Православные храмы

Храм Преображения Господня (в Дарницком районе)

В 2011 году по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и…

Храм святителя Василия Великого Кирилловского монастыря

Церковь святителя Василия Великого на территории психиатрической…

Храм Воздвижения Креста Господня (на Пироговском кладбище)

В 1744 г. живший в пещере при Китаевой пустыни монах Досифей (преп.…
Публикации

Зі сторінок лихоліття

Тьмяна лампочка ледь висвітлює вищерблені сходи з іржавими плямами. Жінка…

Вплив харизматичних “церков” на наші школи

У сучасному суспільстві в період демократизації посилилися тенденції пошуку…

Икона в Православной Церкви выступает в качестве визуализации молитвы

Со времен начала христианства в Киевской Руси через молитву перед иконами…

Фекла, Анна, Елена, Анна

Поселок городского типа Новотроицкое Херсонской области - маленькое селение, затерявшееся в жарких таврических степях, хранит огонь святой православной веры и удивительные свидетельства ее истинности. Происходят они в жизни простых людей и в наши дни.

Рассказывает прихожанка храма Святой Троицы, заведующая отделом кадров комунхоза Анна Владимировна Козубская.

- Когда мы с мужем венчались, моя мама благословила меня старинной иконой Божьей Матери "Неопалимая купина". Но еще мою маму Елену, и бабушку Анну, и прабабушку Феклу родители благословили идти под  венец этой же иконой. Святой образ вот уже больше двух столетий высоко чтим всеми поколениями нашего рода. Во всех бедах и радостях, горестях, болезнях, во время войны и голодовки мама и бабушка горячо молились возле нее и получали утешение и исцеление. Они уже все умерли, а память - жива. Особенно дорог мне пример любимой бабушки Анны Григорьевны Баклажовой. С детства учила меня и сестру самому главному, и ее слова запомнились мне на всю жизнь: "Встала утром, не переступай порог, пока не умоешься и не помолишься! ", "Молитесь Господу, Божьей Матери", "Чтите отца и мать, не ссорьтесь", "Не работайте в воскресенье, а идите в церковь. Почитайте праздники - Вам Бог больше пошлет ", "Когда женщина сквернословит, под ней земля горит".

Бабушка была очень красивая, с дедушкой Василием Кузьмичем прожили долгую и счастливую жизнь - семьдесят два года вместе - с 1919 года до самой смерти. Прежде всего хранили веру в Бога, верность друг другу и любовь.

Сами выходцы они из с.Знаменка Запорожской области. Во время столыпинской реформы их родители вместе с земляками переселились в таврийские степи и основали село Новознаменка на Херсонщине. Сельчане славились своим трудолюбием и в безводной степи с Божьей помощью растили хлеб, рыли колодцы, строили пруды, закладывали большие фруктовые сады и виноградники, выращивали арбузы и варили в огромных чанах знаменитый арбузный мед - бекмес.

... Однажды, как раз в косовицу, загорелось хлебное поле. Пожар взметнулся и заполыхал недалеко от села. Тревожно забили колокола. Все люди бежали тушить - кто с ведрами с водой, кто с лопатами, кто с чем. Бабушка выхватила из дому икону "Неопалимая купина" и побежала вместе со всеми, взывая к Божьей Матери о заступничестве. Благодаря Божьей помощи пожар быстро потушили.

Бабушка с дедушкой часто по вечерам нам рассказывали как о величайшем событии в своей жизни, как в 1912 году весной они с родителями ездили в Берислав, в Свято-Григорьев (Бизюков) монастырь на встречу Касперовской чудотворной иконы из Одессы. Там собиралось более десяти тысяч паломников, было много чудесных исцелений. Анна всю жизнь берегла птичье гнездышко, найденное тогда на монастырской земле. Чуть что заболит - помолилась, святой водички попила - и как рукой сняло.

Трудились без устали от зари до зари, но в субботу все старались сделать до вечерни, потом шли в церковь, молились истово и горячо, а в воскресенье и праздники - молились и отдыхали.

В Новознаменке была деревянная церковь, настоящая, с куполом. В 20-е годы ночью сгорела, искры полыхали до звезд, ничего спасти не успели.

Страшное то было время гонений на Церковь, но веру хранили как зеницу ока - бабушка нам не разрешила вступать в пионеры, мы соблюдали посты, праздники, читали Евангелие, Деяния Апостолов. Старшие в семье никогда при нас не ссорились, не повышали голос, а их авторитет был непререкаем. Детей воспитывали в страхе Божьем, в строгости, но без ругани. Мы понимали родных, а особенно дедушку, с полуслова.

Дедушка до самой кончины дорожил серебряным нательным крестиком, который достался ему от родителей, с ним прошел всю войну, с ним и умер.

Во время войны вера спасала Анну с тремя детками от зверств оккупантов, за всю войну в доме не было ни воровства, ни убийства, как, впрочем, и во всех вот уже пяти поколениях нашего рода!

Четыре года назад мой старший сын Александр, тогда главный энергетик комунхоза, забрался для контрольного замера по лестнице на водонапорную башню. Как-то получилось - тронул рукой оголенный электрический провод и сорвался с башни высотой с пятиэтажный дом. Успел только сгруппироваться и воззвать к Николаю Чудотворцу. Трое сотрудников стояли внизу и замерли от ужаса, когда увидели Сашу на земле, голова в пятнадцати сантиметрах от железного штыря, торчащего из земли. Очнулся в больнице, два дня обследовали - полностью цел и невредим. Позже рассказывал: "Падал секунды, а показалось, плавно лечу, как на крыльях, словно какая-то сила на руках поддерживала меня". Из больницы сразу попросил повезти его в церковь Святой Троицы, приложился к иконам, поблагодарил Бога, Божью Матерь и всех святых за чудесное спасение.

В 2000 году, через год после смерти матери, в ее комнате обновилась наша старинная икона. Всю жизнь помню ее потемневшей, побитой шашелью. И всегда лампада теплилась в красном углу, молитвы возносились сердечные.

Обнаружили это мы так. Сестра Татьяна пришла ко мне, попросила показать, как я сделала ремонт в маминой комнате. Зашли, а там в полутьме - икона сияет, словно новыми красками, позолотой. Сразу сообщили протоиерею Николаю - икона обновилась! С крестным ходом сыновья мои Александр и Алексей несли икону в церковь, и была она там около трех недель до праздника Иконы Божьей Матери "Неопалимая купина" ( 17 сентября по н.ст.)

Название иконы "Неопалимая купина" произошло от видения ветхозаветным пророком Моисеем горевшей и несгорающей купины ( куста терновника), что изображало приснодевство Богородицы, и на этой иконе Царица Небесная изображается окруженной пламенем.

Неопалимая купина - символ нетленности веры нашего народа. Обновляется икона - обновляется вера в молодом поколении. В самые жестокие времена православные люди хранили свои обычаи и традиции. Эта невыдуманная история - о пяти поколениях православных христиан Баклажовых-Козубских. В этой связи вспоминаются слова А. Довженко: "И стоит Украина перед нашим духовным взором, как неопалимая купина". Твердая несгибаемая вера, передаваемая из поколения в поколение, сердца, пламенеющие к Богу, - вот богатство и гордость Украины! И еще - ее православные женщины красивы, просты, добры, любящие, такие, как наши сельские героини - Фекла, Анна, Елена, Анна...

 

Ника КРЫЖАНОВСКАЯ

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu