Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Бабьем Яру

Впервые название «Бабий Яр» упоминается в 1401 году. Владелица…

Храм преподобного Симеона Столпника (в Петропавловской Борщаговке)

Время возникновения Петропавловского монастыря на Борщаговке не…

Пантелеимоновский собор, Феофания

Главный храм Пантелеимоновского женского монастыря города Киева, один…
Публикации

90-летие восстановления Патриаршества на Руси

17–18 ноября Предстоятель Украинской Православной Церкви по приглашению…

Размышления перед Великим постом

Православная Церковь, как чадолюбивая мать, постепенно готовит верных своих ко…

Жития святых — детям

“Избранные жития святых для детей” — совместный издательский проект Сретенского…

Преподобный Иона — основатель Свято-Троицкого Монастыря

Iona_KievskijПреподобный Иона (в миру Иоанн Мирошниченко) родился в 1802 (по другим сведениям, в 1805) году в предместье г. Кременчуга (Крюкова) Полтавской губернии.

I

До 22-х лет (по другим источникам — до 19 лет) он оставался в послушании у родителей, разделяя с ними тяготы крестьянского труда, а в 1824 г., получив их благословение, отправился на поклонение киевским святыням. По собственному его свидетельству, Матерь Божия вразумила его идти в Саров к преподобному старцу Серафиму.

В послушании у преподобного Серафима Иоанн провел почти 8 лет. Незадолго до своей кончины преподобный Серафим благословил послушника идти в Брянскую Белобережскую пустынь. Иоанн, зачисленный в послушники 4 мая 1836 г., проходил иноческий искус в совершенном смирении, подчинив свою волю руководству старцев, и духовно возрастал “в меру возраста Божия” (Кол. 2, 19). Обитель отличалась строгим подвижническим уставом и славилась образом Божией Матери “Троеручица”. Почитание этой иконы преподобный пронес сквозь всю свою жизнь. Особенно оно возросло после чуда, случившегося с ним лично, в память чего написана келейная икона преподобного. Тщанием старца икона Божией Матери “Троеручица” создана и для его обители.

В рясофор Иоанн был пострижен с именем Иоиль, а в мантию 19 декабря 1843 г. с именем Иона.

26 июня 1845 г., в день празднования иконы Божией Матери “Тихвинская”, отец Иона был рукоположен во иеродиакона.

После многих трудов поста, бдения, молитвенного безмолвия, после скорбей, злостраданий и безропотно перенесенного неправедного гонения отец Иона сподобился посещения Божией Матери. Пресвятая Богородица трижды являлась подвижнику, повелевая оставить Белобережскую обитель и идти в Киев, дабы основать в богоспасаемом граде новый монастырь.

В 1847 г. отец Иона прибыл в Киев. Однако, прежде чем исполнить Божию волю, в течение 17 лет преподобному пришлось перебывать во всех киевских монастырях. Некоторое время отец Иона находился в Киево-Печерской Лавре, затем в Михайловском Златоверхом монастыре, а с 3 августа 1851 г. водворился в Пустынно-Никольском монастыре, где и был зачислен в Киевскую епархию. Здесь во время Крымской войны он горячо молился за православных воинов и был удостоен посещения Божией Матери, получив от Нее дар врачевания и сострадания ко всем страждущим.

3 августа 1856 г. отца Иону перевели в Братский Богоявленский училищный монастырь, где он пробыл недолго. 6 сентября 1857 г., стремясь к тишине, уединению и безмолвию, он переходит в находящийся рядом малопосещаемый греческий монастырь св. Екатерины, где был рукоположен в иеромонаха 29 июня 1858 г., в день памяти свв. апп. Петра и Павла.

Благодать священства раскрыла сокровенные духовные силы преподобного. Его дар располагать сердца к откровенной исповеди, мудрые прозорливые советы, благоговейное служение привлекли множество богомольцев в Екатерининский храм.

ІІ

Но вскоре возникла смута, и блаженный старец счел за лучшее бежать от раздоров, переведясь в Выдубицкий монастырь, где 18 июня 1860 г. был зачислен в число братии. К этому времени известность и духовное влияние подвижника вышли далеко за пределы Киева. Многие искали его духовного руководства. Познавшие на себе спасительность его прозорливых советов и действенность молитв становились на всю жизнь его духовными чадами.

