Православные храмы

Колокольня Вознесенского Флоровского монастыря

Составная часть монастырского ансамбля XVIII—XIX вв. (ул.…

Покровский храм на Приорке

Православная деревянная церковь неизвестного названия существовала на…

Храм иконы Божией Матери «Знамение» (на ул. Лагерной)

Земля, на которой построена новая церковь, ранее называлась «Дача…

Публикации

Святитель Антоний (Смирнитский), архиепископ Воронежский и Задонский — великий светильник Церкви (1773-1846)

Решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 24 июня 2008 г.…

“Да даст тебе Господь разумение во всем”

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея…

“От конец земли к тебе воззвах...” (Пс. 60, 3)

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея…

Наше повествование — о великом и спасительном значении Креста Господня, сопровождающего христианина в течение всей его жизни. Так, Таинство Крещения является дверью в Церковь как в Царство благодати — с него начинается христианская жизнь.

На крещаемого, младенца или взрослого, надевается нательный крестик  “во имя Отца, Сына и Святого Духа”. Он будет на нем всю его жизнь, соединяя со Христом, оберегая от бед, искушений и бесовских нападений.

Господь безгрешный нес за нас неизмеримо тяжелейший крест. Он и каждому из нас дал свой, посильный крест. Некоторые отчаиваются под тяжестью своего креста, мстят обидчикам, воздают злом за зло. Но крестные страдания Спасителя учат нас иному: терпению, смирению, прощению, доброделанию, молитве о спасении душ врагов наших, ибо, по словам Христа, они не знают, что делают.

Велика и благодатна сила крестного знамения — видимого свидетельства нашей веры. Верующие крестятся, вставая с постели и ложась спать, выходя на улицу и входя в храм, прося помощи у Бога перед началом всякого дела и когда благославляют еду и питье. В “Житиях cвятых” неоднократно встречаются рассказы о том, как бесовские чары рассеивались после всего лишь единократного изображения на человеке креста.

Крест Христов освящает собой все и вся. Крестообразно окропляются святой водой стены домов, квартир и других предметов при освящении их Церковью. В основании многих храмов лежит Крест Христов — знамя победы Господа над смертью,  грехом и дьяволом. Кресты венчают купола христианских церквей и иконостасы в них. Православная Церковь верует, что на Кресте Господнем почивают благодать и милость Самого Спасителя, что Крест обладает чудодейственной силой. Так, Патриарх Макарий в IV в., обретя Голгофский Крест, воскресил умершего.

При миро- и елеопомазании на телах верующих начертываются кресты. Они знаменуют соединение со Христом, свидетельствуют о причастности Дарам Святого Духа, придают силы для дальнейшей борьбы с грехом,  для исцеления в болезнях.

Мы молимся перед Крестом, называем Его Животворящим и Пречестным и прославляем Его, восходя к спасающей нас Божественной Личности, т.е. Иисусу Христу, Который был распят на Нем и освятил Его Своей Пречестной Кровью.

Крест — величайшая христианская святыня.

В Службе на праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня — 27 сентября — Церковь воспевает древо Креста Господня многими похвалами:

“Крест — хранитель всея вселенной, красота Церкви, царей Держава, верных утверждение, Ангелов слава, демонов язва”. Воистину “Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим”!

Виктор НАУМЕНКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me