Православные храмы

Храм великомученика Пантелеимона (в центре микрохирургии глаза, в Медгородке)

Приход вмч. Пантелеимона УПЦ был зарегистрирован 22 февраля/6 марта…

Храм святителя Михаила, первого митрополита Киевского (в центральной клинической больнице)

У Центральной клинической больницы более, чем 100-летняя история. 24…

Храм преподобного Ильи Муромца

Храм располагается на территории полигона гражданской обороны.

Публикации

Вплив харизматичних “церков” на наші школи

У сучасному суспільстві в період демократизації посилилися тенденції пошуку…

Социальное служение на пути воцерковления общества

Исполняя свою спасительную миссию, Церковь делает это не только в таинствах,…

Женщина-христианка

Только в христианстве женщина становится равной мужчине

Однажды к Иисусу Христу приступили фарисеи с вопросом: по всякой ли причине разрешается человеку разводиться с женой своей? Спаситель сказал: “Кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует” (Мф. 5, 32).

При сотворении людей брачный союз установлен Богом для неразрывного соединения супругов в одну плоть, и это установление Божественное не может быть разрушаемо по произволу человеческому. “Что Бог сочетал, того человек да не разлучает”, — сказал Господь (Мф. 19, 6). Закон христианский строго ограждает нерушимость брачного союза потому, что от этого зависит благо нашей жизни и поддерживается достоинство нашей природы.

Узаконенная Богом нерасторжимость брака должна показывать людям, что их брачный союз не может ограничиваться только чувственным и случайным сближением полов, по подобию сближения неразумных животных, но должен основываться на нравственном общении людей в единстве любви и взаимопомощи к достижению высших целей жизни. Где супружеские союзы сохраняются свято и нерушимо, там человеческие общества могут возвышаться в силе и численности, преуспевать в доблестях гражданских, наслаждаться довольством и миром. Шатко бывает положение общества, когда основы семейного быта разрушены легкомысленным отношением супругов к брачному союзу, оканчивающимся, обыкновенно, несогласием и разводом. И как часты стали эти разводы в нынешнее время! Не тяжко ли согрешают такие люди, разрывая освященный Богом брачный союз по своенравию или гнусной похоти? А сколько вреда они причиняют себе и всему семейству!

Часто многим приходится горько оплакивать свое неблагоразумие и злой характер, приводящие к пагубному разводу. Стоило бы только супругам при первой возникшей ссоре вооружиться терпением, смириться в душе и подать друг другу руку примирения, тогда несчастие можно было бы предотвратить, и прожили бы супруги весь век вместе, не испытав бедственного раздора. Но, к сожалению, мало в людях смирения и преданности воле Божией. Когда ни один из поссорившихся супругов не хочет уступать, и начало вражды, таким образом, крепнет, искра раздора перерастает в неудержимый пламень, который сжигает все благосостояние человека. Действительно, во взаимные отношения супругов иногда входят весьма важные причины, ведущие к разводу, так что закон о нерасторжимости брака может казаться трудным игом. Но труден этот закон только по причине нашего своенравия и нетерпения. Конечно, по слову апостола Павла: “Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны” (1 Кор. 7, 15). Но для человека, преданного Богу и исполненного любви к ближним, нет такого зла, которого бы он, при помощи Божией, не победил своим терпением и кротостью. Если, по закону христианскому, мы должны относиться ко всем снисходительно, терпеливо носить тяготы других, исправляя друг друга в духе кротости, то тем более так должны относиться друг к другу христианские супруги, давшие перед Богом обещание проводить жизнь в единомыслии и любви.

Священник А. Рождественский

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me