В особо тягостные минуты жизни он поднимался в свой сад над Выдубицким урочищем. Там стояли кельи, в которых все более умножалось число насельников этого обетованного клочка земли, по преимуществу отставных солдат, ищущих духовного утешения и стремящихся к монашеской жизни. Отец Иона дал им пустынножительское правило и духовно их окормлял.

Ночью 1-го марта 1861 г. отец Иона, выйдя из своей кельи во двор монастыря, увидел, что место, где находился сад, озарено пламенем. Испугавшись, что загорелась келья, в которой жили послушники, старец взобрался на холм. Однако келья, охваченная пламенем, была цела.

Привлеченному сим видением преподобному Ионе явилась Пресвятая Богородица с великим сонмом святых угодников Божиих. Указывая на место будущей обители в честь Святой Живоначальной Троицы, Владычица произнесла: “Много иноков пребудет здесь, и излиет Господь благодать месту сему и живущим тут. И Моя благодать будет здесь во веки. Неотступно буду посещать это место, и многие тут спасутся, и буду им Помощница всегда и во всем, ибо Я и Сын Мой очень любим возжелавших жития монашеского и утешаемся, видя труды боголюбивых иноков. Место это — место отрады и утешения благоскорбящих и пристанище обуреваемых”.

Через год, 9 марта 1862 года, Матерь Божия вновь явилась смиренному иноку. Обойдя границы будущего монастыря, Царица Небесная окропила землю святой водой и вновь повторила обетование о великой благодати, которую прольет Господь на обитель: “Здесь, как на Святой Горе Афонской, проявил Господь силу и благодать Свою, труд же, как там, на Афоне, так и здесь — Мой”.

Осенью 1863 г. на этом месте на средства жертвователей начал строиться двух-этажный деревянный дом с церковью во имя Живоначальной Троицы. С построением храма община, собравшаяся вокруг отца Ионы, приобрела вид скита при Выдубицком монастыре. Духовные чада старца из всех слоев общества стали стекаться к своему пастырю, вставал вопрос об учреждении монастыря. Духовная дочь преподобного княгиня Васильчикова с самоотверженной энергией помогала богоугодному делу, заручившись поддержкой московского митрополита Филарета. Часть своего имения Гусинцы Полтавской губернии она отдала монастырю.

Судьба обители решалась 4 апреля 1866 г. в присутствии членов царской семьи, видных сановников государства, киевского митрополита, княгини Васильчиковой и графов Строгановых, приглашенных во дворец. Прошение княгини поддержали только царь и великие князья. Общее мнение склонилось к тому, что в создании нового мужского монастыря в Киеве рядом с Выдубицким и по соседству с Лаврой нет никакой необходимости. Царь, огорченный непониманием людей, близких Церкви и Престолу, столь благого начинания, накинул шинель и вышел в Летний сад. Было 11 часов утра понедельника Фоминой недели. У решетки сада в него стрелял террорист Каракозов, но попытка покушения на монарха была неудачной. Потрясенный царь, отслужив благодарственный молебен в Казанском соборе, вернулся во дворец и, наблюдая непосредственную связь только что произошедшего события с Промыслом Божиим о нем, подписал указ об учреждении Киевского Свято-Троицкого Ионинского монастыря.

18 апреля 1866 г. отец Иона был определен его строителем.

В Свято-Троицком монастыре, благодаря аскетическому устроению устава преподобного Феодора Студита и под окормлением великого старца Ионы,  братия могла проводить строгую внимательную жизнь и являть собою пример православного подвижничества.

Неоднократно являлась преподобному Ионе Царица Небесная и святые подвижники. Так, однажды он удостоился явления преподобного Сергия Радонежского.

Молитвами отца Ионы обитель разрасталась, обзаводилась образцовым хозяйством, открылась школа для мальчиков-сирот, разные мастерские, посажен богатый сад. В порядок привели имение Гусинцы, участок в селе Тальянки, монастырские хутора на Васильчиковой даче и в Хотове. Сады, рощи, поля, рыбные пруды стали обеспечением независимости монастыря и давали возможность не только не испытывать нужды, но и заниматься благотворительностью.

