим влиянием, в состоянии эйфории и со стеклянными глазами мало того, что отдают все “на благо” общины, они начинают гибнуть, перестают быть людьми.

И это всего лишь немногие проблемы, с которыми приходится сталкиваться современному человеку. А бывают случаи, когда у молодой мамы 4-х летний сын, больной от рождения, не может ходить, а по результатам анализов оказывается, что у него изменения на молекулярном уровне, и никакие деньги здесь не помогут. Такой человек начинает рвать и метать, бросаясь в разные стороны, чтобы спасти своего ребенка и, понимая напраслину этого, приходит за помощью в Церковь, заглянув, к сожалению, предварительно к гадалкам и “знахарям”.

И спасают, спасают тело, когда медицина уже не в состоянии помочь. Так от некоторых главврачей можно часами слушать истории о том, как сейчас живут некоторые верующие, которым еще много лет назад врачи ставили диагноз “неизлечимо” и зачисляли к числу обреченных.

И все эти люди, прийдя в Церковь, с готовностью исполняют любой совет, любое предписание, указание, какую-то возможную нагрузку, следуют каким-то запретам, лишь бы только избавить себя от опасности. Потом они вдруг с удивлением замечают, что на самом деле нет никаких запретов, все позволено, не нужно себя накручивать, надевать какую-то маску (как к примеру было в секте), лицемерить, показывать как ты счастлив или наоборот. Но только есть те вещи, которые не полезны и за которые потом надо будет нести ответственность. Просто человек по свободной воле сам избирает, куда ему идти и что получить.

У каждого человека есть право на счастье. Достичь его можно путем решения всех проблем через примирение и соединение с Богом. Никто за человека решать его проблем не будет, пока он сам за них не возьмется. И сталкиваясь с, казалось бы, неразрешимыми задачами, главное найти выход. Проблемы все-таки даются для того, чтобы их решали, а не убегали от них, и не просто решали, а искали универсальный способ их решения — Бога. Ведь именно ради вечной, счастливой жизни (мечта каждого человека), собственно, и создано человечество, и ради доступа к этой жизни Церковь и существует.

Юрий Лобанов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me