Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Первым храмом общины является храм святителя Петра (Могилы),…

Храм святителя Василия Великого Кирилловского монастыря

Церковь святителя Василия Великого на территории психиатрической…

Публикации

Таинство Священства

Священное Писание Нового Завета званием священства удостаивает всех христиан.…

“Как золото огнем искушается...”

Матушка София (Черкашина) прожила долгую жизнь. Пережила Великую Отечественную…

Нет на Руси для русского художника святее и плодотворнее дела, как украшение храма.

Жизнь и творчество выдающегося русского художника В. М. Васнецова тесно связаны…

Исполняя свою спасительную миссию Церковь делает это не только в таинствах, молитвах и проповеди, но и прямым служением ближнему на началах Христовой любви и милосердия.

“Я посреди вас как служащий”, — говорит Спаситель (Лк. 22, 27), а апостол Петр призывает: “Служите друг другу тем даром, какой получили” (1 Пет. 4, 10). Так служение ближнему и творение благих дел во имя Христа является основой социального поведения каждого христианина и общества христиан в их соборности. Это открывает необходимость и перспективу социального служения Церкви.

Именно об этом служении наш разговор с председателем Синодального отдела благотворительности и социального служения при Священном Синоде протодиаконом Сергием Косовским.

— Ваше Преподобие, расскажите, пожалуйста, в чем заключается социальная работа Церкви?

— Традиционная благотворительность Церкви известна давно. Уже с давних пор Церковь проявляла благотворительность. В условиях христианской государственности в Православной Византии, а затем в Киевской Руси, и позже, где Церковь активно участвовала во всех сферах жизни общества, эта деятельность раскрывалась наиболее ярко.

В нашей стране традиционные формы социального служения Церкви были, к сожалению, запрещены или крайне регламентированы атеистическим государством.

— А как возрождается социальная и благотворительная деятельность Церкви в сегодняшних условиях?

— Эта работа началась сразу же после того, как были сняты строгие регламентирующие рамки жизнедеятельности Церкви в целом. Но в полной мере отдел возобновил свою работу два года назад. Так случилось, что меня назначили возглавить его. Надо сказать, что для меня это не было чем-то незнакомым, я занимался этим и раньше. Но здесь, в отделе, работа более широкая. Сегодня по линии отдела работает ряд социальных программ в разных епархиях. Наша задача — курировать эту работу, организовывать ее стабильность и четкость, проверять действенность, определять масштабы и необходимость в том или ином районе, координировать различные программы, наладить обмен опытом друг с другом и с общественными и государственными структурами подобного профиля.

— Что касается государственных и общественных структур, скажите, как Украинская Православная Церковь сотрудничает с ними?

— Когда есть общая благая цель и люди действуют искренне и сообща, они всегда найдут общий язык. В этом году между УПЦ и Минздравом Украины было подписано соглашение о взаимосотрудничестве. Во многих больницах открыты церкви и часовни, поскольку больные люди особо остро нуждаются в заботе и попечительстве. Гуманитарная помощь, поступающая в Церковь, передается в виде адресной помощи нуждающимся в государственные социальные учреждения. Так, в кардиологическом центре им.Стражеско было оборудовано медицинской мебелью отделение реанимации, в лечебницу ветеранов СБУ передали аппарат по очистке крови.

Получила развитие практика церковного служения в тюрьмах, подразделениях милиции, внутренних войсках, армии. Такая церковная сеть создает условия для осуществления систематической социальной работы с военными, сотрудниками органов внутренних дел, медицинскими работниками, т.е. с теми, от кого зависят судьбы ввереных им людей и чья деятельность наиболее нуждается в духовном окормлении со стороны Церкви.

В Киево-Могилянской академии есть школа социальной роботы и факультет социологии — это те професии, которые и призваны заниматься теми же проблемами, что и мы, причем на профессиональном уровне, поэтому сотрудничаем и с ними. Работает также договор о сотрудничестве между наркослужбой Украины и Украинской Православной Церковью. Мы проводим круглые столы с медиками, учеными, священниками для помощи нарко- и алкозависимым людям.

— Назовите главные проекты и направления работ возглавляемого вами отдела.

