Православные храмы

Храм апостолов Петра и Павла (в Академии управления МВД)

Строительство храма началось в апреле 2008 г. Первая Литургия была…

Никольский храм (Киевский следственный изолятор)

Киевский следственный изолятор - изначально, в XVIII веке - Киевская…

Храм преподобного Сергия Радонежского (на Соломенке)

Строительство Храмового комплекса в честь Преподобного Сергия…

Публикации

Что видят дети

Беседуя с родителями, которые приводят своих детей в воскресную школу, иногда…

Преподобный Иоанн Рыльский

Преподобный Иоанн Рыльский почитается как покровитель Болгарии. Он родился во…

Свеча милосердия

С первой недели Великого поста в храмах Киева началась акция “Свеча…

У день пам’яті святого великомученика і цілителя Пантелеймона, 9 серпня — престольне свято Свято-Пантелеймонівського жіночого монастиря у Феофанії, Предстоятель Американської Православної Церкви Блаженніший Герман, Архієпископ Вашингтонський, Митрополит всієї Америки і Канади, та Предстоятель Української Православної Церкви Блаженніший Митрополит Київський і всієї України Володимир звершили Божественну літургію.

Їм співслужили Архієпископ Черкаський і Канівський Софроній, Архієпископ Володимир-Волинський і Ковельський Симеон, Архієпископ Вишгородський Павел, Архієпископ Переяслав-Хмельницький Митрофан та Єпископ Васильківський Пантелеймон. Великий храм не зміг вмістити всіх віруючих, які прийшли у цей віддалений мальовничий район Києва.

— В 1930-е годы большевики закрыли все храмы, находившиеся на территории Феофании, — рассказывает настоятель Свято-Пантелеимоновского собора скита Феофания архимандрит Серафим (Демьянив), —  в Свято-Пантелеимоновском соборе развернули техническое производство. Причем, в годы атеистического режима он пострадал намного больше, чем во время Великой Отечественной войны. По распоряжению Академии наук СССР, которой была передана святыня, храм был полностью перестроен. Вместо величественного архитектурного памятника неописуемой красоты выросло мрачное многоэтажное здание, в котором разместились химические лаборатории и механизированные цеха. Оставшуюся часть обители признали "недействующей".

— В 1990 году часть монастырских помещений возвращены Православной Церкви. Как это проходило?

— Возвращение этой святыни Православной Церкви не обошлось без помощи народа. Жители окрестных районов, среди которых было немало представителей интеллигенции, обратились к городским властям с просьбой открыть собор и позволить православным верующим совершать в нем богослужения. В 1990 году Свято-Пантелеимоновский собор был снят с баланса Академии Наук и передан на баланс православной общины. Но назвать это действие партийного руководства "возвращением церковного имущества" трудно. Ведь все имущество, которое якобы было "возвращено" Церкви, отдано ей лишь "в пользование". Собственником же этих объектов является государство. На сегодняшний день только один архитектурный памятник был передан Украинской Православной Церкви "в собственность". Это храм в честь Всех святых, который находится на территории скита "Феофания". За семьдесят лет запустения мы впервые совершили крестный ход вокруг этого храма. В нем приняла участие супруга Премьер-министра Украины Виктора Януковича, Уполномоченный по правам человека, народный депутат Украины Нина Корпачева, а также представители городской администрации.

— Батюшка, очень часто Свято-Пантелеимоновский скит называют просто "Феофания". Откуда пошло это название?

— Как свидетельствует история, Свято-Пантелеимоновский скит был устроен трудами управляющего Чигиринской кафедрой, викария Киевской Митрополии епископа Феофана (Шиянова). Отдавая должное заслугам владыки, в 1803 году Митрополит Киевский и Галицкий Гавриил издал Грамоту о переименовании урочища, в котором находится скит. До 1803 года эта местность именовалась "Лазаревщина" (название произошло от имени благочестивого старца Лазаря, который держал в обители свою пасеку). В 1803 году эта местность получила название в честь епископа Черниговского Феофана – "Феофания". Так ее называют и по сей день.

***

— Какие проблемы стоят перед Свято-Пантелеимоновским монастырем сегодня? — спросили мы у настоятельницы женского монастыря Феофании игумении Елизаветы (Андреевой).

— Сейчас мы думаем над тем, как перекрыть дорогу, построенную еще в застойные времена, чтобы отдыхающие не ездили в санаторий через монастырь. Ведь автомобили, несущиеся по обители с огромной скоростью, совсем не импонируют святыне. Ведь монастырь призван быть местом покоя и молитвы. Было бы целесообразнее сделать проезжую часть, скажем, на территории Института теоретической физики, который находится неподалеку. Так же не дает успокоиться и то, что в нашей обители до сих пор размещаются жилые дома, в то время как насельницы ютятся в тесноте.

Подготовили А. Андрущенко и Ю. Коминко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua