Православные храмы

Храм Всех Святых, Феофания

Храм Всех Святых построен в 1867 г. и является первой каменной…

Храм равноапостольных Мефодия и Кирилла (на Позняках)

Первая Литургия отслужена на праздник Входа Господня в Иерусалим, 22…

Храм Успения Пресвятой Богородицы (на Позняках)

Село Позняки упоминается с 1571 г. В XVIII в. в Позняках был построен…
Публикации

В чому полягає мудрість жінки - до Дня жон-мироносиць

Навряд чи хто буде заперечувати, що жінка має величезний вплив на людські…

Восстановлено каноническое общение между РПЦ и РПЦЗ

17 мая, в праздник Вознесения Господня, Предстоятель Русской Православной…

Я был в секте (Взгляд изнутри)

Мой жизненный путь начался в маленьком поселке Мурманской области. Церкви у нас…

Рассудительность в деле милостыни

Все ли просьбы ближнего надо исполнять?

Господь сказал: “Кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся” (Мф. 5, 40–42).

Однако в исполнении и этой заповеди также нужна рассудительность, и к исполнению просьб ближних нельзя относиться формально, т.е. без рассудительности исполнять все просьбы.

Так совершенно очевидно, что христианин должен отвечать отказом на такие просьбы, как помочь обидеть ближнего, самоубийце — достать яд или пьянице — водки и т.п.

У преподобного Варсонофия Великого мы находим и такой совет: “Также, если знаешь, что просящий просит без нужды, не давай ему, но скажи: “Мне дана заповедь от аввы ничего не давать не имущему нужды”. И это не будет жестокость. Из двух вредных вещей, которых избежать нельзя, должно выбирать менее вредную. Поэтому лучше отказать просящему, чем причинить ему душевный вред“.

Однако, в ряде случаев не так просто бывает решить вопрос: что вызвало просьбу ближнего — его страсть и духовная слабость или действительная нужда. Далеко не у всех может иметься та рассудительность, которая помогла бы решить вопрос — как лучше помочь ближнему?

В этом случае св. отцы рекомендуют лучше не отказывать никому на просьбу о материальной помощи, чем упустить случай помочь действительно нуждающемуся: кто дает, тому всегда будет духовная польза от его доброты.

Ангел говорил Ерму: “Всем бедным давай в простоте, нимало не сомневаясь, кому даешь. Берущие дадут отчет Богу, почему и на что брали”. Поэтому св. отцы говорят: “Подай милостыню, если даже просящий будет сидеть верхом на коне”.

“Когда подаешь просящему, который не беден, здоров и, по-видимому, не заслуживает подаяния, — пишет св. прав. Иоанн Кронштадтский, сердце твое пожалеет для него поданной милостыни; покайся в этом, ибо и нам Божественная Любовь подает блага Свои, тогда как мы имеем их и без того довольно. Любовь к ближнему должна так говорить в тебе: хотя он и имеет, но не худо, если я увеличу его благосостояние (а сказать правду, одна или две-три копейки не очень-то увеличат и поправят его благосостояние). Мне подает Бог, почему же я не подам нуждающемуся? Говорю: нуждающемуся, ибо кто станет протягивать руку без нужды? Если бы ты сам только по заслугам получал от Бога дары Его благости, то, быть может, должен был бы ходить нищим. К тебе Бог щедр не по заслугам, да и ты сам хочешь, чтобы Он был щедр. Как же ты не хочешь быть щедрым к братьям своим, имея избытки?”

У старца Амвросия Оптинского было правило: никому не отказывать в просьбах о материальной помощи. И он продолжал ее оказывать даже тем лицам, про которых ему говорили, что они просят у него на вино.

Поэтому отказ в просьбе может иметь место лишь при действительной уверенности отказывающего, что он отказом принесет духовную пользу и отказ его продиктован не собственной скупостью, а лишь любовью к ближнему.

Здесь нужно много рассудительности, и если кто боится, что ее у него не хватит, то ему лучше исполнять отеческое правило — никогда не отказывать при просьбах находящимся в нужде, всегда доверяя словам просящих.

Подготовил Александр КРИВОНОС

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu