Православные храмы

Храм святителя Григория Богослова (в 4‑й больнице, на Соломенке)

14/27 февраля 2000 г. (в Неделю о блудном сыне) состоялась первое…

Вознесенский храм Флоровского монастыря

Соборный храм Флоровского женского монастыря на Подоле. Памятник…

Введенский обыденный храм (на Теремках-1)

Введенский храм на Теремках-1 — первый (и пока единственный) в…

Публикации

Благословением Сергия Радонежского...

Битва на Куликовом поле стала переломным моментом в борьбе Руси за освобождение…

“Остров Святых”. История Кипрской Православной Церкви

В годы правления султана Сулеймана I Великолепного (1520–1566) Османская…

Земной удел Божией Матери

Сегодня на Афоне действует 20 монастырей. Их число, согласно Уставу монашеской…

"Если бы я был богат, как когда-то мой отец,- сказал ветеран, - я так же, как и он, отдал бы все для того, чтобы справедливость восторжествовала. Но сегодня я могу отдать только то, что отдаю. Пусть моя месячная пенсия станет одним из тех камней, которые лягут в фундамент возрождающегося собора Александра Невского в Симферополе. Призываю всех, у кого есть хоть малейшая возможность, и особенно преуспевающих предпринимателей, которым Господь помог добиться успеха, последовать моему примеру".

Ветеран Великой Отечественной войны, кавалер восьми боевых орденов и тридцати медалей капитан первого ранга в отставке Николай Александрович Юрашев родом из семьи молдавских дворян. Его дед и отец владели большими угодьями, умело хозяйствовали на земле. Однако в 1912 году глубоко верующий в Бога отец Николая Александр Степанович Юраш всю ее раздал крестьянам, а сам ушел на одесский завод, стал работать слесарем.

Сын его Николай за проявленные мужество и героизм во время службы на Тихоокеанском флоте еще перед Отечественной войной был награжден орденом Красной Звезды. Но это не спасло его от сталинских застенков, куда его бросили как румынского шпиона. Вины своей Николай Александрович не признал, и, может быть, это спасло ему жизнь. После неоднократных вызовов к следователю его вдруг освободили, так же неожиданно, как и арестовали. Выдав паспорт с измененной на русский лад фамилией Юрашев, органы направили его в Московское училище внутренних дел, а после окончания училища, в мае 41-го, в звании лейтенанта и в должности начальника погранзаставы - на границу. Войну Юрашев прошел геройски, с молитвой, под ее охраной. Восемь боевых орденов и три десятка медалей тому подтверждение. Как в том далеком 38-м, в застенках НКВД, так и на фронте, и в сложных ситуациях на подводной лодке, на помощь Николаю Александровичу всегда приходила молитва. "Да воскреснет Бог...", - произносил он про себя всемогущие слова ее, и беда, зло, смерть отступали.

Пресс-служба Симферопольской епархии

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me