Православные храмы

Храм мучеников Адриана и Наталии (на Лесном массиве)

Первый молебен перед началом строительства был отслужен 26 августа /…

Храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (при «Детской академии развития»)

Первый в столице «детский» храм находится в «Детской академии…

Храм архистратига Михаила (Президентский полк)

ЧАСОВНЯ ДЕГТЕРЕВСКОЙ БОГАДЕЛЬНИ Часовня с моргом при Дегтеревских…
Купить межкомнатную дверь каталог цены
Выгодные предложения на двери для душа в ванну от Radaway и Cezares
verda-m.ru

Публикации

О подвиге архиепископ Иоанн (Шаховской)

В Библии есть рассказ о юноше Давиде, кото­рый вызвался на борьбу с гордым,…

Василий Никифоров-Волгин: Отдание Пасхи

Василий Акимович Никифоров-Волгин (наст. фамилия — Никифоров) (1900–1941) —…

О духовном бескорыстии

“Спаси меня, Господи, ибо не стало праведного, ибо нет верных между сынами…

В Древней Руси была весьма распространена литература учительного характера, которую особенно любили читать православные христиане.

Одним из самых распространенных жанров этой литературы были "Цветники" - сборники кратких рассказов из различных книг, особо понравившихся читателям. Немалое место  занимает в них пасхальная тема. Многие из рассказов на эту тему носят особенно умилительный характер. Предлагаем вниманию читателей один из них.

Некий благочестивый воин, родом из Англии, отправился паломником в Иерусалим. Его сопровождал сарацин (мусульманин). Оба они стали свидетелями дивного чуда, о котором позже и поведали. Их путешествие проходило во время спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа.

В один из дней они проезжали через большой лес удивительной красоты. На ветвях раскидистых деревьев они увидели множество птиц непередаваемой красоты, но ни одна из них не только ничего не пела, но даже не стояла на ногах. Все они ложились на землю и выглядели как будто умершие. Причем крылья  были у них распростерты крестообразно.

Когда же воин спросил сарацина, как знавшего эти места, об этом чуде, то тот ответил, что в течение всего года множество этих птиц пребывает в этом лесу, который они оглашают сладким пением. В те же дни, когда Христос, Великий Бог, претерпел муки, они как будто бы все умирают и так проводят время  до дня Воскресения Христова, когда они снова как бы оживают, сострадая и совоскресая Ему, радостно воспевая это событие.

И воистину удивительно, если птицы, будучи несмысленными, так поступают, то насколько больше надлежит человеку, как разумному существу, благоговейно созерцать страшные страсти Спасителя нашего, и размышлять о них, и иметь сердце свое сокрушенным.

Перевод с церковнославянского игумена Илария (Шишковского), кандидата богословия, преподавателя КДАиС

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me