Православные храмы

Храм преподобного Нестора Летописца (возле южного моста)

Храм преподобного Нестора Летописца построен в городе Киеве в 2010…

Храм святителя Николая Мирликийского бывшего Иорданского монастыря (на Куреневке)

Во времена древней Руси здесь существовал монастырь, а каменный храм…

Храмы Богоявления и Жен-Мироносиц (на Позняках)

Первый молебен был отслужен на Пасху, 29 марта/11 апреля 2004 г.…
Публикации

Дивен Бог во святых своих. О прп. Лаврентии Черниговском

Схиархимандрит Лаврентий (в миру Лука Евсеевич Проскура) родился в 1868 г. в…

Обращение Митрополита Владимира в связи с началом нового учебного года

Школьные годы — особый период в жизни каждого человека. С одной стороны, это…

Древний святой, живущий среди нас

Вот уже 2000 лет Церковь Христова славится сонмами своих святых. Мы признаем их нашими сильными молитвенниками и ходатаями перед Богом и нашими путеводителями в нелегком странствовании по жизни.

Мы обращаемся к ним как к друзьям Божиим, свято веря, что они не останутся безучастными к нашим болезням и страданиям, к нашим неудачам и падениям на пути духовного возрастания. В них прославляется Господь. Зачастую мы становимся свидетелями многих чудес и исцелений, совершаемых по молитвам святых Божиих, и тогда понимаем, что святые являются и нашими друзьями, всегда готовыми бескорыстно подать руку помощи в минуты испытаний.

Один из славных греческих святых, св. Парфений, воссиял яркой звездой на заре христианской эры. По многочисленным свидетельствам исцеляемых от недугов в нашу эпоху молитвами св. Парфения, можно с уверенностью сказать, что имеем в его лице доброго и достойного помощника на небесах.

Святой Парфений, епископ Лампсакийский, широко известен и любим на всем православном Востоке, в Греции и даже среди мусульман Турции. Греки называют его древним святым, живущим среди нас. Такое уважение и любовь св. Парфений получил благодаря своим чудотворениям и исцелениям верующих, прибегающих к его помощи. Его чудодейственная молитвенная сила распространяется на исцеление всех болезней, особенно страшной и считающейся пока еще неизлечимой болезни — рака, а также бронхиальной астмы. По молитвам святого изгоняются бесы. Его святые мощи благоухают. В Греции есть четыре монастыря, где находятся частицы мощей св. Парфения:

1) в монастыре Пресвятой Богородицы Макрималли на острове Эвбея;

2) в монастыре Эсфигмену, на Св. Горе Афон;

3) в монастыре св. Николая на острове Андрос;

4) в монастыре Пресвятой Богородицы Ровелисти в г. Арта.

Часто паломники удивляются: “Откуда такое благоухание, что его можно почувствовать задолго до входа в монастырь?” Монахи отвечают изумленным верующим: “Мы не только не ароматизируем церковные сосуды и иконы, но не используем и чистящие средства для уборки помещений. Аромат этот слышен от мощей святого Парфения, причем особенно благоухают его мощи, когда он слышит молитвы и благоволит к приходящим к нему с верой и любовью”.

Греки говорят: “Смотрите, насколько великодушны наши святые!” Исцеления по молитвам св. Парфения получают не только православные верующие, но и даже мусульмане, приходящие ко гробнице святого, находящейся в Турции. Они исцеляются сами и приводят своих детей, слезно молясь перед гробницей св. Парфения. Турки называют его “Сари Бабай”, что значит “золотой отец”. Так они назвали его потому, что видели икону святого, украшенную золотом. Лампада над гробницей святого горит неугасаемо. Об этом заботится одна мусульманка, которая видела святого, явившегося ей во сне со словами: “Почему меня оставляете жить в темноте?”

Точная информация о жизни святого, его рождении и воспитании не установлена до сих пор. Известно только, что родился он в семье дьякона в г. Мелитуполе еще во времена царствования св. императора Константина Великого (IV в.). Грамоте был обучен в храме, где прилежно читал Священное Писание. С малого возраста был наделен благодатью Божьей и с 18 лет славился среди современников добротой души, целомудрием и милосердием. Уже тогда по его молитвам совершались чудеса исцелений. Слава о нем распространилась по всей округе и с призыванием его имени даже изгонялись бесы. До нас дошли многие истории его чудотворений, одну из них мы приведем.

Одна женщина заболела раком. Ее несчастье было велико, т.к. болезнь повредила скрытые части ее тела и поэтому она стеснялась показаться врачам. Узнав о молодом тогда Парфении, она слезно обратилась к нему за помощью. Святой не мог остаться безучастным к страданиям бедной женщины. И, о чудо! После того, как св. Парфений осенил ее крестным знамением и помолился Господу, раковая опухоль исчезла.

Слава о святом не могла не дойти до епископа Мелитупольского Филитоса, который, будучи человеком добрым и почитателем добродетели, рукоположил св. Парфения в пресвитера. По прошествии некоторого времени митрополит Кизикийский Асхолий рукоположил его в епископа Лампсакийского.

В то время вверенный св. Парфению г. Лампсакос был поражен страшной болезнью. Горожане, являясь идолопоклонниками, прибегали к своим идолам, не получая от них никакой помощи. Святой епископ с особой ревностью стал проповедовать слово Божье своей пастве, молясь, чтобы те смогли прозреть и понять, что единственным и истинным помощником рода человеческого есть Господь Бог и Творец всего. Горожане, исцеляясь, постепенно стали понимать, что обязаны исцелению от недугов молитвам их епископа и с радостью крестились во имя Святой Троицы. Следующим шагом св. Парфения было желание уничтожить идолов и разрушить городские капища, а на их месте построить христианские храмы. Святой, однако, не дерзнул приступить к этому богоугодному делу без разрешения св. императора Константина, потому что не было еще объявлено официально о праве разрушения языческих храмов. Св. Парфений решил отправиться в столицу. Св. Константин приняв святого лобызанием, не говорил с ним тоном гордого владыки и по нему было видно, что он больше служитель Божий, чем властелин империи и повелитель миллионов людей. Служитель Божий встречал священника Божьего. Греки говорят: “Таков должен быть царь: не только умеющий управлять, но и умеющий быть управляемым Божественной благодатью”.

Св. император Константин не только разрешил св. Парфению уничтожить идолов, но и выделил необходимые средства для строительства храмов Божьих. Возвратившийся св. Парфений смог осуществить свою мечту: превратить вверенный ему город Лампсакос в жемчужину христианства.

В каком году преставился ко Господу святой неизвестно; знаем лишь дату его кончины — 7 февраля (по ст. стилю), когда святая Церковь Христова светло празднует память о своем добром и заботливом епископе и чудотворце.

Священник Дмитрий Муратов

 
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu