Психология вплотную подошла к открытию четвертого, духовного, измерения.
Необходимость рассмотрения личности в духовном пространстве уже осознавалась психологами, но сама проблема была философски поставлена только И. А. Ильиным: "Человек призван овладевать своей душой и ее слабостями, освобождать себя из состояния духовной слепоты и творчески слагать свою новую судьбу перед лицом Божиим, это есть творческая жизнь души, не продушевное, но душевно-духовное делание".
По мысли Ильина, человек как духовное существо всегда ищет лучшего, ибо некий таинственный голос зовет его к совершенству. Он может быть и не знает, что это за голос и откуда он... Он чувствует бессилие своей мысли и своего слова каждый раз, когда пытается сказать, в чем же состоит это совершенство и какие пути ведут к нему. Для творческой жизни души человеку необходимо чувство своего предстояния, своего призвания и ответственности. Ильин делит всех людей на две категории. К первой относятся люди, ищущие в своей жизни или наслаждение, или пользу. Другие же чувствуют себя предстоящими чему-то Высшему и Священному.
Процесс духовного пробуждения и духовного становления личности мы можем видимым образом наблюдать в сфере социальной жизни человека. Можно выделить три уровня, точнее, три личностные основы или горизонта бытия человека, связанные между собою вертикальной связью: это нравственность, благочестие и благоговение. Таким образом, мы можем говорить о человеке благочестивом и человеке благоговейном. В структуре личностного бытия нравственное сознание занимает центральное и доминирующее положение. Оно заключает в себе такое отношение человека к жизни, в котором творчески созидается и преображается сам человек, его богоподобная личность, которая проходит этапы становления. Важнейшими формами нравственного сознания являются стыд, совесть, долг, обязанность, ответственность и воздаяние. Из них стыд является самой элементарной формой нравственного сознания, совесть является самой универсальной его формой, а долг, обязанность, ответственность и воздаяние являются высокодифференцированными формами нравственного сознания.
Дмитрий БОДИЛЕВ
← О птицах, которые сострадают страстям Господним | Таинство Елеосвящения → |
---|