Православные храмы

Храм Феодоровской иконы Божией Матери (в НИИ нейрохирургии АМН)

С 1998 г. в НИИ нейрохирургии АМН совершалось чтение акафиста перед…

Храм в честь Явления Светописанного образа Пресвятой Богородицы

Храм открыт в 2013 году и в этом же году совершена первая…

Храм преподобного Симеона Столпника (в Петропавловской Борщаговке)

Время возникновения Петропавловского монастыря на Борщаговке не…

Публикации

Свет Православия на черном континенте. История Александрийской Православной Церкви

Перечитывая евангельские строки о бегстве Святого Семейства в Египет, мы…

“Пред святою твоею иконою...” 5 августа — праздник Почаевской иконы Божией Матери

Почаевская икона Божией Матери принадлежит к числу наиболее чтимых святынь…

Прп. Максим Исповедник

Максим Исповедник — один из самых выдающихся православных богословов. Ему…

После отмены крепостного права в 1861 г. начался новый период в истории развития Киева. С ростом населения появилась необходимость в строительстве церквей и школ.

На плане Киева в 1880 г. уже было обозначено место для строительства новой церкви, рядом с канатным заводом. Тогда в окресности Демеевки были и другие промышленные предприятия — пивоваренный завод Шульца, кондитерская фабрика Ефимова, стекольный завод и др., но значительную роль в строительстве церкви сыграл сахарорафинадный завод.

Место было определено над дорогой в Васильков, причем по другую сторону дороги, и строящаяся церковь оказалась на окраине Демеевки.

Старанием прихожан и пожертвованием директора сахарорафинадного завода господина Раузера была построена и в 1883 г. освящена церковь в честь Вознесения Господня.

С ростом жителей росла необходимость в открытии школ и библиотек. Так, по данным Киевской уездной Земской Управы к 1911 г. в пределах Демеевки действовало шесть школ (училищ).В церковной библиотеке имелось тогда 1200 томов книг. Количество прихожан —  более 4 тыс. человек.

В 1900 г. церковь значительно расширяется и ее западный придел перестраивается. Колокольня переносится вперед и все постройки обкладываются кирпичом. Внутри делаются хода и производится капитальный ремонт. Однако добиться разрешения на все это было трудно. Старосте Симеону Травкину от имени причта церковного пришлось обратиться к самому императору. И вот в “1900 г. марта 6 дня. По указу Его Императорского Величества Киевская Консистория слушала рапорт от 20 января 1900 г. за № 22” Демеевского церковного старосты Симеона Травкина, в котором он просит разрешения на перестройку церкви и все расходы берет на себя... Господь сохранил Свято-Вознесенскую церковь в годы лихолетия и гонений, она выстояла и никогда не закрывалась со времени ее освящения в 1883 г.

Близлежащие районы Киева начали интенсивно застраиваться и заселяться. Подобное произошло и с Демеевкой, которая очень быстро превращалась в обширное предместье Киева. Кстати, нынешний жедезнодорожный вокзал Киев-Московский именовался тогда Демеевским. В 1900 г. Демеевка присоединена к Киеву.

В 1990 г. была построена новая колокольня, однако о прежней, к сожалению, никаких сведений не сохранилось, кем и когда она была разрушена неизвестно. В том же году впервые были позолочены кресты и под ними круглые шары над куполами храма и колокольни и 3 креста около них.

В 1997 г. выхлопотали возвращение здания бывшей церковно-приходской школы, в которой мы теперь более свободно проводим занятия, а также спевки клироса и хор.

Раньше мы никаких данных о церкви не имели. Знали лишь, что в 1907 г. венчались в ней Леся Украинка, т. е. Лариса Петровна Косач и Климент Квитка и что освящена она в 1883 г. Мы посетили много городских архивов, буквально по крупицам собирали сведения о храме. Узнали, что церковь чудесным образом не закрывали даже в советское время.

В день храмового праздника, Вознесения Господня, отмечалось 120-летие его основания. В воскресенье прихожан поздравил Блаженнейший Митрополит Владимир, которому сослужили Епископ Вышгородский Павел и Епископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан.

Прот. Мефодий ФИНКЕВИЧ, настоятель Свято-Вознесенской Демеевской церкви

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me