Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского (на Троещине)

Строительство начато летом 2008 г., первая Литургия была отслужена…

Храм благоверного князя Ярослава Мудрого на Березняках

Строительство храма святого благоверного князя Ярослава Мудрого на…

Храм великомученицы Екатерины (на Куреневке)

История общины св. Екатерины началась 4 сентября 1738 г., когда…

Публикации

Манипуляция сознанием в культах и сектах

Распространение евангелизма на телеэкранах ознаменовало появление…

Учение святого апостола Павла о воскресении мертвых

на основании текста из его Послания к Солунянам, читаемого во время…

Молитва домашняя и молитва в храме

Вот что рассказал один благочестивый воин о своем хорошем знакомом купце. Это…

“Жаждет душа моя к Богу, крепкому, живому” (Пс. 41, 2–3)

Свойство души человека есть вера в Бога. Душа дана человеку от Бога, в ней как бы отражается само божество. Происходя от Бога, душа сама собой, по своей воле обращается к Богу, ищет его. Как цветок, тянущийся к солнцу, получающий свет и тепло, так и мы, люди, тянемся к Церкви, получая в ней спасение, покой и радость от общения с Богом. Пребывая в “мире житейском” — суетливом мире страстей и пороков, где на каждом шагу подстерегает грех, мы стремимся к богопознанию и духовному просвещению.

Быть пастырем и носителем божественного учения — это великая и ответственная миссия. И поэтому каждый из нас, выбравших путь служения Богу, должен быть сначала носителем духовного просвещения, являться воспитанником Духовных школ. Этому предшествует период осмысления правильности выбранного пути, дней молитв, бесед с духовником и подготовки к экзаменам.

Вот и настал тот день исполнения нашего чаяния — мы в стенах Киевских Духовных школ, в сердце православия, под сенью Пресвятой Богородицы — в Лавре преподобных Антония и Феодосия. Звон колоколов лаврской колокольни возвещает о начале Божественной литургии в величественном Успенском соборе в ознаменование начала учебного года в Духовных школах. Проповедь Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, целование Креста и окропление святой водой — вот она новая отечественная веха нашей жизни. Учебный день начинается с напутственного и проникновенного слова отца ректора, профессора и доцента богословских наук, знакомства с классным наставником, с преподавателями. Нас окружают любовью, вниманием и попечением, мы для них как дети, а они нам старшие братья, мудрые, добрые.

Здесь свято все — урок — начало и завершение — молитва, трапеза, чтение житий святых, а вечером, по завершении — молитва, трапеза — снова чтение, а потом мы все устремляемся в Академический храм на вечернее правило. У образов теплятся лампады, возжжены свечи, стройное пение, молитвы — благодарение Бога за пройденный день.

Наши сердца исполнены радости, разум готов к познанию духовных истин. Мы как чистый лист, на котором будет засвидетельствовано Христово учение и История Церкви. Мы перед лицом Матери Церкви и осознаем всю ответственность предстоящего служения.

Преображенные познаниями истинной веры и благочестия, мы будем руководствоваться этим в нашей жизни. Но чтобы правильно и спасительно пользоваться знаниями веры и благочестия, необходимо иметь каждому христианину добродетель рассуждения, т. е. христианское благоразумие, и исполнять то, что обязаны исполнять, как сказал Христос Спаситель: “Когда исполните все, повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать” (Лк. 17, 10).

Мы глубоко надеемся и верим, что все мысли, чувства и впечатления, которые получили в первые дни своего пребывания в стенах Святой Лавры и Киевских Духовных школ, навсегда останутся в нас.

Мариан Сопотян

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me