Православные храмы

Храм Преображения Господня (в Дарницком районе)

В 2011 году по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и…

Храм бессребреников Космы и Дамиана Римских (в НИИ онкологии АМН)

С 1990 х гг. в детском отделении НИИ Онкологии АМН проходили молебны.…

Храм равноапостольных Мефодия и Кирилла (на Позняках)

Первая Литургия отслужена на праздник Входа Господня в Иерусалим, 22…

Публикации

Приемыш

Ранним утром, когда белый туман покрывал еще Святое озеро сплошным мягким…

Земной удел Божией Матери

Сегодня на Афоне действует 20 монастырей. Их число, согласно Уставу монашеской…

Преподобный Прокопий Сазавский

Прокопий был священником и усердно наставлял свою паству в православной вере.…

Многие святые с юных лет сияли добродетелями и сохраняли душевную чистоту до конца земной жизни.

Но были и такие, что совершили много грехов, но потом, искренне раскаявшись, попросили у Бога прощения и, по милости Божией, не только были прощены, но и сподобились великой благодати.

Преподобная Мария Египетская (VI век) родилась в христианской семье, но она не слушалась своих родителей, вела себя плохо. В 12 лет убежала из дому и, будучи без родительского присмотра, впала в самые тяжкие грехи. Семнадцать лет прожила Мария в беззакониях. Но милостивый и долготерпеливый Господь, Который никому не хочет погибели, призвал ее к покаянию.

Благодать коснулась сердца Марии, и Правда Божия осветила ее душу. Она стала горько плакать, вздыхая из самой глубины сердца, и молиться Пресвятой Богородице: „О Владычица Дева, рождшая Бога плотию! Праведно, если Твоя чистота погнушается и возненавидит меня, грешницу. Но я слышала, что рожденный Тобою Бог для того и воплотился, чтобы призвать грешников к покаянию. Приди же ко мне, оставленной всеми, на помощь! Я отрекусь от мира и его соблазнов и пойду туда, куда поведешь меня Ты, поручительница моего спасения”.

Богородица ответила ей: „Если перейдешь через Иордан, то найдешь себе полное упокоение”.

Тогда Мария воскликнула: „Владычица Богородица, не оставь меня!” — и удалилась в пустыню. Там Мария 17 лет терпела голод и жажду, жару и холод, борясь со своими страстями и бесовскими нападениями. День и ночь она плакала и молилась Пресвятой Богородице. И действительно, Богородица помогала ей и руководила в покаянии.

Наконец покаяние бывшей грешницы совершилось: сила Божия преобразила ее душу и тело, прекратились телесные страдания, страсти умерли, и бесы навсегда отступили от преподобной. Кроме того, Мария обрела у Бога великие дары: прозрение, пророчество, чудотворение и премудрость. В таком состоянии преподобная прожила в пустыне еще 30 лет, молясь за весь мир.

Тогда Господь, чтобы прославить верную рабу Свою, послал к ней преподобного Зосиму, которому она рассказала о своей жизни, совершив при нем немало чудес.

Старец Зосима, живший в Иорданском монастыре св. Иоанна Предтечи, промыслом Божиим удостоился встретиться в пустыне с преподобной Марией, когда та уже была глубокой старицей. Он был поражен ее святостью и даром прозорливости. Однажды он увидел ее во время молитвы как бы возвысившейся над землей, а другой раз — идущей через реку Иордан, как по суше.

Через год Зосима вновь пошел к преподобной, чтобы причастить ее Божественных Таин, но не мог переправиться через Иордан. Тогда Мария сама перешла к нему, идя по воде, как по- суху. Причастившись Святых Христовых Таин, преподобная Мария в ту же ночь преставилась ко Господу и ныне со всеми святыми ликует у престола Святой Троицы. Старец похоронил останки св. Марии в пустыне, в чем ему помог лев, который своими когтями вырыл яму для погребения тела праведницы. Это было, приблизительно, в 521 году. Так из великой грешницы преподобная Мария стала, с Божией помощью, величайшей святой и оставила такой яркий пример покаяния.

Молитвами преподобной  да дарует Господь и нам истинное покаяние и да примет нас в Вечное Царство Свое.

(Память преподобной Марии Египетской совершается 1/14 апреля)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me