Православные храмы

Храм Рождества Богородицы (на Теремках)

Освящение Креста на месте будущего храма состоялось 13/26 мая 2002…

Храм благоверного князя Олега Брянского (на Дарнице)

Строительство храма началось в августе 2009 г. Первую Литургию в нем…

Храм равноапостольных Мефодия и Кирилла (на Позняках)

Первая Литургия отслужена на праздник Входа Господня в Иерусалим, 22…

Публикации

Музыка небес в святой обители

С 9 по 11 ноября 2004 года по благословению Предстоятеля Украинской…

Праздник Божественного смирения

“Нас бо ради родися Отроча младо, Превечный Бог”

Будем хранить веру православную

Благоволением Божиим каждая страна и каждый народ имеют в своей истории…

Чуть больше двух месяцев назад по благословению Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, при содействии благочинного Киевской епархии протоиерея Виталия Косовского возобновились богослужения в храме первоверховных апостолов Петра и Павла в районе Куреневки г.Киева, хотя работа по восстановлению храма велась уже несколько лет.

По мере возможности и сил, вклад в эту работу внесли священники, занимавшиеся сбором документов, — прот. Георгий Швец, дьякон Иоанн Тронько, прот. Сергий Явиц.

 

ПЕРВАЯ СЛУЖБА

Первая пасхальная всенощная состоялась не скажу, что под открытым небом, хотя ощущение было именно таким. Ведь предпасхальный день в этом году выдался удивительно холодным, ночью температура опускалась до минусовой отметки, а вся служба проходила в... палатке. Собственно, это были за один день собранные каркас и щиты-стены из вагонки, обтянутые палаточной тканью. Но богослужение было очень торжественным и необыкновенно радостным. И крестный ход в холодной темноте сквера, где восстанавливается церковь, и радостные возгласы “Христос воскресе!”, и удивительная сплоченность прихожан создавали впечатление, как будто это вообще первая служба и первый храм, который строится после многолетнего безбожного существования. Конечно, радость Пасхи всегда непередаваема, но здесь, несмотря на холод, асфальтный “пол”, неустройство, она была радостней вдвойне.

Еще одна характерная особенность этой службы и храма вообще — большое количество молодежи. А под утро стали приходить жители ближних домов, многие вспоминали, что здесь действительно стоял  храм, у кого-то там венчалась бабушка, у кого-то крестились родители, а на месте парка, оказывается, был погост, где хоронили священников. Потом храм исчез. Его не взрывали, нет, а, как говорили в 30-е годы, “переоборудовали культовое сооружение для нужд трудового народа”.

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Первое упоминание о храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла датируется 1735 г. (по другим источникам 1759 г.). Церковь была деревянной, достаточно просторной, но холодной. В 1865 г. на свободном участке рядом с ней была построена теплая каменная церковь во имя священномученика Игнатия Богоносца и святителя Тихона Задонского. К 1902 г. деревянная церковь обветшала, а теплый храм по малой вместительности не вмещал всех прихожан. Причт храма обращается в Киевскую Духовную Консисторию с просьбой разрешить постройку нового вместительного каменного храма. Разрешение было получено, и в 1905 г. по проекту архитектора Н.Н. Казанского на месте снесенных вышеуказанных церквей храм был построен и освящен во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Храм был действующим до 30-х годов. В 1933 г. церковь закрыли.

Позднее снесли купол и колокольню. С 1944 г. здание храма использовалось заводом КИНАП. В разное время здесь размещался клуб, гальванический цех, проходная завода. Храм оброс различными пристройками и лестницами. Долгое время в храме сохранялись росписи, позже изъеденные гальваникой. Снаружи храм практически не узнавался.

В 1986 г. ввиду расширения территории завода, здание бывшего храма решили разрушить, а на его месте построить новый административный девятиэтажный корпус. Проект был приведен в исполнение.

 

ЗДЕСЬ БУДЕТ ХРАМ

Сегодня храм Петра и Павла благоукрашается и изнутри, и снаружи. От палатки остался только тент, который закрывает недостроенный купол. На престольный праздник, 12 июля, его снимут и деревянный храм предстанет во всем благолепии. И хотя официально он называется “временным архитектурным сооружением”, потому что будет строиться фундаментальный, как говорится, каменный храм, главное есть — звучит молитва, восстанавливается связь человека с Богом, люди с радостью приходят, приносят иконы, цветы, жертвуют в меру своих возможностей на благоукрашение нынешнего и восстановление будущего храма. Как говорит известный богослов III века Тертуллиан: “Душа человека по природе христианка”, т.е. она тянется ко Христу, и человек этой душой всегда понимает: все, что он делает для церкви, во славу Божью, — очень важно, полезно, обязательно зачтется ему и вернется сторицей.

Стараниями прихожан разбит цветник возле храма, проводятся дежурства и уборка территории. Община старается, чтобы территория прихода для местных жителей, которые с радостью восприняли идею восстановления храма, была также и местом отдыха, для чего планируется сделать площадку для детей и подростков. Церковь призвана воплощать в жизнь свою неотъемлемую задачу — вести духовно-просветительскую и социальную миссию, ей близки все проблемы, надежды и чаяния всех людей. При содействии председателя Оболонской райадминистрации Николая Владимировича Товкача, который считает необходимым восстановить историческую справедливость и возвести уничтоженный  в репрессивное время храм, удалось поставить нынешний временный деревянный храм, убрать с территории сквера “блошиный рынок”, который изрядно надоел  жителям, потому что в выходные дни был плотно оккупирован торгующими. Также Николай Владимирович готов предоставить церкви помещение для воскресной школы, собраний и пр. А народный депутат Украины Петр Порошенко, глава партии “Солидарность”, пожертвовал храму евхаристический набор и служебное Евангелие.

Восстановление исторической справедливости является необходимым еще и потому, что в 1938 году был репрессирован настоятель Петропавловского храма на Куреневке — протоиерей Борис Саврасов. Сегодня настоятель храма иерей Тимофей Костюченко и члены общины обратились с письмом в соответствующие органы для того, чтобы найти все об этом священнике, о его захоронении и, возможно, для ходатайства о причислении его к лику святых.

Церковь — мать христианина. Ее молитва, как молитва матери, никогда не умолкает. Эта молитва поднимает детей из пропасти падения, она оживляет умершие в страстях души. Киевляне XVIII-XIX вв., которые были прихожанами храма святых апостолов Петра и Павла, молитвенники перед Богом о нас, наших детях, внуках... Именно поэтому храм возрождается. Именно здесь, в церкви, люди познают истинную радость жизни, освобождаются из плена греха. Надеемся, скоро заблестят купола церкви на Куреневке. Община во главе с настоятелем призывает: “Спешите положить свой кирпичик, окажите милость. “Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут”. Спешите, ибо жизнь быстротечна, можно не успеть. Чем больше нас, тем быстрее зажжется первая свеча во вновь отстроенном храме Петра и Павла”.

Подготовил Влад ГОЛОВИН





Комментарии  

 
lsvkiev
0 #1 lsvkiev 13.02.2013 17:35
Интересно, сохранилось ли изображение єтого храма?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua