Православные храмы

Храм пророка и крестителя Господня Иоанна Предтечи

Однопрестольный деревяный храм. 6 февраля 2014 года в Соломенском…

Храм равноапостольной Марии Магдалины (у Золотых ворот)

В Киеве существовало 3 храма в честь св. Марии Магдалины: на Шулявке…

Храм Рождества Пророка Иоанна Предтечи (на территории института Национальной академии внутренних дел)

Храм построен на территории учебно-научного института подготовки…
Кольцо мувп
Кольца резиновые уплотнительные круглого и прямоугольного сечения
center-rti.ru

Публикации

Церковная жизнь с точки зрения светской журналистики. О чем писали газеты в преддверии Пасхи Христовой

Как-то, разговаривая со светской журналисткой, освещающей новости фондового…

“Не обижайте наставников Ваших”

Как-то преподаватель Киевской Духовной Семинарии обратился к студентам со…

Думи мої, думи... До 190-річчя з дня народження Тараса Шевченка

“Він був сином мужика — і став володарем в царстві духа. Він був кріпаком і —…

Всякий пост в Православной Церкви разумеется, прежде всего, как добродетель воздержания и в том числе воздержания от пищи или от определенного вида пищи.

А поскольку эта форма воздержания предписывается нашему физическому телу, то Церковь всегда учитывает возможности каждого индивидуального организма и соответственно им назначает пост. Естественно, исполнение всех строгостей требуется от людей физически здоровых и крепких, ибо пост для таких верующих будет всегда служить великим благом. Он еще больше их укрепит, не только физически, но и духовно. Другими словами, здоровые и крепкие люди имеют нужду в применении к своему организму всех строгостей поста.

Но если речь идет об организме слабом, требующем физического лечения и подкрепления, Церковь всегда для таких верующих делает послабление. Послабление поста совершается Церковью на основании учения о посте как средстве, а не цели в духовной жизни. Пост всегда для православного верующего должен служить средством для достижения духовных благ и устремления к вещам непреходящим и вечным. Поэтому люди пожилые и больные, нуждающиеся в лечении и подкреплении, пользуются постом в своей духовной жизни настолько, насколько их физическое здоровье позволяет это совершить.

Конечно, слабому или больному человеку по-разному требуется ослабление поста и в разной степени, и это всегда должно определяться соответственно нуждам организма. На помощь пожилым и больным приходят священники, духовники и старцы, которые помогают им определиться в послаблении поста и благословляют им совершать это. Естественно, лучше всего в этом отношении помогают духовные отцы, духовные наставники своим чадам, нуждающимся в послаблении поста, ибо они хорошо знают своих чад и легко определяют необходимую меру послабления.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me