Православные храмы

Храм Воскресения Словущего (на Байковом кладбище)

Храм-Часовня был заложен в сентябре 2007 г. В 2008 г. начато…

Преображенский храм (при пенитенциарной службе)

Решение о возведении храма при пенитенциарной службе было принято на…

Свято-Троицкий храм Китаевой пустыни

Согласно преданию, Китаевская пустынь была основана в ХІІ столетии…

Публикации

Символ незламності Православ’я

Існує багато аргументів і доказів істинності християнства та істинності…

“Это сознательно спровоцированный конфликт, планировавшийся заранее”

— Как видим из сегодняшней ситуации, игнорируется наша Церковь и наши права…

“Осенняя сказка” Юрия Титова

“Поэт в коляске” — так называет себя сам Юрий Титов в одноименном…

“И познаете истину, и истина сделает вас свободными” (Ин. 8, 32) — сказал Христос Своим ученикам. Подлинная свобода — отличительная черта христианства. Любая секта, любой культ, отрицающие свободу, не имеют ничего общего со Христом и Его Церковью. Если мы будем помнить об этом, то всегда распознаем тоталитарные секты.

Всевозможные секты и учения, запрещенные у себя на родине или подвергающиеся постоянным судебным преследованиям за нарушение законодательных норм, у нас в стране действуют практически безнаказанно. Приезжающие щедро раздают несбыточные обещания и, пользуясь нашими сложностями, вербуют все новых и новых последователей, надеющихся улучшить свое положение, справиться с теми или иными проблемами. На деле для многих из них эти надежды оборачиваются потерей друзей и работы, дома и семьи, разрушением психического и физического здоровья и тотальной рабской зависимостью от “хранителей истины”. В обществе растет напряженность, но растут и дивиденды торговцев всеобщим благополучием...

Одна из таких сект носит труднопроизносимое английское название “сайентология”. Для одних первая встреча с сайентологией — это рекламный листок, найденный в почтовом ящике. Для других — радиопередача, рекламирующая книгу о “дианетике”. Для третьих все начинается с молодого человека, держащего в руках рекламный буклет. Это сайентолог, вербующий новых последователей своего учения прямо на улице. Он обращается к прохожим с вопросом, не желают ли они протестироваться совершенно бесплатно. Соглашающихся направляют в специальное помещение, где их встречают с профессиональной лаской и теплотой. Новоприбывший должен ответить на 200 (!) вопросов анкеты.

Затем следует весьма заманчивое предложение записаться на курс “Как улучшить свою жизнь”. Цель курса — научиться управлять окружающими и при необходимости противостоять им, то есть уметь смотреть в глаза “противнику” и добиваться того ответа, который вы сами вложите ему в уста. Иными словами, секта признает, что главная ее цель — манипулировать людьми. Те, кто учат вас “развивать волю”, уже “развили” свою и, следовательно, на практике осуществляют управление вами.

По окончании курса оказывается, что одного курса для развития нужной силы воли недостаточно, поэтому участникам предлагается продолжить обучение уже на более дорогостоящих курсах, поскольку утверждается, что сайентология — это “единственное движение, дающее эффективное разрешение всех проблем”. Кроме того, все приглашаются на личное собеседование с “дианетическим одитором”, который, как обещается, с помощью специальной аппаратуры поможет каждому разобраться во всех сложностях личной жизни.

 

История создания “учения”

Создатель системы — американец Лафайет Рональд Хаббард, зовется сайентологами просто Рон (род. в 1911 г., ум. не позже 1986 г.). Он был контужен во время второй мировой войны, но так и не получил столь необходимую ему помощь психиатра. С тех пор у него появляется ненависть к представителям этой профессии. Постоянные нападки на психиатров и психиатрию занимают столь важное место в писаниях Хаббарда, что кажутся просто навязчивой идеей. После войны Хаббард зарабатывал на жизнь, сочиняя научную фантастику, но вскоре понял, что есть и более быстрые пути к обогащению. В 1949 г., выступая на съезде писателей-фантастов в Нью-Джерси, Хаббард заявил: “Писать, чтобы получать пенс за слово, смешно. Если человек действительно хочет получить миллион долларов, то лучший способ — основать свою собственную религию”. Через год, в 1950 г. Хаббард выпустил книгу “Дианетика — современная наука душевного здоровья”.

В 1954 г. предприимчивый сочинитель зарегистрировал церковь сайентологии в Калифорнии. Не все шло гладко в довольно краткой истории этой “церкви”. Она выдержала больше судебных разбирательств, чем любая другая новая религия. История судебных исков к деятелям сайентологии может составить целую книгу. После самого скандального разбирательства, происшедшего в июне 1977 г., семь руководителей секты, в том числе Мэри Сью Хаббард — жену основателя сайентологии, приговорили к различным срокам тюремного заключения.

Сам Хаббард продолжал публиковать том за томом свои изыскания и откровения. Однако его личная жизнь оставалась тайной и служила источником для различных слухов и домыслов. Позже сын фантаста опубликовал сведения, согласно которым значительная часть “научных откровений” его отца была “создана” в состоянии глубокого наркотического опьянения. Другая часть учения Хаббарда является плагиатом, в частности, из писаний Алистера Кроули — одного из самых известных сатанистов ХХ века. По словам сына, Хаббард, предававшийся различным половым извращениям, долгие годы страдал от венерических заболеваний и душевных болезней и в конце жизни был вовлечен в самые отталкивающие формы оккультизма. Он пришел к убеждению, что является не кем иным, как зверем из Откровения св. Иоанна Богослова (Апокалипсис), обладающим властью над всем человечеством (см.: Откр. 13).

