Православные храмы

Храм благоверного князя Олега Брянского (на Дарнице)

Строительство храма началось в августе 2009 г. Первую Литургию в нем…

Часовня великомученика Георгия и храм собора двенадцати апостолов (в МАУП)

Часовня вмч. Георгия сооружена в 1999 г. 7/20 августа 1999 г.…

Храм иконы Божией Матери «Взыскание погибших» (на Соломенке)

5 ноября 2011 года, в Киевском скверике - на пересечении улиц…

Публикации

Крымская голгофа. Священномученик Андрей Косовский

В начале ХХ в. злое очарование революции, обещавшей построить справедливый мир…

Слово спасительное и слово погибельное

“Аще кто въ слове не согрешаетъ, сей совершенъ мужъ...” (Иак. 3, 2)

Научись слушать небо

24 сентября, в день памяти преподобного Силуана Афонского — автора многих…

“Жаждет душа моя к Богу, крепкому, живому” (Пс. 41, 2–3)

Свойство души человека есть вера в Бога. Душа дана человеку от Бога, в ней как бы отражается само божество. Происходя от Бога, душа сама собой, по своей воле обращается к Богу, ищет его. Как цветок, тянущийся к солнцу, получающий свет и тепло, так и мы, люди, тянемся к Церкви, получая в ней спасение, покой и радость от общения с Богом. Пребывая в “мире житейском” — суетливом мире страстей и пороков, где на каждом шагу подстерегает грех, мы стремимся к богопознанию и духовному просвещению.

Быть пастырем и носителем божественного учения — это великая и ответственная миссия. И поэтому каждый из нас, выбравших путь служения Богу, должен быть сначала носителем духовного просвещения, являться воспитанником Духовных школ. Этому предшествует период осмысления правильности выбранного пути, дней молитв, бесед с духовником и подготовки к экзаменам.

Вот и настал тот день исполнения нашего чаяния — мы в стенах Киевских Духовных школ, в сердце православия, под сенью Пресвятой Богородицы — в Лавре преподобных Антония и Феодосия. Звон колоколов лаврской колокольни возвещает о начале Божественной литургии в величественном Успенском соборе в ознаменование начала учебного года в Духовных школах. Проповедь Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, целование Креста и окропление святой водой — вот она новая отечественная веха нашей жизни. Учебный день начинается с напутственного и проникновенного слова отца ректора, профессора и доцента богословских наук, знакомства с классным наставником, с преподавателями. Нас окружают любовью, вниманием и попечением, мы для них как дети, а они нам старшие братья, мудрые, добрые.

Здесь свято все — урок — начало и завершение — молитва, трапеза, чтение житий святых, а вечером, по завершении — молитва, трапеза — снова чтение, а потом мы все устремляемся в Академический храм на вечернее правило. У образов теплятся лампады, возжжены свечи, стройное пение, молитвы — благодарение Бога за пройденный день.

Наши сердца исполнены радости, разум готов к познанию духовных истин. Мы как чистый лист, на котором будет засвидетельствовано Христово учение и История Церкви. Мы перед лицом Матери Церкви и осознаем всю ответственность предстоящего служения.

Преображенные познаниями истинной веры и благочестия, мы будем руководствоваться этим в нашей жизни. Но чтобы правильно и спасительно пользоваться знаниями веры и благочестия, необходимо иметь каждому христианину добродетель рассуждения, т. е. христианское благоразумие, и исполнять то, что обязаны исполнять, как сказал Христос Спаситель: “Когда исполните все, повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать” (Лк. 17, 10).

Мы глубоко надеемся и верим, что все мысли, чувства и впечатления, которые получили в первые дни своего пребывания в стенах Святой Лавры и Киевских Духовных школ, навсегда останутся в нас.

Мариан Сопотян

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me