Православные храмы

Храм великомученика Пантелеимона (в районе ДВРЗ)

Первая Литургия отслужена 8/21 сентября 1997 г. (в день праздника…

Храм в честь пророка и крестителя Господня Иоанна Предтечи

Однопрестольный деревяный храм. 6 февраля 2014 года в Соломенском…

Храм святителя Николая Мирликийского (на Троещине)

Строительство начато летом 2008 г., первая Литургия была отслужена…
Купить форму баварии
Футболка с длинным Рукавом, купи сейчас. В наличии, доставка
unbox.com.ua
New Balance 577
Купите New Balance Football Pack в официальном интернет-магазине! Доставка
kupikrossi.ru
Интернет-магазин керамической плитки
Магазин керамической плитки. Свой склад. Низкие цены. Доставка. Самовывоз
artisan.ru

Публикации

Наркомания: шаг в бездну

Корни наркомании уходят в далекое прошлое и пышным цветом расцветают в эпоху…

И что же это было?

Проекция государственных Украино-Грузинских отношений на церковную плоскость.…

“Знаем, что любящим Бога все содействует ко благу” (Рим.8,28). Эти слова принадлежат человеку, который начинал свой путь борьбой против Бога и Церкви и завершил его мученической кончиной за Христа, за Его Божественную правду.

Слова эти принадлежат святому апостолу Павлу, оставившему нам свои послания, исполненные Божественной истины. “Знаем,—говорит Апостол,—что любящим Бога все содействует ко благу”. Слова эти следовало бы помнить каждому христианину, ибо многие верующие теоретически с ними знакомы, но практически не приобщаются тому миру и радости, которыми они исполнены.

Божественное Откровение уверяет нас в том, что все в жизни содействует нашему благу. Господь, давший нам жизнь, постоянно проявляет заботу о нас. Над миром и человеком действует Промысл Божий, Божественное милосердие и любовь. Это и выражает Апостол в приведенных словах.

Люди часто ощущают Бога, но видят Его Промысл только в великих, исторических событиях и делах, постигают Божественное явление в буре, в молнии, в сильных проявлениях стихии, не ощущая Его в тонкой прохладе благодатного дуновения (3 Цар.19,11-12).

Слово Божие открывает нам Бога, укрепляет нашу веру, без которой невозможно познать Бога, невозможно постигнуть Его промыслительные и спасительные действия в мире. Все дела Божий направлены на созидание Царства Небесного. И мы молимся: “Да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя” (Мф.6,10). Этой молитве научил нас Сам Христос.

Люди часто как бы лишают Бога Его прав и возможностей, Его святости, любви и милосердия, объясняя все происходящее существующими в мире законами. Это подобно тому, как если бы лишали главу государства права заботиться о народе только потому, что существует законодательство. Господь промышляет о мире через законы, Им же созданные. Господь везде и всюду—и в громе, и в тихом сиянии звезд, и в скорби, нависшей темной тучей над домом или человеком, и в радостном благополучии людей. Господь в повелении, через которое двадцать столетий назад отверзлись гробы и восстали умершие, и в повелении “земля еси и в землю отыдеши” (Быт.3,19). Он благим Промыслом покрывает мир и человека, осуществляя правду и спасение.

Да! Он всегда с нами. Он зовет каждого и ждет, чтобы мы в разум истины пришли. Господь промышляет о каждом из нас, у нас же и “волосы на голове сочтены” (Мф.10,30), и не падет ни один волос без Его воли. Господь своей любовью обнимает всех людей. Разве может отец не простить своим детям непослушание или отступление от него, если они припадут к его стопам с мольбой о прощении? Родительское сердце особенно болезнует о детях непослушных, причиняющих боль. Господь, как Отец, заботится о каждом из нас, любит каждого и прощает. Какие бы соблазны ни обуревали нас, какие бы

сомнения ни проникали в нашу душу, какие бы трудности и испытания ни посещали нас, будем помнить, братия и сестры, что Господь всегда рядом, рядом и Его помощь. С Его помощью все содействует нашему благу. Сущность Божественного Промысла заключается в том, что Господь даже приключившееся зло обращает в добро.

В деле познания Бога и Его Промысла камнем преткновения становятся жизненные испытания, скорби, болезни, переживания. В момент тяжелых житейских испытаний мы отчаиваемся, забывая слова Апостола, что любящему Бога все содействует ко благу—не только жизненные блага, радости и удовольствия, которыми Господь благословляет нас, но и трудносги житейские и испытания.

Мы часто думаем: отступил от меня Господь, забыл обо мне Бог, где же Его Промысл, где Его любовь? Скорбь жизненная может спасти человека, может и погубить. Она может быть и ангелом мирным, возносящим нас горе, и злобным демоном, влекущим нас в пропасть. Вспомните, братия и сестры, двух разбойников, висящих справа и слева от Христа. Они пили одну чашу, они страдали одним страданием. Но вот одного разбойника страдания подымают к Богу, к Царству Небесному, а другого—низводят в преисподнюю.

“Любящему Бога все содействует ко благу”, все на пользу. Дело не в самой скорби, не в самих страданиях, а в том, с каким настроением и пониманием принимает и переживает их человек.

“Любящему Бога все содействует ко благу”, абсолютно все, без исключения и оговорок. В сознании этого будем нести свой жизненный крест и совершать свое спасение. Аминь.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua