Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского (на водах)

Инициатива строительства уникального храма на Днепре принадлежала…

Храм блаженной Ксении Петербургской (в Дарницком районе)

19 февраля 2011 года по благословению Блаженнейшего Митрополита…

Храм святителя Петра Могилы (на Сырце)

Первая Литургия отслужена в Лазареву субботу, 22 апреля 2000 г. Храм…

Публикации

Преподобный Нестор Летописец

Преподобный Нестор Летописец родился в 50-х гг. XI в. в Киеве. Еще юношей он…

Рождество по-западноевропейски

Рекламные огни, конкурсы, рождественские скидки, елки, Деды Морозы… Мир вовсю…

Ко дню памяти святителя Петра Могилы. “Могилянские чтения–2008”

С 4 по 5 декабря в Национальном Киево-Печерском историко-культурном заповеднике…

Приятно и радостно смотреть на семью, в которой царствуют любовь и мир, в которой супруги живут общей жизнью, разделяя радость и горе друг друга и тем взаимно облегчая себе все трудности жизни.

Но как жалко положение мужа и жены, когда между ними господствует раздор, когда один не испытывает к другому нежного чувства. В наше время встречается немало таких семей, в которых вместо взаимного уважения и мира постоянно слышатся ссоры и жалобы друг на друга. Отчего это происходит? Много причин к тому, но главнейшая из них заключается в неправильном выборе человека, с которым кто-либо соединяется узами брака.

Указывая на Исаака с Ревеккою как на образец поведения христиан перед вступлением в брак, святитель Иоанн Златоуст говорит: “И ты, когда намереваешься взять жену, не прибегай к людям, но прибегай к Богу. Скажи Богу: “Кого Ты хочешь, того и определи мне Своим Промыслом”; поручи Богу это дело, и Он наградит тебя за то, что ты предоставишь Ему такую высокую честь”.

Итак, намереваясь вступить в брак, нужно прежде всего усердно молить Господа Сердцеведца, чтобы Он Сам по Своей воле устроил супружество. Жених и невеста должны не только благодарить Господа, положившего начало их сближению и судившего вместе проходить путь земной жизни, но и молить Его о послании им милости на будущее время.

Пусть они проникнутся мыслью, что одними собственными силами, без благословения Божия, им не устроить своего счастья и доброго порядка в супружеской жизни.

Но много ли найдется между нами таких, кто предоставил свое супружество изволению Божию и, вступая в брак, заботился прежде всего и более всего о приобретении благословения Божия на это? Не заняты ли мы в этом случае всецело земными и суетными заботами и мыслями? Многие сейчас, прежде чем выбрать подругу жизни, стараются узнать не характер и поведение девушки, а ее материальное положение. Редко бывает счастливым брак, заключенный по корыстным расчетам, он часто приносит с собой много зла, открывая возможность для семейного раздора, упреков и взаимных оскорблений. Святой Иоанн Златоуст говорил: “Умоляю вас искать не денег и богатства, но добрых свойств в девице: скромности, благочестия и набожности; это лучше бесчисленных сокровищ. Но кто скажет: от жены разбогател. Не стыдно ли тебе приводить такие примеры? Слыхал я от многих вот такие слова: “Лучше желал бы я терпеть крайнюю бедность, нежели получить богатство от жены”. Жена благоразумная, добрая и воздержанная, если будет и бедной, распорядится и бедностью лучше, чем сварливая и злая богатством. Нет никакой пользы от богатства и денег, если мы не найдем в своей жене доброй души.

Также основанием супружеского счастья служит взаимная крепкая любовь мужа и жены; та же любовь должна служить для жениха и невесты побуждением вступить в брак. При этом нужно смотреть не на телесную красоту, но на красоту души любимого человека. “Красоту тела, — говорит святитель Златоуст, — стирает время и поедает болезнь; но красота душевная выше всех перемен”. Она не подвержена зависти и ревности и не знает никакого тщеславия. Ничто так не украшает человека и не располагает к нему, как добрая душа. Поэтому, когда видишь привлекательнейший внешний вид, постарайся узнать внутренний, а если он некрасив, пренебреги и внешним. Скромная благопристойная женщина легко может приобрести к себе любовь мужа, сделав из него усердного помощника  в домашних работах и заботливого отца.

Священник А. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me