Православные храмы

Храм священномученика Антипы (при 2‑й областной больнице)

Первую Литургию служили 27 августа / 9 сентября 2009 г. Храм…

Храм иконы Божией Матери «Всецарица-Пантанасса» (в 9‑й больнице, на Сырце)

В 1869 г. на просторной загородной территории у реки Сырец от…

Крестовоздвиженская церковь на Подоле

Деревянная "на каменном фундаменте" приходская церковь Кожемяцкой…

Публикации

Древній Свято-Успенський Святогорський монастир отримав статус лаври

На черговому засіданні, яке проходило 9 березня цього року у Свято-Успенській…

Свято-Покровскому храму на Приорке — 100 лет

В начале прошлого века, в 1906 году, завершилось строительство церкви в честь…

Многие святые с юных лет сияли добродетелями и сохраняли душевную чистоту до конца земной жизни.

Но были и такие, что совершили много грехов, но потом, искренне раскаявшись, попросили у Бога прощения и, по милости Божией, не только были прощены, но и сподобились великой благодати.

Преподобная Мария Египетская (VI век) родилась в христианской семье, но она не слушалась своих родителей, вела себя плохо. В 12 лет убежала из дому и, будучи без родительского присмотра, впала в самые тяжкие грехи. Семнадцать лет прожила Мария в беззакониях. Но милостивый и долготерпеливый Господь, Который никому не хочет погибели, призвал ее к покаянию.

Благодать коснулась сердца Марии, и Правда Божия осветила ее душу. Она стала горько плакать, вздыхая из самой глубины сердца, и молиться Пресвятой Богородице: „О Владычица Дева, рождшая Бога плотию! Праведно, если Твоя чистота погнушается и возненавидит меня, грешницу. Но я слышала, что рожденный Тобою Бог для того и воплотился, чтобы призвать грешников к покаянию. Приди же ко мне, оставленной всеми, на помощь! Я отрекусь от мира и его соблазнов и пойду туда, куда поведешь меня Ты, поручительница моего спасения”.

Богородица ответила ей: „Если перейдешь через Иордан, то найдешь себе полное упокоение”.

Тогда Мария воскликнула: „Владычица Богородица, не оставь меня!” — и удалилась в пустыню. Там Мария 17 лет терпела голод и жажду, жару и холод, борясь со своими страстями и бесовскими нападениями. День и ночь она плакала и молилась Пресвятой Богородице. И действительно, Богородица помогала ей и руководила в покаянии.

Наконец покаяние бывшей грешницы совершилось: сила Божия преобразила ее душу и тело, прекратились телесные страдания, страсти умерли, и бесы навсегда отступили от преподобной. Кроме того, Мария обрела у Бога великие дары: прозрение, пророчество, чудотворение и премудрость. В таком состоянии преподобная прожила в пустыне еще 30 лет, молясь за весь мир.

Тогда Господь, чтобы прославить верную рабу Свою, послал к ней преподобного Зосиму, которому она рассказала о своей жизни, совершив при нем немало чудес.

Старец Зосима, живший в Иорданском монастыре св. Иоанна Предтечи, промыслом Божиим удостоился встретиться в пустыне с преподобной Марией, когда та уже была глубокой старицей. Он был поражен ее святостью и даром прозорливости. Однажды он увидел ее во время молитвы как бы возвысившейся над землей, а другой раз — идущей через реку Иордан, как по суше.

Через год Зосима вновь пошел к преподобной, чтобы причастить ее Божественных Таин, но не мог переправиться через Иордан. Тогда Мария сама перешла к нему, идя по воде, как по- суху. Причастившись Святых Христовых Таин, преподобная Мария в ту же ночь преставилась ко Господу и ныне со всеми святыми ликует у престола Святой Троицы. Старец похоронил останки св. Марии в пустыне, в чем ему помог лев, который своими когтями вырыл яму для погребения тела праведницы. Это было, приблизительно, в 521 году. Так из великой грешницы преподобная Мария стала, с Божией помощью, величайшей святой и оставила такой яркий пример покаяния.

Молитвами преподобной  да дарует Господь и нам истинное покаяние и да примет нас в Вечное Царство Свое.

(Память преподобной Марии Египетской совершается 1/14 апреля)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua