Православные храмы

Свято-Троицкая церковь Ионинского монастыря

Первую деревянную Свято-Троицкую церковь в 1864 г. построил насельник…

Храм святителя Феодосия Черниговского (на Чернобыльской улице)

В 1986 году, сразу после аварии, жилой массив Беличи начал активно…

Храм великомученика Димитрия Солунского в Жулянах

Приходской храм села Жуляны. Самая старая деревянная церковь,…
Публикации

Щире покаяння і молитва праведного творять чудеса

У житті святих ми іноді зустрічаємо чудесні і вражаючі події. Щоб упевнитись у…

Каких оправданий мы просим? Трудные места Всенощного бдения

Человеку, впервые попавшему на православное богослужение, зачастую нелегко…

Преображення Господнє

Не тільки у Церкві, у церковній мові, але і просто в людському побуті…

Флористика — любовь к природе

“И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое...И стало так. И увидел Бог, что это хорошо” (Быт. 1, 11–12).

До того хорошо, что вот уже которое тысячелетие у человека дух захватывает от восхищения перед царственным великолепием роз и хризантем, нежным очарованием фиалок и незабудок, неповторимыми очертаниями листиков, травинок и былинок. И человек всякий раз видит в этой красоте что-то новое, свое.

Скажем, в листьях папоротника и цинерарии — силуэты сосен и елей; в пожухлой осенней листве — пышные кроны деревьев; семена клена, листья аира, початки кукурузы удивительно напоминают крыши сельских хаток, тополиный пух — легкие облачка... Так возникают картины, созданные без кистей и красок,— из кореньев, ракушек, листьев, травинок, цветочных лепестков, соломки, перышек, зернышек и даже рыбьих косточек. А “пишут” их художники-флористы (слово “флористика” происходит от названия одного из разделов ботаники, описывающего мир растений).

У каждого мастера свои секреты, свои придумки. Кто-то использует потемневшую после просушки шкуру банана для изображения стволов деревьев и ветвей. Еще у кого-то шелуха лука и чеснока превращается в лунную дорожку на воде, солнечное сияние, россыпи цветов или зимний сугроб. Лепесток белой розы становится стожком сена, собранные в разное время листья ландыша — зелеными холмами, лугами, обрывами или оврагами... Надо только внимательно присмотреться к материалу, пофантазировать.

Работе над картинами предшествует кропотливый сбор трав, цветов, злаков — ни с чем не сравнимая радость. Бредешь по лесу или по лугу, внимательно глядишь вокруг. Вот блеснули золотые звездочки бессмертника, колышутся на ветру малиновые цветики смолки, пушистые веточки ароматной медуницы. Все это собирается и аккуратно складывается в лукошко. Гудят шмели, в траве трещат кузнечики — и сердце радуется: спасибо, Тебе, Господи, за непреходящую красоту созданного тобой мира!

Потом цветы и травы сушатся, сортируются по коробочкам, кулечкам и пакетикам. Квартира наполняется запахами леса и луга, и ты живешь предвкушением чуда, когда собранные сокровища начнут превращаться в пейзажи и натюрморты, портреты и букеты, птиц, зверей мотыльков или просто узоры. Уже через 15–20 минут общения с растениями начинаешь испытывать их благотворное воздействие: куда-то исчезает нервное напряжение, усталость, тревога, на душе мир и благодать.

Каждая работа несет свое особое настроение: иногда переносишься на берег реки или в заснеженный лес, слышишь звон колоколов старенькой деревянной церквушки, прячущейся в зелени деревьев, вдыхаешь аромат прекрасных роз; сидишь в “вишневому садку” возле отцовской хаты.

Искусство создания картин из растений родилось не сегодня. Уже несколько веков барышни из высшего света учились ему так же, как и рисованию, пению, танцам, вышивке, — композиции из сухих растений, в красивых рамах, украшали дома аристократов и мещан. Впрочем, жизнь простого люда — его традиции и обряды, национальные костюмы и росписи жилищ тоже несли на себе отпечаток любви к родной природе.

Надо сказать, что засушенный цветок — это не просто мертвое растение, оно сохраняет способность не только врачевать тело, но и радовать душу. Вместе с картиной в доме поселяется покой и умиротворение — смотришь на нее, и трудно оторваться. Будто действительно оказываешься в райском уголке.

Легко размышляется о Вечном, приходит тихая, неторопливая молитва. Ведь создавая картины, можно просидеть за работой и пять, и семь, а то и десять часов кряду. Не зря святые отцы ратовали о занятии рукоделием, которое, занимая руки, разум и сердце оставляет для общения с Богом. Во многом это происходит благодаря уникальным свойствам творений Божиих. Творец дал человеку бессмертную душу, а растениям и злакам возможность радовать нас, напоминая о красоте всего тварного мира. Хорошо бы дать понимание этого нашим детям, волею взрослых погруженных еще и в ирреальный мир телеэкранов и компьютеров. Пусть в их душах остается место для восхищения окружающим миром, бережного отношения ко всему живому. Для Любви, Света, Добра.

...И увидел Бог, что созданный Им мир хорош. Видим это и мы. И славим Господа за Его щедрый дар. Помним, что “всякая, даже самая пустячная работа должна наполняться благоговением, и совершаться ради воплощения замысла Божьего о мире”. Бог создал мир, чтобы всякая тварь участвовала в Божественной жизни, которая есть любовь.

В отрыве от природы, городские люди значительно “обеднены”, они забывают о благоговейном отношении к ней. И часто в городском шуме мир не ощущается как творение Бога.

Татьяна КОРСЕНКО

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu