Православные храмы

Храм святителя Луки Крымского (в 12-й больнице)

После Пасхи 1998 г. руководство 12 й больницы предоставило верующим…

Храм святителя Николая Мирликийского (в детском доме «Малятко»)

Детский дом «Малятко» около 10 лет духовно окормлялся до постройки…

Храм иконы Божией Матери «Виленская-Остробрамская» (в больнице водников)

История прихода берет свое начало в 2002 году, когда по благословению…

Публикации

Откуда взялась печаль Виктора Цоя?

В церковной среде мы часто встречаем принципиальное неприятие рок-музыки…

Книга общегосударственного значения

23 мая в киевском Доме учителя состоялась научно­-практическая конференция…

“В отчаянии я стал молиться”

Начну с того, что мне очень повезло — Господь дал мне силы остановиться. Я был…

Попечение о человеческом здоровье — душевном и телесном — искони является заботой Церкви. Однако поддержание физического здоровья в отрыве от здоровья духовного с православной точки зрения не является безусловной ценностью.

Господь Иисус Христос, проповедуя словом и делом, врачевал людей, заботясь не только об их теле, но наипаче о душе, а в итоге — о целостном составе личности. По слову Самого Спасителя, он врачевал “всего человека” (Ин. 7, 23).

Православная Церковь с неизменно высоким уважением относится к врачебной деятельности, в основе которой лежит служение любви, направленное на предотвращение и облегчение человеческих страданий. Исцеление поврежденного болезнью человеческого естества предстает как исполнение замысла Божия о человеке: “Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа”

(1 Фес. 5, 23).

(Из социальной концепции УПЦ)

 

Начинали за упокой…

Все началось с болезни. Когда я еще был диаконом, врачи поставили страшный диагноз — рак желудка. За день до операции по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира был пострижен в монахи с именем Стефан. Операция прошла удачно, и вот, когда дело шло к выписке, хирург, который меня оперировал, изъявил желание креститься. Когда крестили доктора, его жена, тоже врач, сказала: “У нас на территории детской больницы “Охматдет” раньше была церковь”. Вот тогда и зародилась идея воссоздать на территории больницы храм, а генеральный директор Н. Г. Карина подтвердила это.

Мы предложили, основываясь на нынешнем названии больницы — “Охрана материнства и детства”, назвать храм в честь Божией Матери. Директор, подумав, согласилась и вспомнила, что когда больницу посещал Блаженнейший Митрополит Владимир вместе с американским митрополитом Феодосием, владыка Феодосий подарил ей удивительный образок Божией Матери Почаевской. Так и назвали в честь Почаевской иконы Божией Матери.

 

С миру по нитке…

Под храм выделили довольно просторное, но очень запущенное здание бывшей школьной столярной мастерской. Господь дал нам в общину много православной молодежи и на первом, самом трудном, этапе ребята с энтузиазмом взялись за дело. Бок о бок трудились студенты Семинарии, Академии, КИСИ, КПИ, Соломонова университета. Чтобы отслужить первую службу, собирали для новорожденного храма утварь и иконы, что называется, с миру по нитке. И вот чудо произошло: впервые после 80-летнего перерыва хор запел: “Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение”. И хотя людей было немного, у всех присутствующих было торжественное настроение. На нашу просьбу о помощи в ремонте живо откликнулись многие добрые люди. К первой Пасхе храм преобразился. Построили каменный иконостас, отштукатурили и побелили стены и потолок, настелили деревянный пол, появились три небольших колокола, и вот под праздничный перезвон поплыло в ночи торжественное: “Христос Воскресе! Воистину Воскресе!” После Пасхи в храме начали служить водосвятные молебны. Люди понемногу потянулись в храм. Некоторые приходили и благодарили: у кого-то чудесным образом исцелился ребенок, у кого-то удачно прошла операция, чей-то родственник исцелился от пьянства и т.д.

За полтора года в больнице крестилось около 100 детей. Часто приходится причащать детей в палатах. В этом году на Рождество и Пасху благодаря помощи одного мецената всем маленьким пациентам больницы вручили подарки. Посетили нас и величайшие святыни Православия: крест с частицей Животворящего Креста Господня, чтобы больные дети могли приложиться к святыне. Вместе с лаврскими монахами мы с крестом обошли самое тяжелое отделение – онкогематологию, затем в храме отслужили краткий молебен, где врачи и мамы с детками приложились к святыне.

 

Исцеления

Одиннадцатилетний сын нашего прихожанина Константина попал в “Охматдет” со страшной болезнью – лейкоз. Придя в храм, Константин исповедался, причастился, помог в обустройстве иконостаса, усердно молился свт. Николаю и даже в самые критические минуты уповал на Господа, и, в конце концов, страшная болезнь отступила.

По благословению благочинного г. Киева протоиерея Виталия Косовского посетил наш храм чудотворный список иконы Божией Матери Почаевской. Многие не могли сдерживать слез после молебна, когда прикладывались к чудотворному образу. Крестным ходом мы прошли по всей больнице, сама Божия Матерь благословляла больных деток исцеляться.

Запомнилась одна немолодая уже пара, месячная дочка которых попала в реанимацию — не могла сама дышать, только с помощью специального аппарата. Казалось, надежды уже нет, врачи сказали готовиться к самому худшему, но родители изо дня в день приходили в храм, ставили свечи о здравии, заказывали молебны – и чудо свершилось: маленькая Наташа выжила и благополучно выписалась из больницы. Воистину, молитва матери чудеса творит, со дна моря достает и из мертвых воскрешает…

Многого, конечно, еще не достает нам и храм очень нуждается, но мы надеемся на заступничество Божией Матери и молитвенную помощь православных христиан.

† Иеромонах Стефан (Иванов), настоятель храма в честь Почаевской иконы Божией Матери, г. Киев.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua