Православные храмы

Храм святителя Димитрия Ростовского и равноапостольных Константина и Елены (на Подоле)

Памятник архитектуры позднего барокко. Перестроена в XIX в.,…

Храм мученика Иоанна Воина (при госпитале воинов-интернационалистов в Пуще-Водице)

Небольшой деревянный храм-часовню при госпитале открыли в январе 2007…

Храм мучеников Адриана и Наталии (на Лесном массиве)

Первый молебен перед началом строительства был отслужен 26 августа /…

Публикации

Святые новомученики Холмские и Подляшские

В ХХ веке Холмская и Подляшская земли стали местом великого страдания, местом…

Михаил Литвиненко: “Верил, верю и буду верить всегда и непоколебимо!”. Регенту митрополичьего хора — 80 лет

Жизненный путь каждого человека непрост. Путь же христианина, пережившего почти…

Християнство і національне питання

Християнство з початку свого існування стало яскравим світильником, завдяки…

"Если бы я был богат, как когда-то мой отец,- сказал ветеран, - я так же, как и он, отдал бы все для того, чтобы справедливость восторжествовала. Но сегодня я могу отдать только то, что отдаю. Пусть моя месячная пенсия станет одним из тех камней, которые лягут в фундамент возрождающегося собора Александра Невского в Симферополе. Призываю всех, у кого есть хоть малейшая возможность, и особенно преуспевающих предпринимателей, которым Господь помог добиться успеха, последовать моему примеру".

Ветеран Великой Отечественной войны, кавалер восьми боевых орденов и тридцати медалей капитан первого ранга в отставке Николай Александрович Юрашев родом из семьи молдавских дворян. Его дед и отец владели большими угодьями, умело хозяйствовали на земле. Однако в 1912 году глубоко верующий в Бога отец Николая Александр Степанович Юраш всю ее раздал крестьянам, а сам ушел на одесский завод, стал работать слесарем.

Сын его Николай за проявленные мужество и героизм во время службы на Тихоокеанском флоте еще перед Отечественной войной был награжден орденом Красной Звезды. Но это не спасло его от сталинских застенков, куда его бросили как румынского шпиона. Вины своей Николай Александрович не признал, и, может быть, это спасло ему жизнь. После неоднократных вызовов к следователю его вдруг освободили, так же неожиданно, как и арестовали. Выдав паспорт с измененной на русский лад фамилией Юрашев, органы направили его в Московское училище внутренних дел, а после окончания училища, в мае 41-го, в звании лейтенанта и в должности начальника погранзаставы - на границу. Войну Юрашев прошел геройски, с молитвой, под ее охраной. Восемь боевых орденов и три десятка медалей тому подтверждение. Как в том далеком 38-м, в застенках НКВД, так и на фронте, и в сложных ситуациях на подводной лодке, на помощь Николаю Александровичу всегда приходила молитва. "Да воскреснет Бог...", - произносил он про себя всемогущие слова ее, и беда, зло, смерть отступали.

Пресс-служба Симферопольской епархии

Комментарии  

 
михаил
0 #1 михаил 12.10.2013 17:20
здравствуйте моя супруга дочка юрашевой майи николаевны хотелось бы найти контакт с человеком о котором написано в вашей статье
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me