Православные храмы

Никольский собор Покровского монастыря

Крупнейший по размерам храм Киева, сооруженный в 1896—1911 гг.…

Публикации

Высокопреосвященнейший Августин, архиепископ Львовский и Галицкий: “Делать все возможное на благо Церкви”

В редакции официального сайта Украинской Православной Церкви состоялась…

Точка зрения: отлучен и очень опасен

Истерика, которую закатили на пресс-конференции Филарет и Мовчан, удивила…

Православные святыни Крыма

Крым — это место встречи и взаимопроникновения почти всех основных культур…

Проходя нелегкий для человеческого организма путь Великого поста со всеми его строгостями в отношении питания, совершая частые и длительные богослужения, борясь со своими страстями и пороками, верующий физически сильно устает, истощаются его телесные силы.

Хотя, надо сказать, что для души это самое благодатное время и она, в противовес телу, от таких подвигов значительно укрепляется и всячески понуждает тело совершать этот подвиг до конца. Такому подкреплению изнеможенного организма Церковь посвящает в середине поста Крестопоклонную неделю. Именно для этого выносится Св. Крест на середину храма, чтобы молящиеся и постящиеся люди, взирая на победоносное Христово знамя, подкрепились духом в середине поста и, преодолевая все трудности, дошли до конца подвижнического пути.

Но кроме этого подкрепления изнеможенного организма, в Православной Церкви выработалась традиция общего преподания во время Великого поста Таинства Елеосвящения, или Соборования. Это таинство предназначено для преподания тяжелобольным и немощным. Во время Соборования священнослужителями освящается елей, и они семь раз помазывают этим маслом разные части тела больных и немощных, предваряя каждое помазывание евангельскими чтениями и молитвословиями. Верующий человек, приняв таинство во время Великого поста, получает благодатную помощь для укрепления своего организма и с новой силой продолжает подвиг поста.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me