— Одним из направлений этой работы и вместе с тем нашей всеобщей болью является проект “Детский хоспис”. Сегодня мы помагаем 25 семьям и в больнице, и на дому. В лечебнице есть комната, где встречается наша команда с родителями и больными, поскольку онкобольных детей нельзя, да и невозможно, лечить в отрыве от семьи. Это комплексная духовная, социальная, медицинская и психологическая помощь неизлечимо больным детям и их семьям; Диаконическая станция в Симферополе и Дом отдыха для детей в Алупке (Крымская епархия), дом престарелых в Обуховском благочинии (Киевская епархия), помощь престарелым и инвалидам во Львове, сельскохозяйственные проекты в ряде епархий и многие другие. При храме 40-ка Севастийских мучеников работает проект помощи ВИЧ-инфицированным. Наш давний партнер — благотворительная организация “Дом милосердия Феотокос”. Совместно с комитетом по делам молодежи создан детский дом семейного типа в Херсоне. Действует сельхозпроект при Свято-Кирилловском приходе Киева. Обрабатываются земли для выращивания овощей для благотворительных обедов. Бесплатные столовые и раздаточные, существующие сейчас при многих монастырях и в приходских храмах — это традиционные формы благотворительности, быстро возрождающиеся в наше время.

В Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре и Киевском Покровском монастыре нуждающиеся получают бесплатные обеды. Благотворительная столовая открыта недавно при Свято-Кирилловском приходе, есть раздаточные во Флоровском монастыре и Введенской обители. В Обуховском благочинии Киевской епархии действует благотворительная столовая для слепых. В практике церковной благотворительности распространены раздачи нуждающимся продуктов питания, одежды, предметов первой необходимости, особенно в Святые Дни Пасхи, Рождества Христова, Пятидесятницы. К наиболее почитаемым церковным праздникам приурочены также архипастырские визиты Предстоятеля нашей Церкви Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, в больницы, детские дома, тюрьмы, во время которых нуждающиеся получают вместе с духовной поддержкой также и подарки.

— Каковы масштабы нынешней социальной работы? Соответствуют ли они количеству нуждающихся?

— На более чем 10 тысяч приходов УПЦ сейчас работает 40 различных проектов. Иногда в светской прессе можно услышать упрек в наш адрес — дескать, маловато работы. Не будем их судить. Во-первых, работа наша для больших масштабов еще не столь продолжительна, а, во-вторых, в Церкви не принято хвалиться добрыми делами, ведь сказано в Евангелии: “У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая” (Мф. 6,3). Очень многие приходы и монастыри спокойно творят дела милосердия, вне проектов, изо дня в день помогают нуждающимся и не ставят своей целью рекламировать, афишировать свою работу. Она должна быть структурирована, целенаправленна, правильно организована, чтобы соответствовать уровню лучших социальных программ разных стран. Ведь проекты необходимо грамотно составлять, профессионально проводить треннинги для людей, занимающихся социальной работой.

Плодотворное развитие социальных инициатив и их практическая небходимость ставят задачу подготовки священнослужителей и церковных работников, осведомленных в вопросах социальной работы на современном уровне и готовых принять активное участие в ее организации и осуществлении Церковью и церковными организациями. Такая работа пойдет на благо как отдельной личности, так и всего общества и будет служить делу его воцерковления. Церковь надеется, что совместное благотворение приведет ее соработников и окружающих людей к познанию Истины, поможет им сохранить или восстановить верность богоданным нравственным нормам, подвигнет их к миру, согласию и благоденствию, в условиях которых Церковь может наилучшим образом исполнять свое спасительное делание.

— Отец Сергий, расскажите, какие еще виды социального служения планируется создать в будущем или расширить деятельность начавшися проектов?

— При Синодальном отделе религиозного образования, катихизации и миссионерства недавно создан Православный Центр помощи жертвам, пострадавшим от тоталитарных сект во имя прп. Феодосия Печерского, где дважды в неделю ведут прием священники, психологи, педагоги. Конечно же, эту работу необходимо расширять. Такие центры, как и детские приюты (лучший из них действует в Черновцах), должны быть открыты во всех благочиниях.

— Ваши пожелания читателям “Православной газеты”.

— Освещать как можно больше событий и проблем сегодняшнего дня. Если это будет так, то будет больше читателей и почитателей газеты.

Беседовала Елена ГОЛОВИНА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me