Православные храмы

Храм великомученика Георгия Победоносца (на Водогоне)

Первая служба совершена 26 марта/8 апреля 2001 г. Храм расположен в…

Храм мученицы Татьяны (на Оболони)

Храм размещается в приспособленном палаточном помещении. Первый…

Храм великомученицы Варвары (при Киевской областной больнице № 1)

Идея возведения храма на территории областной больницы принадлежит…

Публикации

Пусть горит наша Свеча милосердия

После Пасхи был завершен первый этап благотворительной акции “Свеча…

Икона Божией матери “Троеручица” из Троянского монастыря

Некогда один из монахов Святой Горы по пути в Валашские земли посетил недавно…

Открылись первые покровские международные образовательные чтения

“Духовность, культура и наука: от традиции к будущему” — такой была тема Первых…

"Мы добиваемся не победы, а возвращения братьев, разлука с которыми терзает нас". Святитель Григорий Богослов

Жизнь святых отцов для Бога и ближних, их учение о Церкви, о достижении Царства Небесного являются для нас прекрасным руководством и вдохновением на пути спасительного богоугождения. Преподобный Ефрем Сирин, прославляя богоугодную жизнь отцов Церкви, говорит: “Они, как светила, осияли всю землю, пожив на ней среди терний и волчцов, — среди еретиков и людей нечестивых, как многоценные камни и дорогие жемчужины”.

В ряду знаменитых отцов Древней Церкви стоит священномученик Киприан, епископ Карфагенский. Он жил в эпоху, когда христиан преследовало римское  правительство, а внутри Церкви восставали еретики. Будучи епископом, он неустанно учил и призывал христиан к единению с Церковью, без которой нет спасения. “Кто бы и какой бы он ни был, он не христианин, как скоро он не в Церкви Христа.  Пусть он себе хвалится, пусть надменно прославляет свою философию и красноречие: но кто не сохранил ни братской любви, ни церковного единения, тот потерял и то, чем был раньше”.

Господь наш Иисус Христос дал Своим апостолам, а через них епископам и священникам, Святой Церкви власть прощать грехи. Однажды, после Своего Воскресения, явившись ученикам Своим, Он дунул на них и сказал: “примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся” (Ин. 20, 22, 23).

Показывая важность епископа в Церкви,  священномученик Киприан говорит: “Мы должны уразуметь, что епископ — в Церкви и Церковь — в епископе, и кто не с епископом, тот и не в Церкви”.

Благодать Святого Духа, которая освящает верующих в Господа Иисуса Христа, подается христианам через таинства Святой Церкви.

Люди, уходящие из Церкви через сектантство, расколы, лишаются этой благодати, потому что, “находясь вне Церкви, не пребывают с Духом Святым”. Как растение без влаги вянет и засыхает, так и человек без благодати Святого Духа умирает духовно. “Явно, — говорит священномученик Киприан, — что в числе  мертвых считаются те, кто не находится в Церкви Христовой, и что не может оживотворить другого тот, кто сам не живет: одна только Церковь, получившая благодать жизни вечной, и живет во веки и животворит народ Божий”. И действительно, “...если те, которые не слушают Церковь, почитаются язычниками и мытарями, то гораздо более должно считать язычниками и мытарями возмутителей и врагов, выдумывающих ложные алтари, недозволенное священство, святотатственные жертвы и обольстительные названия”. “Если спасительный совет не может возвратить на путь  спасения некоторых вождей раскола и виновников несогласия, пребывающих в слепом и упорном безумии; то, по крайней мере, вы, уловленные простодушием или завлеченные обманом, или обольщенные какою-либо ловкою хитростью, — расторгните коварные сети, освободите от заблуждения колеблющиеся стопы ваши”.

Святитель Иоанн Златоуст учит, что Церковь Христова подобна кораблю, идущему по морю. Море нашей жизни очень редко бывает спокойным. В основном — это буря волнений и скорбей. И как кормчий  в опасные моменты прикладывает много усилий и умений, чтобы обезопасить корабль, так и великий Кормчий Господь Иисус Христос ведет Свой Корабль — Церковь по пути к вечной жизни, ибо Он сказал: “Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее” (Мф. 16, 18). Да! Церковь неодолима силами зла и греха! “Сколько было нападавших на Церковь, и нападавшие сами погибли”, — говорит святитель Иоанн Златоуст. А она взошла выше небес. Таково величие Церкви: когда нападают на нее, она побеждает, когда злоумышляют против нее, она преодолевает, притесняема, она прославляется.., в порывах бури не терпит кораблекрушения, в борьбе неодолима, в сражении непобедима”.

Будем радоваться, что с нами Бог через нашу причастность к канонической Украинской Православной Церкви, и смиренно молиться, и с христианской любовью вразумлять всех тех, кто отходит от этого спасительного церковного Корабля в страну далече.

ВИССАРИОН, Архиепископ Овручский и Коростенский

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me