Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского (в детском доме «Малятко»)

Детский дом «Малятко» около 10 лет духовно окормлялся до постройки…

Храм мученика Валерия Мелитинского (Гидропарк)

Храм во имя святого мученика Валерия Мелитинского располагается на…

Публикации

Времена новые, приемы старые

По поводу попытки захвата храма раскольниками из “КП” в с. Рахманив…

Блаженнейший Митрополит Владимир: “Церковью нужно дорожить”

Земная Церковь терпит гонения, но находится в общении и единстве с Церковью…

Чому ми повинні любити ворогів і молитись за них

Ми покликані любити ворогів наших і молитись за них.
В мировой истории разные государства имели много различных эпитетов в своих названиях. Они именовались и “великими”, и “поднебесными” и “непобедимыми”. Но только Русь называлась Святой. И пока она была свята, была и великой, и непобедимой. Именно Православная Церковь объединила многочисленные племена полян, древлян, северян, вятичей и других в один народ Божий. Но сейчас мы наблюдаем возрождение многообразного язычества под лозунгами патриотизма и возвращения к истокам – это попытка навязать ослепленному своим грехом, отошедшему от Бога, но все же в чем-то еще православному народу  примитивное и грубое идолослужение. Хотя идолы бывают разными – от каменного изваяния, водруженного неподалеку от Софии Киевской, до приторных музыкальных медитаций Аум Синрике, – поклоняющиеся им в любом случае разрушают не только себя, но и основы православной славянской государственности. Еще римские императоры гарант государственного благоденствия видели в единстве религиозных воззрений своих подданных. Но римские божки были мертвыми, они не давали народу жизненного объединяющего начала. И только начиная с Константина Великого, когда христианство, окончательно утвердившись, посрамило своих бесчеловечных гонителей, Римская империя ожила и стала поистине великой. Произошло это потому, что православие – это не теория, а жизнь в единстве с Единым и Всемогущим Господом.

Нынче модно и престижно говорить о православности Украины. Настолько модно, что на троллейбусных талончиках печатают изображения надвратного Благовещенского храма Золотых Ворот. На пивных банках светлого оболонского пива – храмы святой Лавры. На винных и водочных этикетках – священные изображения – вплоть до Тайной Вечери Господней. Красиво? В каком-то смысле да. Но кто, имея в душе хотя бы остаток человеческих чувств, ради “красоты” захотел бы обклеить пол своей комнаты фотографиями своих родителей?.. А по священным изображениям на этикетках, коробках, талончиках, ставших мусором, получается можно топтаться? Но если это стало для нас возможным, то, наверное, потому, что к Богу мы давно перестали относиться как к Отцу, хотя без Его благодати нам не дано сделать ни единого вздоха, не говоря уже о всех тех благах, которые мы имеем по Его милости, по Его долготерпению к нам.

Дорого нашему сердцу имя святого равноапостольного князя Владимира. Но берем одну гривну и видим, как изображение великого святого сделали конъюнктурным украшением купюры. В Свято-Кирилловском храме г. Киева сохранилась фреска XII века, на которой святой Владимир изображен благодарными потомками таким, каким он был, без пародийных украшений, которых “удостоили” угодника Божия на бумажной гривне. И опять же, храмы и иконы на деньгах, которыми платят не только за хлеб, но и за убийства, за аборты (детоубийства), за услуги гетер – разве это не попытка выхолащивания остатков страха Божия из наших несчастных душ?

Появились сигареты с названиями “Казак”, “Атаман”, водка  “Гетьман” как некие атрибуты потомков украинских казаков. Из советской и постсоветской  истории мы знаем о казаках только как о вольнолюбивых романтиках, скитающихся в поисках легкой наживы, пьющих и гуляющих безо всякого предела. А знаем ли мы, что именно за православную веру отдавали свои жизни запорожцы?! Разве не вера православная давала им решимость и силу сотней сражаться против тысячи?! Многие ли из нас знают, что именно под эгидой запорожских казаков была основана Киево-Могилянская Академия во времена самого жестокого папского засилья?

Извращенное понимание национальной идеи привело в 1992 году к страшному расколу. Что руководило его инициаторами – имеющий разум да разумеет.

Патриотизм может быть созидающим, если он стремится хранить и умножать благие таланты, дарованные Богом государству или народу, для духовного развития и благоденствия. Но патриотизм становится разрушительной силой, если он тщится в душе человеческой и в жизни народа вытеснить собой Бога, встать на Его место безумным властным кумиром, чтобы подчинить себе все чаяния нации. Такой “патриотизм” также противоположен любви на уровне нации, как и эгоизм, нарциссизм противоположен любви на уровне отдельной личности.

“Моя вера – мое дело”, “Какой бог мне нравится, такому и буду служить”, “В какую церковь хочу – туда и хожу”, – раздается сегодня и по ТV, и со страниц газет. Безусловно, человек, выбирая вероисповедание, свободен, также свободен, как и в выборе между жизнью и смертью. Но если в этом выборе человеком руководит не стремление к Истине, а все то же греховное самообожение, поиск плотского и “душевного” комфорта, “псевдонациональная” или иная ложная предпосылка, то человек, ведая или не ведая, выбирает смерть и смерть вечную. Потому что всякая ложь – вне Истинного и благого Бога и Его святой Православной Церкви.

Современный интерес к язычеству – это уже не культурологический экскурс для интеллигентных умов, а плод расцерковленности общества, пленившегося идеей коммунистического земного рая без Бога. Возрождение язычества и разнообразные псевдохристианские подделки наряду с экспансией западной антикультуры влекут за собой духовное самоубийство православного украинского народа, за которым последует и полное физическое уничтожение наших культурных ценностей или консервация их в некие гетто.

Есть ли у нас шанс выбраться из этой лукавой бездны? Безусловно. Пока еще есть. Это наше сознательное, исполненное решимости и раскаяния возвращение к ждущему и любящему нас Отцу.

Олег Хоменко

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me