Православные храмы

Храм Зачатия Иоанна Предтечи в Беличах

Деревянная церковь Зачатия Иоана Предтечи была построена в 1797 г. на…

Трапезная церковь Флоровского монастыря

Памятник архитектуры украинского барокко, составная часть ансамбля…

Храм благоверного князя Олега Брянского (на Дарнице)

Строительство храма началось в августе 2009 г. Первую Литургию в нем…

Публикации

Знаменательная находка иконы святого равноапостольного князя Владимира

Со времени возрождения Свято-Успенского собора Киево-Печерской Лавры начались и…

Машенька. Святочный рассказ

Однажды много лет назад девочку Машу приняли за Ангела. Случилось это так.

Вознесіння Господнє

Після Свого Воскресіння Господь наш Іісус Христос сорок днів залишався на…

Проходя нелегкий для человеческого организма путь Великого поста со всеми его строгостями в отношении питания, совершая частые и длительные богослужения, борясь со своими страстями и пороками, верующий физически сильно устает, истощаются его телесные силы.

Хотя, надо сказать, что для души это самое благодатное время и она, в противовес телу, от таких подвигов значительно укрепляется и всячески понуждает тело совершать этот подвиг до конца. Такому подкреплению изнеможенного организма Церковь посвящает в середине поста Крестопоклонную неделю. Именно для этого выносится Св. Крест на середину храма, чтобы молящиеся и постящиеся люди, взирая на победоносное Христово знамя, подкрепились духом в середине поста и, преодолевая все трудности, дошли до конца подвижнического пути.

Но кроме этого подкрепления изнеможенного организма, в Православной Церкви выработалась традиция общего преподания во время Великого поста Таинства Елеосвящения, или Соборования. Это таинство предназначено для преподания тяжелобольным и немощным. Во время Соборования священнослужителями освящается елей, и они семь раз помазывают этим маслом разные части тела больных и немощных, предваряя каждое помазывание евангельскими чтениями и молитвословиями. Верующий человек, приняв таинство во время Великого поста, получает благодатную помощь для укрепления своего организма и с новой силой продолжает подвиг поста.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me