Православные храмы

Храм Преображения Господня (в Дарницком районе)

В 2011 году по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и…

Храм святителя Василия Великого Кирилловского монастыря

Церковь святителя Василия Великого на территории психиатрической…

Храм Всех святых (на Лесном кладбище)

Строительство «типового» деревянного храма началось летом 2007 г.…

Публикации

Сила слова духовного. Непридуманная история

Такое всегда радостное лицо редко встретишь. Такого благословения с…

Секта: взгляд изнутри.

“Не всякий, говорящий Мне: “Господи! Господи!”, войдет в Царство Небесное, но…

Слава слов’янського слова

Все создано было Словом, и человеку, который уподобляется Слову, то есть…
Существовал в XVI—XVIII вв. на Плоском, на месте современной усадьбы по ул.Фрунзе, 53.

Найденные на этом месте остатки древней церкви конца XI — начала XII вв. дают основания считать, что монастырь здесь существовал еще в древнерусские времена, а потом пришел в упадок. Каменная церковь св.Николая Иорданского впервые упоминается в межевом акте 1530 г. Название ее объясняется одной из многочисленных легенд о чудесах св.Николая некий паломник, находясь в Палестине, уронил дорогой серебряный ковш в реку Иордан, а, посетив позднее Киев, случайно нашел этот ковш, набирая воду в колодце Никольской церкви.

Церковь в начале XVII в. разобрал шляхтич Войцех Соколовский, чтобы соорудить из ее кирпича первый известный в Киеве каменный жилой дом. Территория монастыря была передана Кирилловской обители, под патронатом которой в 1616 г. здесь был основан женский "Ерданский монастырь чудотворца Николая". Он подробно изображен на плане Ушакова 1695 г. С 1713 г. на соседнем участке расположился женский Иоанно-Богословский монастырь, переведенный по приказу Петра I с Михайловской горы. Оба монастыря существовали рядом до 1787 г., когда вследствие секуляризации были ликвидированы.

По описанию 1770-х годов, в Иорданском монастыре было более 200 насельниц (в т.ч. 110 монахинь). Деревянный храм имел один престол. Были также трапезная и колокольня. Монастырские здания, в том числе и Никольская церковь, сгорели в 1821 г. Трапезная сохранялась вплоть до 1880-х годов и служила приходской церковью Плоского, пока в 1884 г. вместо нее не построили каменную приходскую Дмитриевскую церковь, которую сразу же по традиции стали называть Иорданской.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me