Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского (на водах)

Инициатива строительства уникального храма на Днепре принадлежала…

Храм Владимирской иконы Божией Матери (на Виноградаре)

В 2008 г. началось строительство деревянного храма. Первую Литургию в…

Храм новомучеников и исповедников Русских (на Лукьяновском кладбище)

С XIX в. на Лукьяновском кладбище был деревянный храм вмц. Екатерины.…

Публикации

Светлая седмица. Особенности богослужения на Пасхальной седмице

Вся седмица, называемая Великой, или Светлой, есть как бы один великий светлый…

Крестный путь протопресвитера Гавриила Костельника

За восстановление исторической справедливости этот человек отдал самое дорогое…

«Медицина хвора настiльки, наскiльки хворе суспiльство»

В медмістечку столиці діє храм в ім’я Архістратига Божого Михаїла. Настоятелем…

Как известно, в Украине вот уже более восьмидесяти лет школа отделена от Церкви. И у государства, обеспокоенного политическими скандалами и анти- президентскими стачками, попросту нет времени заниматься такими далекими «от хлеба насущного» вопросами, как религиозное образование детей.

Согласитесь, высоких чиновников не очень волнуют мелочи религиозного характера. Например, почему по городским массивам, где проживают преимущественно крещеные в православных храмах юные граждане Украины, бродят элегантные американские мормоны, с рюкзаками за спиной, полными «духовной» литературы, и «бейджами» с надписью: «ЦЕРКОВЬ ИИСУСА ХРИСТА СВЯТЫХ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ. СТАРЕЙШИНА НОРБИЙ». Приятные молодые люди на неплохом русском языке, сверкая американской улыбкой, гипнотически притягивают к себе наших неуклюжих «провинциальных» мальчиков и девочек, готовых с упоением слушать мормоновскую галиматью о том, как в 1805 году в штате Вермонт родился некий Иосиф Смит, которому суждено было стать «великим пророком и учителем». Далее детям вручат и само «Повествование пророка Иосифа Смита», пригласят на службу, благо в каждом районе действуют мормоновские секты.

В Киеве еще не так давно богослужения мормонов проводились, например, в Доме профсоюзов на Майдане Незалежности, в театре Драмы и Комедии (ст. метро «Левобережная»), в Центральной научной библиотеке (Московская пл.), и, как ни странно, в общеобразовательных школах: № 290 по ул. Ревуцкого, № 219 по пр. Корнейчука, интернате № 6 по пр. Свободы, в с/ш № 223 по ул. Жолудева и многих других очагах науки и культуры, растящих новое поколение молодой и независимой Украины. Именно там, где наши дети могли бы узнать нечто великое о Евангельских заповедях, на которых 1000 лет стояла наша земля, о вере православной, о том, как свято хранили и оберегали ее наши предки, благодаря чему и создали неповторимую культуру, просияли красотой государственности во всем мире.

Вместо всего этого наши юные отроки слушают душещипательные росказни о «великих» видениях американского еретика — «пророка» Смита. Например, о таком феноменаль-ном откровении: «Едва я открыл уста свои, как внезапно какая-то сила, охватив и совершенно обессилив меня, произвела на меня такое поражающее действие, что язык у меня оцепенел, и я не мог говорить. Страшная тьма окутала меня...». Далее Смиту являются «двое лиц, стоящих на воздухе», и вещают, что в мире нет ни одной правильной религии, кроме той, которую предлагают они. Для этого Смит по велению «богов» откапывает золотые листы в земле с новыми заповедями, написанными «рукою Мормона», которые бедному Смиту, попавшему в дьявольский галлюциноз, следовало перевести на английский язык, а украинским детям изучать в 2001 году.

Ни для кого не секрет, что каждая секта, не говоря о раскольниках, имеет свое мистическое завихрение. И благо, если это просто набор религиозных терминов и очередная компилляция очередного «пророка». Чаще всего это – демоническое воздействие на психику человека, то, что принято называть зомбированием, экстрасенсорным влиянием или массовым психозом. Поэтому, как ни накалены сессии Верховной Рады и как ни заняты выяснением отношений мужи правительства, все-таки хочется пожелать, чтобы они обратили внимание на существующую проблему, с которой Украина входит в III-е тысячелетие.

На то, что тенденция сектантского дви- жения, хотя и медленно, но продолжает возрастать, что так и не определена степень участия Православной Церкви в школьном и специальном образовании.

Мало того, каноническая Православная Церковь в Украине по-прежнему заслоняется всякого рода агитацией если не проамериканского, то радикал-национального толка. Попробуйте произнести слова «Московский Патриархат» где-нибудь во Львовской области, как на вас тут же посмотрят, как на врага отечества и засланного шпиона.

В заключение – характерная деталь вовсе не галицкой действительности, а сегодняшняя реальность в образовательных школах столицы Украины. 10 тысяч экземпляров подросткового журнала «CULT. Культура і розваги» (см. № 38, февраль 2001 г., редактор Ирэна Стецура) расходится по общеобразовательным школам. Содержание журнала — отдельный разговор. Но вот, в разделе под рубрикой «Храмы» детям предлагается следующий религиозный анонс. Цитирую: «Подаємо адреси церков, соборів для тих, хто хоче помолитися. Це ні в якому разі не є повним списком храмів різних сповідань». По логике, в предлагаемом списке храмов для  молитв они должны быть указаны в соответствующей пропорции, даже если «не повним списком». В частности, соотношение канонической УПЦ к раскольнической УПЦ-КП, как 10:1. Однако Ирэна Стецура предлагает на первом месте храмы Киевского Патриархата: церковь Покрова, Владимирский собор, Выдубецкий и Михайловский монастыри. Из храмов УПЦ названы только три Киево-Печерских (их отыскать весьма не просто в Лавре постороннему человеку): Рождества Богородицы на Дальних пещерах – храм вообще-то семинарский, а не приходской, Аннозачатиевский на Дальних пещерах, в котором службы в настоящее время не идут, и Крестовоздвиженский, монастырский, в котором службы совершаются по монашескому чину, будучи в два раза продолжитель-нее приходских служб. Но можно закрыть глаза и на эту «деталь», если бы не приписка для детей перед указанными лаврскими храмами: «Київська митрополія була незаконно і насильно приєднана до Московського Патріархату в 1686 р.». Следовательно, посещение таких храмов каждому порядочному молодому гражданину Украины нужно расценивать как предательство национальной идеи и Родины вообще.

Между тем, в Киеве сегодня действует около сотни православных храмов (в том числе монастырских, молитвенных домов, больничных церквей), но все они «насильно приєднані до Московського Патріархату» и ходить в них нашим детям «нежелательно».

В качестве компромисса хочется предложить коллегам из «CULT» все же просвещать нашу молодежь и о сектантском движении, которое, по статистике Госкомрелигии, в настоящее время охватывает 30 процентов верующих (всего в Украине действует более 90 конфессий против 16 в 1990 году). Динамика внушительная, но подсчитывать число зарегистри-рованных сект и раскольнических формирований – мало. Нужно еще уметь оценивать их полезность для государства и, в частности, для молодежи. Чтобы дети, в коне концов, могли разобраться, в какие храмы им ходить.

Сергей Герук

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua