Православные храмы

Храм праведного Лазаря Четверодневного (на Совском кладбище)

Храм праведного Лазаря Четверодневного на Совком кладбище был заложен…

Храм Рождества Христова и храм в честь Всех святых, в земле русской просиявших, на Сырце

По инициативе и с помощью прихожан храма святителя Михаила, первого…

Храм святителя Николая Мирликийского (Северное кладбище)

Отпевание проходит в ритуальном зале кладбища.
Зизи
зизи
vk.com

Публикации

Петропавловский храм (о восстановлении исторической справедливости)

Чуть больше двух месяцев назад по благословению Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего…

Невидимая Святость. Есть ли праведники в современном мире?

Сегодня у современных верующих популярна фраза — “оскуде преподобный” (“не…

Каких оправданий мы просим? Трудные места Всенощного бдения

Человеку, впервые попавшему на православное богослужение, зачастую нелегко…

В Древней Руси была весьма распространена литература учительного характера, которую особенно любили читать православные христиане.

Одним из самых распространенных жанров этой литературы были "Цветники" - сборники кратких рассказов из различных книг, особо понравившихся читателям. Немалое место  занимает в них пасхальная тема. Многие из рассказов на эту тему носят особенно умилительный характер. Предлагаем вниманию читателей один из них.

Некий благочестивый воин, родом из Англии, отправился паломником в Иерусалим. Его сопровождал сарацин (мусульманин). Оба они стали свидетелями дивного чуда, о котором позже и поведали. Их путешествие проходило во время спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа.

В один из дней они проезжали через большой лес удивительной красоты. На ветвях раскидистых деревьев они увидели множество птиц непередаваемой красоты, но ни одна из них не только ничего не пела, но даже не стояла на ногах. Все они ложились на землю и выглядели как будто умершие. Причем крылья  были у них распростерты крестообразно.

Когда же воин спросил сарацина, как знавшего эти места, об этом чуде, то тот ответил, что в течение всего года множество этих птиц пребывает в этом лесу, который они оглашают сладким пением. В те же дни, когда Христос, Великий Бог, претерпел муки, они как будто бы все умирают и так проводят время  до дня Воскресения Христова, когда они снова как бы оживают, сострадая и совоскресая Ему, радостно воспевая это событие.

И воистину удивительно, если птицы, будучи несмысленными, так поступают, то насколько больше надлежит человеку, как разумному существу, благоговейно созерцать страшные страсти Спасителя нашего, и размышлять о них, и иметь сердце свое сокрушенным.

Перевод с церковнославянского игумена Илария (Шишковского), кандидата богословия, преподавателя КДАиС

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua