Православные храмы

Храм преподобного Феодора Освященного (Киевский Иерусалим)

Храм был построен в 1871–1874 гг. В 1887–1895 гг. пристроены приделы…

Храм святителя Николая Мирликийского (в 17‑й больнице)

Территория, занимаемая 17‑й больницей, до революции принадлежала…

Храм Успения Пресвятой Богородицы (на Позняках)

Село Позняки упоминается с 1571 г. В XVIII в. в Позняках был построен…

Публикации

Мир не без добрых людей

Сегодня во многих газетах, журналах, на интернет-сайтах можно увидеть призыв:…

Таинство духовного рождения

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея…

Паломничество в Святую Землю Иордании

Священная местность, которая расположена на восточном берегу реки Иордан,…

Приятно и радостно смотреть на семью, в которой царствуют любовь и мир, в которой супруги живут общей жизнью, разделяя радость и горе друг друга и тем взаимно облегчая себе все трудности жизни.

Но как жалко положение мужа и жены, когда между ними господствует раздор, когда один не испытывает к другому нежного чувства. В наше время встречается немало таких семей, в которых вместо взаимного уважения и мира постоянно слышатся ссоры и жалобы друг на друга. Отчего это происходит? Много причин к тому, но главнейшая из них заключается в неправильном выборе человека, с которым кто-либо соединяется узами брака.

Указывая на Исаака с Ревеккою как на образец поведения христиан перед вступлением в брак, святитель Иоанн Златоуст говорит: “И ты, когда намереваешься взять жену, не прибегай к людям, но прибегай к Богу. Скажи Богу: “Кого Ты хочешь, того и определи мне Своим Промыслом”; поручи Богу это дело, и Он наградит тебя за то, что ты предоставишь Ему такую высокую честь”.

Итак, намереваясь вступить в брак, нужно прежде всего усердно молить Господа Сердцеведца, чтобы Он Сам по Своей воле устроил супружество. Жених и невеста должны не только благодарить Господа, положившего начало их сближению и судившего вместе проходить путь земной жизни, но и молить Его о послании им милости на будущее время.

Пусть они проникнутся мыслью, что одними собственными силами, без благословения Божия, им не устроить своего счастья и доброго порядка в супружеской жизни.

Но много ли найдется между нами таких, кто предоставил свое супружество изволению Божию и, вступая в брак, заботился прежде всего и более всего о приобретении благословения Божия на это? Не заняты ли мы в этом случае всецело земными и суетными заботами и мыслями? Многие сейчас, прежде чем выбрать подругу жизни, стараются узнать не характер и поведение девушки, а ее материальное положение. Редко бывает счастливым брак, заключенный по корыстным расчетам, он часто приносит с собой много зла, открывая возможность для семейного раздора, упреков и взаимных оскорблений. Святой Иоанн Златоуст говорил: “Умоляю вас искать не денег и богатства, но добрых свойств в девице: скромности, благочестия и набожности; это лучше бесчисленных сокровищ. Но кто скажет: от жены разбогател. Не стыдно ли тебе приводить такие примеры? Слыхал я от многих вот такие слова: “Лучше желал бы я терпеть крайнюю бедность, нежели получить богатство от жены”. Жена благоразумная, добрая и воздержанная, если будет и бедной, распорядится и бедностью лучше, чем сварливая и злая богатством. Нет никакой пользы от богатства и денег, если мы не найдем в своей жене доброй души.

Также основанием супружеского счастья служит взаимная крепкая любовь мужа и жены; та же любовь должна служить для жениха и невесты побуждением вступить в брак. При этом нужно смотреть не на телесную красоту, но на красоту души любимого человека. “Красоту тела, — говорит святитель Златоуст, — стирает время и поедает болезнь; но красота душевная выше всех перемен”. Она не подвержена зависти и ревности и не знает никакого тщеславия. Ничто так не украшает человека и не располагает к нему, как добрая душа. Поэтому, когда видишь привлекательнейший внешний вид, постарайся узнать внутренний, а если он некрасив, пренебреги и внешним. Скромная благопристойная женщина легко может приобрести к себе любовь мужа, сделав из него усердного помощника  в домашних работах и заботливого отца.

Священник А. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me