Православные храмы

Храм великомученика Димитрия Солунского в Жулянах

Приходской храм села Жуляны. Самая старая деревянная церковь,…

Храм апостола и Евангелиста Луки (в отделе медобеспечения ГУВД в Киеве)

С конца 90-х годов на территории Института нейрохирургии Национальной…

Храм святителя Николая Мирликийского (на водах)

Инициатива строительства уникального храма на Днепре принадлежала…
Публикации

Мир вам!

В восьмой день по Пасхе, когда ученики были в доме, и Фома был с ними, сквозь…

Семь Столпов Православия. Пято-Шестой Трулльский Собор

Исторически сложилось так, что ни Пятый, ни Шестой Вселенские Соборы не…

Православное богослужение. Вседневные службы

Отвечая на многочисленные просьбы наших читателей, интересующихся Православием,…

Базилика Рождества Христова в Вифлееме

Базиликой называют архитектурный тип раннехристианских храмов (от названия дома царя в Афинах, по-гречески — василевса). Это прямоугольное, вытянутое с запада на восток здание, разделенное внутри рядом колонн. Древние христиане избрали этот простой тип зданий, чтобы христианскую простоту противопоставить помпезности языческих храмов.

Базилика Рождества Христова, построенная в IV веке святыми царями Константином и Еленой, — единственный храм на Святой Земле, дошедший до нас неразрушенным. Предание связывает это с изображением в нем евангельских волхвов, персидских магов: персы, завоевавшие Палестину, не посмели уничтожить изображения своих соплеменников! А когда пришли арабы, то из колонны вылетел рой пчел и выгнал сарацин из храма. Отверстия в колонне показывают паломникам и сегодня. Многие паникадила, огромные лампады и колокола подарены были вифлеемской базилике русскими царями Александром III и Николаем II.

Вход в базилику очень низкий — войти можно только согнувшись пополам (отсюда название: “Врата смирения”). Это связано с горьким опытом завоеваний: через низкий вход нельзя было въехать верхом на коне. Под алтарем лестница ведет в маленькую подземную пещеру, или вертеп (12x4 м), где родился Спаситель мира. Само место Рождества отмечено на полу серебряной звездой, на которой надпись по-латыни: “Здесь от Девы Марии родился Иисус Христос”. Рядом — Придел Яслей, небольшое углубление в пещере. Сами Ясли, в которые Пресвятая Богородица положила Сына сразу по рождении, скрыты под мраморной облицовкой. Над звездой на полу и над Яслями водружены мраморные плиты-престолы, на которых служится Божественная литургия. Как и во всех святых местах Палестины, иконостаса здесь нет.

По старой традиции, соблюдавшейся до недавнего времени, празднование Рождества начиналось накануне, 24 декабря (по ст. ст.), выездом из Иерусалима Патриарха Иерусалимского со свитой. Когда-то патриархи выезжали на осленке, но уже в XIX веке стали пользоваться для этого конем или открытой колесницей. К свите постепенно присоединялись всевозрастающие толпы богомольцев, в том числе и арабов.

Все вифлеемское духовенство торжественно встречало Патриарха на площади перед базиликой Рождества. При пении хором тропаря праздника “Рождество Твое, Христе Боже...” Патриарх входит через Врата смирения в храм и сразу во святую пещеру. Совершив каждение и поклонение месту Рождества и Яслям, Патриарх подымается в храм и садится на свой трон. Начинается служба, на которой читаются великие часы и затем служится литургия св. Василия Великого с вечерней. Евангелие на часах читается в первый раз по-гречески, затем по-славянски, в конце по-арабски.

Праздничное всенощное бдение начинается вечером большим колокольным звоном. В самый торжественный момент службы, по окончании пения полиелея, Патриарх выходит из алтаря с зажженными свечами в руках и поет “косно (медленно) и сладкогласно” седален “Приидите, видим, вернии, где родися Христос...” После этого Патриарх со всем духовенством спускается в вертеп, кадит место Рождества и Ясли и снова подымается наверх.

В конце службы с большим торжеством и величием совершается литания. Так называется процессия священнослужителей во главе с Патриархом, три раза обходящая всю базилику. Во время шествия Патриарх благословляет молящихся, которые стоят с зажженными свечами. После обхода он произносит сугубую ектению за всех православных христиан и снова входит в алтарь. Служится (не Патриархом) праздничная литургия в вертепе над местом Рождества Христова, где обычно поют русские монахини,  затем Патриарх служит еще одну литургию в верхнем храме, за которой песнопения и Евангелия произносятся на греческом, славянском и арабском языках.

Г. АВЕРИН

 
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu