Православные храмы

Свято-Воскресенский храм Флоровского монастыря

В комплексе сооружений Флоровского монастыря этот храм считался…

Храм Рождества Пророка Иоанна Предтечи (на территории института Национальной академии внутренних дел)

Храм построен на территории учебно-научного института подготовки…

Храм иконы Божией Матери «Знамение» (на Севастопольской площади)

Первый камень на возведение храма в честь иконы Божией Матери…

Публикации

Екуменізм “по-нашому”

У Київ зі Львова привезли мінську копію Туринської Плащаниці. Особливе…

Праздник Киевских духовных школ. Актовый день в КДАиС

8 ноября, в преддверии праздника преподобного Нестора Летописца — Актового дня…

Небесный человек и земный ангел

25 сентября/8 октября Церковь отмечает день памяти одного из почитаемых…
Существовал в XVI—XVIII вв. на Плоском, на месте современной усадьбы по ул.Фрунзе, 53.

Найденные на этом месте остатки древней церкви конца XI — начала XII вв. дают основания считать, что монастырь здесь существовал еще в древнерусские времена, а потом пришел в упадок. Каменная церковь св.Николая Иорданского впервые упоминается в межевом акте 1530 г. Название ее объясняется одной из многочисленных легенд о чудесах св.Николая некий паломник, находясь в Палестине, уронил дорогой серебряный ковш в реку Иордан, а, посетив позднее Киев, случайно нашел этот ковш, набирая воду в колодце Никольской церкви.

Церковь в начале XVII в. разобрал шляхтич Войцех Соколовский, чтобы соорудить из ее кирпича первый известный в Киеве каменный жилой дом. Территория монастыря была передана Кирилловской обители, под патронатом которой в 1616 г. здесь был основан женский "Ерданский монастырь чудотворца Николая". Он подробно изображен на плане Ушакова 1695 г. С 1713 г. на соседнем участке расположился женский Иоанно-Богословский монастырь, переведенный по приказу Петра I с Михайловской горы. Оба монастыря существовали рядом до 1787 г., когда вследствие секуляризации были ликвидированы.

По описанию 1770-х годов, в Иорданском монастыре было более 200 насельниц (в т.ч. 110 монахинь). Деревянный храм имел один престол. Были также трапезная и колокольня. Монастырские здания, в том числе и Никольская церковь, сгорели в 1821 г. Трапезная сохранялась вплоть до 1880-х годов и служила приходской церковью Плоского, пока в 1884 г. вместо нее не построили каменную приходскую Дмитриевскую церковь, которую сразу же по традиции стали называть Иорданской.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me