Православные храмы

Храм пророка Илии на Подоле (Ильинская церковь)

Ильинская церковь — первый православный храм, построенный в столице…

Храм святителя Николая Мирликийского (в 17‑й больнице)

Территория, занимаемая 17‑й больницей, до революции принадлежала…

Храм святителя Григория Богослова (в 4‑й больнице, на Соломенке)

14/27 февраля 2000 г. (в Неделю о блудном сыне) состоялась первое…

Публикации

Украинцы за Уралом

Киевский журналист Николай Хриенко, путешествуя и вместе с тем исполняя…

“Душу этого народа составляет православная вера…”. История Румынской Православной Церкви

Молдова сопротивлялась натиску Османской империи на несколько десятилетий…

Митрополит Владимир: “Для всех дел в мире есть надлежащее время”

“Я еду к людям, которые меня ждут” - эта фотография была сделана в вагоне…
В условиях современной жизни родителям нелег­ко влиять на светское образование детей: для млад­шего и среднего возраста программа стандартна и составляется государством.

Было бы бесполезно обсуждать – что из этой про­граммы образования является действительно необ­ходимым, а что – ненужным балластом. Будем счи­таться с государственной программой обучения как с фактом, реагируя на него так, как делали это хри­стиане первых веков – времен господства языче­ства.

Вопрос для родителей состоит только в том, нуж­но ли дополнять чем-либо обычное школьное об­разование (сверх духовного воспитания). Этот воп­рос следует решать строго индивидуально – в за­висимости от склонности ребенка.

В общем случае — этого делать не надо, все сво­бодное время, которое остается у школьников и их родителей, лучше употреблять на дополнение светского образования духовным (изучение Священного Пи­сания, истории Церкви, жизни святых отцов и бо­гослужения).

Нужно помнить, что всякое светское дополне­ние школьного образования будет отнимать время и силы у ребенка и отразится ослаблением его духовного разви­тия, о значении которого для детской души гово­рить излишне. И не будут ли подобные занятия – светскими науками дополни­тельные к школьным, теми "заботами житейскими", которыми не следу­ет отягчать свои сердца, по заповеди Самого Гос­пода (Лк. 21, 34)?

Приобретение истинной мудрости не зависит от количества прочитанных книг. Об этом пишет епис­коп Феофан Затворник: "Пусть считается главным – изучение веры, пусть лучше время назначается на дела благочестия и. в случае столкновения, преиму­ществуют последние над научностью" ("Путь ко спа­сению").

Но для некоторых детей могут быть сделаны ис­ключения. Это будет тогда, когда у ребенка с дет­ства проявляются определенные склонности, напри­мер, к музыке, живописи, поэзии, изучению приро­ды и т.д. В этом случае родителям надо способство­вать развитию в ребенке данных ему от Бога талан­тов и искать соответствующих учителей.

Иначе обстоит дело с развитием в ребенке специаль­ных трудовых навыков. Этой стороной образования в интеллигентных семьях часто пренебрегают.

Нужно приучать детей к труду с самого раннего возраста и приучать их, по возможности, самим об­служивать себя. Воспитывая детей, родители мо­гут постепенно развивать у них специальные тру­довые навыки и знания, которые в дальнейшей жиз­ни им пригодятся, будут облегчать жизнь, сделают их более полезными членами общества, а может быть, и дадут кусок хлеба в трудные минуты жизни или в тяжелые годины.

Как правило, каждая мать должна научить своих дочерей шить простые платья и белье, вязать и про­изводить перешивку, ремонт одежды и стирку бе­лья. Каждая девочка должна вместе с тем быть обу­чена готовить пищу и хорошо разбираться в сортах и качестве продуктов питания.

Для мальчиков очень важно овладеть начатками ремесла столяра, слесаря, плотника, электромонте­ра, переплетчика, уметь приобретать Товары и услуги Киев на ВсеСделки.

Девочек можно научить художественному шитью и вышиванию. И мальчикам, и девочкам очень по­лезно приобрести начатки знаний и навыков в об­ласти медицины: перевязывать и бинтовать раны, оказывать первую помощь при несчастных случаях и т.п.

Если в распоряжении семьи имеется клочок зем­ли, то всех детей следует приучать к практике ого­родного дела и садоводства.

Чем глубже знания удается дать детям по каким-либо из вышеперечисленных профессий, тем луч­ше: родители могут быть спокойны за дальнейшую участь своих чад в практическом отношении. Они везде будут полезны и не будут нуждаться в хлебе насущном.

Николай ПЕСТОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me