Некоторым людям при жизни отца Ионы дано было духовным зрением удостовериться в его святости, о чем сохранилось множество свидетельств. Например, семидесятилетний мантийный монах Макарий, стоя на всенощной у чудотворной иконы Божией Матери “Трое-ручица”, видел, как во время чтения Евангелия лицо старца, преобразившись, стало как у малого ребенка и таким сияющим, что невозможно было на него смотреть.

Монастырь по уставу состоял в непосредственном и исключительном ведении киевского митрополита. Владыка Арсений, с тех пор как уверился в Божием покровительстве старца Ионы, так явственно проявленном при учреждении монастыря, оказывал обители особое внимание и попечение. При нем отец Иона

9 августа 1872 г. был возведен в сан игумена, а 12 июня 1874 г. награжден набедренником.

III

Впервые тучи над всем делом жизни отца Ионы нависли, когда он решился силами братии и на средства своего монастыря возродить упраздненный Екатериной II Межигорский монастырь.

Указом Святейшего Синода от 17 января 1886 г. отец Иона был назначен настоятелем Киево-Межигорского Спасо-Преображенского монастыря с возведением в сан архимандрита.

Братия Свято-Троицкого монастыря ревностно взялась за дело возрождения обители. Были восстановлены Преображенский и Петро-Павловский храмы, колокольня, отстроены жилые помещения. Начались ежедневные богослужения по уставу Свято-Троицкого монастыря, который формально был приписан к  Межигорскому как нештатный к перво-классному.

В 1897 г., во время сильной болезни, когда отец Иона уже ожидал смерти, милосердный Господь явил силу Свою и воздвиг старца продолжить свои подвиги ради Святой Церкви и ближних. Лежа на смертном одре, отец Иона увидел световидного юношу, который благословил его и дал два креста, сказав при этом: “Встань и будь здрав, и послужи еще Богу в земной жизни. Иди и трудись, а Господь даст тебе крепость, силу и помощь. Вот святой крест, который ты соорудил и совершенно довершил. Светло сияет он красотой. А вот другой крест, начатый тобою, ты только приступил к сооружению его, и тебе нужно в трудах доделать его столь же тщательно, как и первый. Поработай же для Бога, и когда окончишь второй крест, Господь призовет тебя к Себе”. С этого времени преподобный получил исцеление от тяжких болезней, сводивших его в могилу.

Здоровье старца сильно пошатнулось после того, как новый руководитель монастыря в начале июля 1901 г. стал переделывать весь строй и уклад жизни монастыря по своему, отнюдь не лучшему, усмотрению. Старец в начале болезни был соборован и причащался каждый день. Его мучил кашель, затем началась водянка. В последние дни вся братия побывала у батюшки, прощаясь. С 15 декабря 1901 г. он перестал принимать пищу, а 7 января последний раз приобщился Святых Таин, но уже не мог глотать, каждое движение причиняло ему боль. Изумлению достойны те смирение и кротость, с какими переносил подвижник скорби и болезнь.

Iona Kievskij rakaВ ночь на 9 января 1902 г., окруженный скорбящей от приближающегося сиротства братией, старец спокойно, мирно и тихо перешел в будущий век, оставив всем его знавшим высокий образ духовного бодрствования, смирения, кротости, простоты и господства над своей природой, и был погребен в главном монастырском храме, где его честное тело и по смерти  исцеляло страждущих. Во времена безбожных гонений сбылось и предсказание старца, который неоднократно говорил братии: “Я после смерти буду мучеником и буду трижды погребен”. В 1966 г. безбожники поглумились над нетленными мощами старца, оторвали главу, и в таком виде мощи были погребены на Зверинецком кладбище. В 1993 г. мощи старца были возвращены на место первоначального упокоения, а решением Синода УПЦ от 22 ноября 1995 г. о. Иона был причислен к лику святых.

Всецерковное прославление преподобного состоялось 4 ноября 1999 г. при огромном стечении народа. Совершил прославление преподобного Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир со многими архипастырями и пастырями.

22 января 2022 года, Блаженнейший Митрополит Онуфрий возглавил праздничное богослужение по случаю 120-летия кончины преподобного Ионы и освятил новые мозаики, украсившие стены склепа в главном храме монастыря, где покоятся мощи преподобного Ионы Киевского. Рака с мощами святого во время богослужения была открыта для почитания святыни верующими.

Пресс-центр издательского отдела монастыря

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu