"Мы добиваемся не победы, а возвращения братьев, разлука с которыми терзает нас". Святитель Григорий Богослов
Жизнь святых отцов для Бога и ближних, их учение о Церкви, о достижении Царства Небесного являются для нас прекрасным руководством и вдохновением на пути спасительного богоугождения. Преподобный Ефрем Сирин, прославляя богоугодную жизнь отцов Церкви, говорит: “Они, как светила, осияли всю землю, пожив на ней среди терний и волчцов, — среди еретиков и людей нечестивых, как многоценные камни и дорогие жемчужины”.
В ряду знаменитых отцов Древней Церкви стоит священномученик Киприан, епископ Карфагенский. Он жил в эпоху, когда христиан преследовало римское правительство, а внутри Церкви восставали еретики. Будучи епископом, он неустанно учил и призывал христиан к единению с Церковью, без которой нет спасения. “Кто бы и какой бы он ни был, он не христианин, как скоро он не в Церкви Христа. Пусть он себе хвалится, пусть надменно прославляет свою философию и красноречие: но кто не сохранил ни братской любви, ни церковного единения, тот потерял и то, чем был раньше”.
Господь наш Иисус Христос дал Своим апостолам, а через них епископам и священникам, Святой Церкви власть прощать грехи. Однажды, после Своего Воскресения, явившись ученикам Своим, Он дунул на них и сказал: “примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся” (Ин. 20, 22, 23).
Показывая важность епископа в Церкви, священномученик Киприан говорит: “Мы должны уразуметь, что епископ — в Церкви и Церковь — в епископе, и кто не с епископом, тот и не в Церкви”.
Благодать Святого Духа, которая освящает верующих в Господа Иисуса Христа, подается христианам через таинства Святой Церкви.
Люди, уходящие из Церкви через сектантство, расколы, лишаются этой благодати, потому что, “находясь вне Церкви, не пребывают с Духом Святым”. Как растение без влаги вянет и засыхает, так и человек без благодати Святого Духа умирает духовно. “Явно, — говорит священномученик Киприан, — что в числе мертвых считаются те, кто не находится в Церкви Христовой, и что не может оживотворить другого тот, кто сам не живет: одна только Церковь, получившая благодать жизни вечной, и живет во веки и животворит народ Божий”. И действительно, “...если те, которые не слушают Церковь, почитаются язычниками и мытарями, то гораздо более должно считать язычниками и мытарями возмутителей и врагов, выдумывающих ложные алтари, недозволенное священство, святотатственные жертвы и обольстительные названия”. “Если спасительный совет не может возвратить на путь спасения некоторых вождей раскола и виновников несогласия, пребывающих в слепом и упорном безумии; то, по крайней мере, вы, уловленные простодушием или завлеченные обманом, или обольщенные какою-либо ловкою хитростью, — расторгните коварные сети, освободите от заблуждения колеблющиеся стопы ваши”.
Святитель Иоанн Златоуст учит, что Церковь Христова подобна кораблю, идущему по морю. Море нашей жизни очень редко бывает спокойным. В основном — это буря волнений и скорбей. И как кормчий в опасные моменты прикладывает много усилий и умений, чтобы обезопасить корабль, так и великий Кормчий Господь Иисус Христос ведет Свой Корабль — Церковь по пути к вечной жизни, ибо Он сказал: “Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее” (Мф. 16, 18). Да! Церковь неодолима силами зла и греха! “Сколько было нападавших на Церковь, и нападавшие сами погибли”, — говорит святитель Иоанн Златоуст. А она взошла выше небес. Таково величие Церкви: когда нападают на нее, она побеждает, когда злоумышляют против нее, она преодолевает, притесняема, она прославляется.., в порывах бури не терпит кораблекрушения, в борьбе неодолима, в сражении непобедима”.
Будем радоваться, что с нами Бог через нашу причастность к канонической Украинской Православной Церкви, и смиренно молиться, и с христианской любовью вразумлять всех тех, кто отходит от этого спасительного церковного Корабля в страну далече.
ВИССАРИОН, Архиепископ Овручский и Коростенский
← Новітні Мічурінці, або популярно про генну інженерію | Кто принес в Украину веру бахаи → |
---|