Православные храмы

Храм преподобного Серафима Саровского в Пуще-Водице

Вопрос о строительстве церкви для Пущи-Водицы встал вскоре после…

Храм святителя Николая Мирликийского (на водах)

Инициатива строительства уникального храма на Днепре принадлежала…

Храм бессребреников Космы и Дамиана Римских (в НИИ онкологии АМН)

С 1990 х гг. в детском отделении НИИ Онкологии АМН проходили молебны.…

Публикации

Сергей Чапнин: Церковные СМИ должны побуждать человека прийти в Церковь

С 24 по 27 ноября в Москве пройдет III Международный православный фестиваль…

Секреты счастья

Первый урок, который нужно выучить и исполнить, это терпение. В начале семейной…

Насельники и прихожане Киево-Печерской лавры — против строительства ресторана у стен обители

14 июня, в день памяти преподобного Агапита Печерского, состоялся крестный ход…

Проходя нелегкий для человеческого организма путь Великого поста со всеми его строгостями в отношении питания, совершая частые и длительные богослужения, борясь со своими страстями и пороками, верующий физически сильно устает, истощаются его телесные силы.

Хотя, надо сказать, что для души это самое благодатное время и она, в противовес телу, от таких подвигов значительно укрепляется и всячески понуждает тело совершать этот подвиг до конца. Такому подкреплению изнеможенного организма Церковь посвящает в середине поста Крестопоклонную неделю. Именно для этого выносится Св. Крест на середину храма, чтобы молящиеся и постящиеся люди, взирая на победоносное Христово знамя, подкрепились духом в середине поста и, преодолевая все трудности, дошли до конца подвижнического пути.

Но кроме этого подкрепления изнеможенного организма, в Православной Церкви выработалась традиция общего преподания во время Великого поста Таинства Елеосвящения, или Соборования. Это таинство предназначено для преподания тяжелобольным и немощным. Во время Соборования священнослужителями освящается елей, и они семь раз помазывают этим маслом разные части тела больных и немощных, предваряя каждое помазывание евангельскими чтениями и молитвословиями. Верующий человек, приняв таинство во время Великого поста, получает благодатную помощь для укрепления своего организма и с новой силой продолжает подвиг поста.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me