 

Немного о сайентологии как учении

Как утверждают сайентологи, в центре всего стоит человек, но не сам он, а его производительность. Человек является чем-то вроде суперкомпьютера (не случайно в системе сайентологии столько популярных выражений из компьютерного бизнеса). Тут Хаббард с головой выдает сам себя. Ведь если обыкновенный человек — лишь компьютер, то наверное, а компьютерная техника используется кем-то в личных целях и есть кто-то нажимающий на ее клавиши? И кто бы это мог быть?

Чтобы понять это, надо знать, что главное в сайентологии — энграмма. Энграммой называется бессознательное болезненное впечатление из прошлого опыта. Все формы рационального поведения, все душевные болезни, все преступления и 70 процентов физических недугов вызваны энграммой! Именно в этих болезненных впечатлениях причина всех наших проблем. Поэтому от них следует избавляться, и возможно это только овладев специальной техникой, которую придумали сайентологи.

Эта техника предполагает, в частности, использование так называемого Е-метра — электрического прибора, состоящего из двух жестяных банок, присоединенных к гальванометру и работающих по принципу примитивного “детектора лжи”. Он применяется во время специальных занятий (“одитингов” или ”проверок”), на которых специальный служащий (“одитор”) спрашивает вас о многих вещах, в том числе, о несчастливых и неудачных событиях вашей жизни. Все эти события рассматриваются как следствия энграмм, которые можно таким образом обнаружить. Во время этих проверок людей вынуждают рассказывать, например, самые интимные подробности личной жизни. Все полученные сведения фиксируются и вместе с другой информацией хранятся в банке данных сайентологов. Таким образом, сайентологи могут держать в руках всех когда-либо обращавшихся к ним, угрожая разоблачением и скандалом.

Когда Е-метр перестает регистрировать энграммы, вам объявляют, что основные препятствия устранены, а вы полностью “очищены”.

Несмотря на то, что религиозная подоплека учения с первого взгляда не видна, Хаббард, несомненно, создавал именно религиозную систему, испытав сильное влияние восточного религиозного сознания. Энграмма на деле является псевдонаучной версией восходящей к древним восточным представлениям о карме. Есть в сайентологии и идея реинкарнации (перевоплощения): человек — это отвлеченное от его тела некое духовное существо, дух, именуемое титаном. Титан, предположительно, существует триста триллионов лет. Большую часть этого времени он проводит, переселяясь из тела в тело, а также совершает головокружительные путешествия по Вселенной. Но энграммы, прилепляясь к нему, как ракушки к кораблю, отяжеляют его и затрудняют галактические странствия. Следовательно, без Е-метра и одитора, весьма интересующегося самыми сокровенными подробностями вашей личной жизни, без постоянно увеличивающихся финансовых взносов, вам никак не прорваться в это царство дешевой научной фантастики.

После очищения вам открыт путь к превращению в “действующего титана” (ДТ), перемещающегося на отдаленные планеты. Однако, последнее достижимо лишь для тех, кому удается пройти “Курсы для ДТ”. Дошедший до этого уровня уже заплатил за прошедшие курсы шестизначную сумму (в долларах).

Интересно, что, согласно Хаббарду, Иисусу Христу было далеко до уровня ДТ. Он был лишь на волосок выше уровня “очищения”.

 

Является ли сайентология религией?

Ответить на этот вопрос не просто. Последователи сайентологии называют себя церковью, но в отношении к ним это звучит кощунственно. Церковь принадлежит Господу, а к сайентологии это неприменимо. Она принадлежит Хаббарду, а вернее, тому кто есть вдохновителем его учения и “отцом всякой лжи”?

Более того, Богу вообще не находится места в сайентологии. Таким образом, сайентология не является церковью в христианском смысле этого слова и правильнее всего было бы назвать сайентологов хаббардистами.

Может быть, если не церковь, то все же религия? Это трудно определить хотя бы потому, что сам термин “религия” разными людьми воспринимается по-разному. Наверное, лучше называть сайентологию псевдорелигией.

Собственно религиозное содержание сайентологии можно узнать лишь на секретных “Курсах для ДТ”. Но если бы сайентология как религия искала приверженцев честным и открытым путем, то ни о каких тайнах не могло быть и речи. Истинное же содержание “Курсов для ДТ” держится в строгом секрете, и мы вправе предполагать, что подлинное учение секты раскрывается лишь на них и что подавляющее большинство рядовых членов секты сознательно держат в полном неведении.

 

Заключение

Итак, перед нами типичная тоталитарная секта, обернутая в глянцевую бумажку из псевдонаучных терминов. Сайентология, объявляющая себя единственно верным учением и обещающая сразу разрешить все мировые проблемы, на деле стремится к подавлению воли сектантов для более успешного манипулирования ими. Как показывает практика, это часто приводит к пагубным изменениям в личности человека, к распаду семей и дружеских связей, к тяжелым психическим расстройствам.

Остается надеяться, что жители нашей страны не поддадутся на примитивную коммерческую поделку третьеразрядного американского беллетриста, созданную под диктовку извечного врага рода человеческого.

Центр священномученика Иринея Лионского

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua