Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского (в 17‑й больнице)

Территория, занимаемая 17‑й больницей, до революции принадлежала…

Храм святителя Николая Мирликийского (Северное кладбище)

Отпевание проходит в ритуальном зале кладбища.

Храм Воздвижения Креста Господня (на Пироговском кладбище)

В 1744 г. живший в пещере при Китаевой пустыни монах Досифей (преп.…

Публикации

“Ибо не хочу оставить вас в неведении о тайне сей”

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея…

Не шукай допомоги у нечистої сили

У передноворічні дні газети і журнали заповнені рецептами різних гадань: на…

Что такое артос?

Слово артос (по-гречески — квасной хлеб) — общий всем членам Церкви освященный…

Наше повествование — о великом и спасительном значении Креста Господня, сопровождающего христианина в течение всей его жизни. Так, Таинство Крещения является дверью в Церковь как в Царство благодати — с него начинается христианская жизнь.

На крещаемого, младенца или взрослого, надевается нательный крестик  “во имя Отца, Сына и Святого Духа”. Он будет на нем всю его жизнь, соединяя со Христом, оберегая от бед, искушений и бесовских нападений.

Господь безгрешный нес за нас неизмеримо тяжелейший крест. Он и каждому из нас дал свой, посильный крест. Некоторые отчаиваются под тяжестью своего креста, мстят обидчикам, воздают злом за зло. Но крестные страдания Спасителя учат нас иному: терпению, смирению, прощению, доброделанию, молитве о спасении душ врагов наших, ибо, по словам Христа, они не знают, что делают.

Велика и благодатна сила крестного знамения — видимого свидетельства нашей веры. Верующие крестятся, вставая с постели и ложась спать, выходя на улицу и входя в храм, прося помощи у Бога перед началом всякого дела и когда благославляют еду и питье. В “Житиях cвятых” неоднократно встречаются рассказы о том, как бесовские чары рассеивались после всего лишь единократного изображения на человеке креста.

Крест Христов освящает собой все и вся. Крестообразно окропляются святой водой стены домов, квартир и других предметов при освящении их Церковью. В основании многих храмов лежит Крест Христов — знамя победы Господа над смертью,  грехом и дьяволом. Кресты венчают купола христианских церквей и иконостасы в них. Православная Церковь верует, что на Кресте Господнем почивают благодать и милость Самого Спасителя, что Крест обладает чудодейственной силой. Так, Патриарх Макарий в IV в., обретя Голгофский Крест, воскресил умершего.

При миро- и елеопомазании на телах верующих начертываются кресты. Они знаменуют соединение со Христом, свидетельствуют о причастности Дарам Святого Духа, придают силы для дальнейшей борьбы с грехом,  для исцеления в болезнях.

Мы молимся перед Крестом, называем Его Животворящим и Пречестным и прославляем Его, восходя к спасающей нас Божественной Личности, т.е. Иисусу Христу, Который был распят на Нем и освятил Его Своей Пречестной Кровью.

Крест — величайшая христианская святыня.

В Службе на праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня — 27 сентября — Церковь воспевает древо Креста Господня многими похвалами:

“Крест — хранитель всея вселенной, красота Церкви, царей Держава, верных утверждение, Ангелов слава, демонов язва”. Воистину “Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим”!

Виктор НАУМЕНКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me