Православные храмы

Свято-Троицкий храм (на Батыевой горе)

Рабочий поселок на Батыевой горе возник на рубеже ХІХ — ХХ вв. и…

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Бабьем Яру

Впервые название «Бабий Яр» упоминается в 1401 году. Владелица…

Церковь Казанской иконы Божией Матери Флоровского монастыря

Церковь является более поздним элементом в комплексе Флоровского…

Публикации

Мир вам!

В восьмой день по Пасхе, когда ученики были в доме, и Фома был с ними, сквозь…

Ченстоховская икона Божией Матери

Согласно преданию, эту икону Божией Матери написал святой евангелист Лука. В…

И, как ты веровал, да будет тебе

Истинная вера способна творить чудеса. Истинная вера приятна Богу и спасительна…
Существовал в XVI—XVIII вв. на Плоском, на месте современной усадьбы по ул.Фрунзе, 53.

Найденные на этом месте остатки древней церкви конца XI — начала XII вв. дают основания считать, что монастырь здесь существовал еще в древнерусские времена, а потом пришел в упадок. Каменная церковь св.Николая Иорданского впервые упоминается в межевом акте 1530 г. Название ее объясняется одной из многочисленных легенд о чудесах св.Николая некий паломник, находясь в Палестине, уронил дорогой серебряный ковш в реку Иордан, а, посетив позднее Киев, случайно нашел этот ковш, набирая воду в колодце Никольской церкви.

Церковь в начале XVII в. разобрал шляхтич Войцех Соколовский, чтобы соорудить из ее кирпича первый известный в Киеве каменный жилой дом. Территория монастыря была передана Кирилловской обители, под патронатом которой в 1616 г. здесь был основан женский "Ерданский монастырь чудотворца Николая". Он подробно изображен на плане Ушакова 1695 г. С 1713 г. на соседнем участке расположился женский Иоанно-Богословский монастырь, переведенный по приказу Петра I с Михайловской горы. Оба монастыря существовали рядом до 1787 г., когда вследствие секуляризации были ликвидированы.

По описанию 1770-х годов, в Иорданском монастыре было более 200 насельниц (в т.ч. 110 монахинь). Деревянный храм имел один престол. Были также трапезная и колокольня. Монастырские здания, в том числе и Никольская церковь, сгорели в 1821 г. Трапезная сохранялась вплоть до 1880-х годов и служила приходской церковью Плоского, пока в 1884 г. вместо нее не построили каменную приходскую Дмитриевскую церковь, которую сразу же по традиции стали называть Иорданской.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me