Православные храмы

Храм праведного Иоанна Кронштадтского (в 1-й больнице Дарницкого района)

Община святого праведного Иоанна Кронштадтского была создана при…

Храм блаженной Ксении Петербургской (в Дарницком районе)

19 февраля 2011 года по благословению Блаженнейшего Митрополита…

Колокольня Вознесенского Флоровского монастыря

Составная часть монастырского ансамбля XVIII—XIX вв. (ул.…

Публикации

...Мы стали в чем-то лучше

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины,…

Трагічна загибель 170-літнього храму

Жахливі події сколихнули Волинське Полісся — у середині лютого 2004 року, в ніч…

Всему миру предивный Покров

Церковь с глубоким благоговением почитает Пресвятую Деву Марию, возвеличенную…
Кладбища — это священные места, где поко­ятся тела умерших до будущего Воскресения.

Из глубокой древности идет обычай отмечать место погребения устройством над ним холма. Переняв этот обычай, Православная Церковь украшает могильный холм победным знамением нашего спасения — Святым Животворящим Крестом, начертанным на надгробной плите или поставленным над надгробием. Крест на могиле православного христианина — молчаливый проповедник бессмертия души и Воскре­сения.

Мы называем наших покойных усопшими, а не умершими, потому что в определенное время они встанут из гроба.

Могила — это место будущего Воскресения, и поэтому необходимо соблюдать ее в чистоте и по­рядке.

Придя на кладбище, надо зажечь свечку, со­вершить литию (это слово в буквальном смысле означает усиленное моление). Для совершения чина литии при поминовении усопших надо пригласить священника. По желанию можно прочитать акафист о упо­коении усопших. Затем прибрать могилу или просто помол­чать, вспомнить покойного.

Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего” является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях. Не надо оставлять на могиле еду, лучше от­дать ее нищему или голодному.

На вопрос, как правильно поминать усопших, святитель Иоанн Златоуст отвечал так: «Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц — нашими о них молитвами, ми­лостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага».

Молитва за усопших — это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. По большому счету, покойникам не нужны ни гробы, ни памятники надгробные — это дань благочестивым православным тради­циям. Вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бо­га. Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего — долг каждого православного христианина.

Особенную помощь почившим оказывает по­миновение в Церкви.

Прежде чем посетить кладбище, кому-либо из родственников следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именем усопшего для по­миновения в алтаре (лучше всего, если это будет поминание на проскомидии, когда за усопшего вы­нут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами). После литургии нужно отслужить панихиду.

В определенные дни года Церковь творит по­миновение всех от “века преставльшихся” православных христиан, сподобившихся христианской кон­чины, равно и тех, кто был настигнут внезапной смертью, не был напутствован в загробную жизнь молитвами Церкви.

Панихиды, которые совершаются в такие дни, именуются вселенскими, а сами дни — вселенскими родительскими субботами. Все они не имеют по­стоянного числа, а связаны с переходящим велико­постно-пасхальным циклом.

Это дни:

1. Суббота мясопустная за восемь дней до начала Великого поста, накануне Недели о Страш­ном Суде.

2. Родительские субботы на второй, тре­тьей и четвертой неделях Великого поста.

3. Троицкая родительская Суббота накану­не дня Святой Троицы, на девятый день после Воз­несения.

Накануне каждого из этих дней в храмах слу­жатся особые заупокойные всенощные бдения — парастасы, а в день поминовения после литургии бывают вселенские панихиды.

Кроме этих общецерковных дней поминовения Русская Православная Церковь установила еще некоторые, а именно:

4. Радоница (Радуница) пасхальное поми­новение усопших, бывает на второй неделе после Пасхи, во вторник.

5. Димитриевская родительская субботадень особого поминовения убитых воинов, перво­начально установленный в память о Куликовской битве, а впоследствии ставший днем моления за всех православных воинов и военачальников. Бы­вает в субботу, предшествующую восьмому ноября — дню памяти великомученика Димитрия Солунского.

6. Поминовение усопших воинов 26 апреля (9 мая по новому стилю).

Кроме этих дней общецерковного поминове­ния каждый усопший православный христианин должен ежегодно поминаться в дни его рождения, кончины, в день именин.

Очень полезно в памятные дни (и не только в них) жертвовать на церковь, подавать милостыню нищим с просьбой молиться об усопших.

 

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me