Православные храмы

Храм преподобного Агапита Печерского (прихода иконы Божией Матери «Всецарица» на Троещине)

Деревянный храм в честь преподобного Агапита Печерского принадлежит…

Храм мучеников Адриана и Наталии (на Лесном массиве)

Первый молебен перед началом строительства был отслужен 26 августа /…

Храм Всех Святых, Феофания

Храм Всех Святых построен в 1867 г. и является первой каменной…

Публикации

Куда ведет “путь воина”

Христианский комментарий к “спиритуалистическому сериалу” Карлоса Кастанеды…

Преподобный Прокопий Сазавский

Прокопий был священником и усердно наставлял свою паству в православной вере.…

Великий князь киевский Юрий Долгорукий (К 850-летию со времени кончины)

850 лет прошло со времени смерти великого Киевского князя Юрия Владимировича…

Поскольку Великий пост есть самое благоприятное время для борьбы с греховными привычками, укрепления души через частую исповедь и причащение Тела и Крови Господней и умножения благодати от совершения добрых дел, он приносит больше, чем в другое время, духовных плодов в жизни христианина.

Кроме того, великопостные богослужения способствуют глубокому внутреннему деланию, сокрушению сердца, наполнению его благодатью покаяния и приближению христианина к Богу. Каждое воскресенье Великого поста посвящено отдельно тому или другому духовному явлению. Так, первое воскресенье Великого поста — это праздник Торжества Православия, когда Церковь празднует победу иконопочитания над иконоборством. В этот день Церковь поучает своих чад о великом значении иконы в духовной жизни человека, о возможности отображать в красках духовные истины и добродетели. Второе воскресенье посвящено свт. Григорию Паламе, великому подвижнику и богослову. Он прославляется Церковью как “света божественного проповедник”, ибо он сложил учение о благодатном свете, озаряющем внутреннего человека и возможность достигнуть этого озарения молитвой, постом и другими подвигами самоотвержения.

В третье воскресенье Великого поста Церковь прославляет Святой Крест и плоды крестной смерти Спасителя. Для поклонения этому христианскому знамению Святой Крест износится на середину храма, отчего это воскресенье называется Крестопоклонным. В следующие два воскресенья вспоминаются духовные подвиги великих подвижников и постников — св. Иоанна Лествичника и Марии Египетской. Они своей подвижнической жизнью показали, насколько может человек, живущий благодатью Божией, одухотворять свою душу и тело и подняться над всем материальным и тленным.

Завершается Великий пост праздником Входа Господнего в Иерусалим и Страстной неделей, в которых Церковь поучается во всемогуществе Божием и совершенной любви Бога к человеку, ради которой Господь распялся, чтобы человек не погиб в своих беззакониях, но чтобы он был спасен и имел жизнь вечную. Такие содержательные для духовной жизни великопостные богослужения обогащают душу верующего проникновением в глубины духовного делания, раскрывая перед ней бесконечность совершенствования.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me