Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «Всецарица-Пантанасса» (в 9‑й больнице, на Сырце)

В 1869 г. на просторной загородной территории у реки Сырец от…

Храм великомученицы Екатерины (на Лукьяновском кладбище)

С XIX в. на Лукьяновском кладбище был деревянный храм вмц. Екатерины.…

Храм Рождества Богородицы (в «Царском Селе»)

Строительство храма началось 26 марта / 8 апреля 2008 г. Первую…
Смотреть мультик король лев 1994
смотреть мультик король лев
zbk.ru

Публикации

Иноческое подвижничество Митрофана Воронежского

Мирское имя будущего святителя было Михаил. Половину своей жизни он прожил в…

“Все писание богодухновенно и полезно для научения...”

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея…

Праздник Святой Троицы

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея…

Всякий пост в Православной Церкви разумеется, прежде всего, как добродетель воздержания и в том числе воздержания от пищи или от определенного вида пищи.

А поскольку эта форма воздержания предписывается нашему физическому телу, то Церковь всегда учитывает возможности каждого индивидуального организма и соответственно им назначает пост. Естественно, исполнение всех строгостей требуется от людей физически здоровых и крепких, ибо пост для таких верующих будет всегда служить великим благом. Он еще больше их укрепит, не только физически, но и духовно. Другими словами, здоровые и крепкие люди имеют нужду в применении к своему организму всех строгостей поста.

Но если речь идет об организме слабом, требующем физического лечения и подкрепления, Церковь всегда для таких верующих делает послабление. Послабление поста совершается Церковью на основании учения о посте как средстве, а не цели в духовной жизни. Пост всегда для православного верующего должен служить средством для достижения духовных благ и устремления к вещам непреходящим и вечным. Поэтому люди пожилые и больные, нуждающиеся в лечении и подкреплении, пользуются постом в своей духовной жизни настолько, насколько их физическое здоровье позволяет это совершить.

Конечно, слабому или больному человеку по-разному требуется ослабление поста и в разной степени, и это всегда должно определяться соответственно нуждам организма. На помощь пожилым и больным приходят священники, духовники и старцы, которые помогают им определиться в послаблении поста и благословляют им совершать это. Естественно, лучше всего в этом отношении помогают духовные отцы, духовные наставники своим чадам, нуждающимся в послаблении поста, ибо они хорошо знают своих чад и легко определяют необходимую меру послабления.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me