Православные храмы

Храм апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (на Позняках)

Первая служба состоялась в мае 1997 г. Богослужения проходили в…

Храм святителя Феодосия Черниговского (на Чернобыльской улице)

В 1986 году, сразу после аварии, жилой массив Беличи начал активно…

Публикации

“В моем доме всегда теплилась лампада”

Андрею Рублеву в год Куликовской битвы было 20 лет, — писал в дневниковых…

Коли здоровий дух — здорове тіло, а не навпаки

Значення християнського світогляду для пропагування здорового способу життя

Почитание святых мощей

“Хранит Господь вся кости их (праведных), ни едина от них сокрушится”.  (Пс.…

После отмены крепостного права в 1861 г. начался новый период в истории развития Киева. С ростом населения появилась необходимость в строительстве церквей и школ.

На плане Киева в 1880 г. уже было обозначено место для строительства новой церкви, рядом с канатным заводом. Тогда в окресности Демеевки были и другие промышленные предприятия — пивоваренный завод Шульца, кондитерская фабрика Ефимова, стекольный завод и др., но значительную роль в строительстве церкви сыграл сахарорафинадный завод.

Место было определено над дорогой в Васильков, причем по другую сторону дороги, и строящаяся церковь оказалась на окраине Демеевки.

Старанием прихожан и пожертвованием директора сахарорафинадного завода господина Раузера была построена и в 1883 г. освящена церковь в честь Вознесения Господня.

С ростом жителей росла необходимость в открытии школ и библиотек. Так, по данным Киевской уездной Земской Управы к 1911 г. в пределах Демеевки действовало шесть школ (училищ).В церковной библиотеке имелось тогда 1200 томов книг. Количество прихожан —  более 4 тыс. человек.

В 1900 г. церковь значительно расширяется и ее западный придел перестраивается. Колокольня переносится вперед и все постройки обкладываются кирпичом. Внутри делаются хода и производится капитальный ремонт. Однако добиться разрешения на все это было трудно. Старосте Симеону Травкину от имени причта церковного пришлось обратиться к самому императору. И вот в “1900 г. марта 6 дня. По указу Его Императорского Величества Киевская Консистория слушала рапорт от 20 января 1900 г. за № 22” Демеевского церковного старосты Симеона Травкина, в котором он просит разрешения на перестройку церкви и все расходы берет на себя... Господь сохранил Свято-Вознесенскую церковь в годы лихолетия и гонений, она выстояла и никогда не закрывалась со времени ее освящения в 1883 г.

Близлежащие районы Киева начали интенсивно застраиваться и заселяться. Подобное произошло и с Демеевкой, которая очень быстро превращалась в обширное предместье Киева. Кстати, нынешний жедезнодорожный вокзал Киев-Московский именовался тогда Демеевским. В 1900 г. Демеевка присоединена к Киеву.

В 1990 г. была построена новая колокольня, однако о прежней, к сожалению, никаких сведений не сохранилось, кем и когда она была разрушена неизвестно. В том же году впервые были позолочены кресты и под ними круглые шары над куполами храма и колокольни и 3 креста около них.

В 1997 г. выхлопотали возвращение здания бывшей церковно-приходской школы, в которой мы теперь более свободно проводим занятия, а также спевки клироса и хор.

Раньше мы никаких данных о церкви не имели. Знали лишь, что в 1907 г. венчались в ней Леся Украинка, т. е. Лариса Петровна Косач и Климент Квитка и что освящена она в 1883 г. Мы посетили много городских архивов, буквально по крупицам собирали сведения о храме. Узнали, что церковь чудесным образом не закрывали даже в советское время.

В день храмового праздника, Вознесения Господня, отмечалось 120-летие его основания. В воскресенье прихожан поздравил Блаженнейший Митрополит Владимир, которому сослужили Епископ Вышгородский Павел и Епископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан.

Прот. Мефодий ФИНКЕВИЧ, настоятель Свято-Вознесенской Демеевской церкви

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me