Православные храмы

Храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (при «Детской академии развития»)

Первый в столице «детский» храм находится в «Детской академии…

Храм иконы Божией Матери «В родах Помощница» (в 4‑м роддоме, на Оболони)

Первый молебен отслужен в 2002 г., устав религиозной общины…

Храм апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (на Позняках)

Первая служба состоялась в мае 1997 г. Богослужения проходили в…

Публикации

Преподобный Герман Аляскинcкий

Монах Герман был одним из Валаамской братии, избранной для просвещения светом…

Подвиг, достигший небес.

Епископ Валериан (в миру Василий Несторович Рудич) родился 12 апреля 1889 г. по…

Однажды к Иисусу Христу приступили фарисеи с вопросом: по всякой ли причине разрешается человеку разводиться с женой своей? Спаситель сказал: “Кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует” (Мф. 5, 32).

При сотворении людей брачный союз установлен Богом для неразрывного соединения супругов в одну плоть, и это установление Божественное не может быть разрушаемо по произволу человеческому. “Что Бог сочетал, того человек да не разлучает”, — сказал Господь (Мф. 19, 6). Закон христианский строго ограждает нерушимость брачного союза потому, что от этого зависит благо нашей жизни и поддерживается достоинство нашей природы.

Узаконенная Богом нерасторжимость брака должна показывать людям, что их брачный союз не может ограничиваться только чувственным и случайным сближением полов, по подобию сближения неразумных животных, но должен основываться на нравственном общении людей в единстве любви и взаимопомощи к достижению высших целей жизни. Где супружеские союзы сохраняются свято и нерушимо, там человеческие общества могут возвышаться в силе и численности, преуспевать в доблестях гражданских, наслаждаться довольством и миром. Шатко бывает положение общества, когда основы семейного быта разрушены легкомысленным отношением супругов к брачному союзу, оканчивающимся, обыкновенно, несогласием и разводом. И как часты стали эти разводы в нынешнее время! Не тяжко ли согрешают такие люди, разрывая освященный Богом брачный союз по своенравию или гнусной похоти? А сколько вреда они причиняют себе и всему семейству!

Часто многим приходится горько оплакивать свое неблагоразумие и злой характер, приводящие к пагубному разводу. Стоило бы только супругам при первой возникшей ссоре вооружиться терпением, смириться в душе и подать друг другу руку примирения, тогда несчастие можно было бы предотвратить, и прожили бы супруги весь век вместе, не испытав бедственного раздора. Но, к сожалению, мало в людях смирения и преданности воле Божией. Когда ни один из поссорившихся супругов не хочет уступать, и начало вражды, таким образом, крепнет, искра раздора перерастает в неудержимый пламень, который сжигает все благосостояние человека. Действительно, во взаимные отношения супругов иногда входят весьма важные причины, ведущие к разводу, так что закон о нерасторжимости брака может казаться трудным игом. Но труден этот закон только по причине нашего своенравия и нетерпения. Конечно, по слову апостола Павла: “Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны” (1 Кор. 7, 15). Но для человека, преданного Богу и исполненного любви к ближним, нет такого зла, которого бы он, при помощи Божией, не победил своим терпением и кротостью. Если, по закону христианскому, мы должны относиться ко всем снисходительно, терпеливо носить тяготы других, исправляя друг друга в духе кротости, то тем более так должны относиться друг к другу христианские супруги, давшие перед Богом обещание проводить жизнь в единомыслии и любви.

Священник А. Рождественский

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me