Православные храмы

Храм преподобного Серафима Саровского (во 2‑й больнице)

Первая служба была совершена в 1996 г. в помещении актового зала ЖЭКа…

Храм святителя Николая Мирликийского (в детском доме «Малятко»)

Детский дом «Малятко» около 10 лет духовно окормлялся до постройки…

Храм преподобного Агапита Печерского (в Пушкинском парке)

Первую Литургию служили на Пасху 1998 г. Храм размещался в…

Публикации

Соборование в Великий пост

Проходя нелегкий для человеческого организма путь Великого поста со всеми его…

Священное Писание в красках: икона “Спас в силах”

Образ “Спас в силах” (“Христос во Славе”) вызывает множество богословских…

“Днесь ликует обитель Глинская”. Архимандрит Иннокентий (Степанов).

15–16 августа в Рождества Пресвятой Богородицы мужском ставропигиальном…

Поскольку Великий пост есть самое благоприятное время для борьбы с греховными привычками, укрепления души через частую исповедь и причащение Тела и Крови Господней и умножения благодати от совершения добрых дел, он приносит больше, чем в другое время, духовных плодов в жизни христианина.

Кроме того, великопостные богослужения способствуют глубокому внутреннему деланию, сокрушению сердца, наполнению его благодатью покаяния и приближению христианина к Богу. Каждое воскресенье Великого поста посвящено отдельно тому или другому духовному явлению. Так, первое воскресенье Великого поста — это праздник Торжества Православия, когда Церковь празднует победу иконопочитания над иконоборством. В этот день Церковь поучает своих чад о великом значении иконы в духовной жизни человека, о возможности отображать в красках духовные истины и добродетели. Второе воскресенье посвящено свт. Григорию Паламе, великому подвижнику и богослову. Он прославляется Церковью как “света божественного проповедник”, ибо он сложил учение о благодатном свете, озаряющем внутреннего человека и возможность достигнуть этого озарения молитвой, постом и другими подвигами самоотвержения.

В третье воскресенье Великого поста Церковь прославляет Святой Крест и плоды крестной смерти Спасителя. Для поклонения этому христианскому знамению Святой Крест износится на середину храма, отчего это воскресенье называется Крестопоклонным. В следующие два воскресенья вспоминаются духовные подвиги великих подвижников и постников — св. Иоанна Лествичника и Марии Египетской. Они своей подвижнической жизнью показали, насколько может человек, живущий благодатью Божией, одухотворять свою душу и тело и подняться над всем материальным и тленным.

Завершается Великий пост праздником Входа Господнего в Иерусалим и Страстной неделей, в которых Церковь поучается во всемогуществе Божием и совершенной любви Бога к человеку, ради которой Господь распялся, чтобы человек не погиб в своих беззакониях, но чтобы он был спасен и имел жизнь вечную. Такие содержательные для духовной жизни великопостные богослужения обогащают душу верующего проникновением в глубины духовного делания, раскрывая перед ней бесконечность совершенствования.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me