Православные храмы

Храм всех святых воинов

27 апреля / 10 мая 2009 г. освятили Крест на месте строительства…

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (на кладбище Берковцы)

В бывшем ритуальном зале на Берковцах (81‑й участок, на центральной…

Храм преподобного Агапита Печерского (в Пушкинском парке)

Первую Литургию служили на Пасху 1998 г. Храм размещался в…

Публикации

Православні літні табори

Спостереження православного педагога за позитивним впливом на дитячу душу…

Православная исповедь и ее психологические основы

В последнее время многие опытные педагоги стали замечать, что значительная…

Феофания - островок молитвы

Пустынь Феофания произвела на душу мою отрадное святое впечатление, которого я…

Всякий пост в Православной Церкви разумеется, прежде всего, как добродетель воздержания и в том числе воздержания от пищи или от определенного вида пищи.

А поскольку эта форма воздержания предписывается нашему физическому телу, то Церковь всегда учитывает возможности каждого индивидуального организма и соответственно им назначает пост. Естественно, исполнение всех строгостей требуется от людей физически здоровых и крепких, ибо пост для таких верующих будет всегда служить великим благом. Он еще больше их укрепит, не только физически, но и духовно. Другими словами, здоровые и крепкие люди имеют нужду в применении к своему организму всех строгостей поста.

Но если речь идет об организме слабом, требующем физического лечения и подкрепления, Церковь всегда для таких верующих делает послабление. Послабление поста совершается Церковью на основании учения о посте как средстве, а не цели в духовной жизни. Пост всегда для православного верующего должен служить средством для достижения духовных благ и устремления к вещам непреходящим и вечным. Поэтому люди пожилые и больные, нуждающиеся в лечении и подкреплении, пользуются постом в своей духовной жизни настолько, насколько их физическое здоровье позволяет это совершить.

Конечно, слабому или больному человеку по-разному требуется ослабление поста и в разной степени, и это всегда должно определяться соответственно нуждам организма. На помощь пожилым и больным приходят священники, духовники и старцы, которые помогают им определиться в послаблении поста и благословляют им совершать это. Естественно, лучше всего в этом отношении помогают духовные отцы, духовные наставники своим чадам, нуждающимся в послаблении поста, ибо они хорошо знают своих чад и легко определяют необходимую меру послабления.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me