Православные храмы

Храм благоверного князя Александра Невского (на Оболони)

21 сентября 2011 года в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы…

Храм преподобного Серафима Саровского (во 2‑й больнице)

Первая служба была совершена в 1996 г. в помещении актового зала ЖЭКа…

Храм великомученицы Варвары (при Киевской областной больнице № 1)

Идея возведения храма на территории областной больницы принадлежит…

Публикации

Под омофором Пресвятой Богородицы

150 детей — сирот и инвалидов — в Мольницком приюте опекают насельницы женского…

О вере и неверии

После распятия и погребения Христа Спасителя апостол Фома пребывал в тяжелом и…

“Кресту Твоему покланяемся, Владыко…”

6 июля делегация Иерусалимской Патриархии во главе с Высокопреосвященнейшим…

Известен по крайней мере с XV в. Был расположен в районе современной площади Славы. Монастырские сооружения уничтожены в 1930—60-е годы.

С древних времен и до конца XVII в. находился на Аскольдовой могиле в деревянных келиях вокруг Никольской церкви. Из Киево-Печерского патерика известно о существовании в XI в. женского Никольского монастыря, но действовал ли он одновременно с мужским, или был его предшественником, сказать трудно. Тем не менее монашеская пещера XII в., найденная на Аскольдовой могиле, позволяет считать, что уже тогда здесь жили мужчины (пещерножительство было сугубо мужским видом подвижничества).

Легенду об основании этого монастыря в 1113 г. князем Мстиславом Владимировичем можно и сейчас встретить в популярной литературе. Между тем, еще Максим Берлинский доказал, что она является следствием какой-то путаницы и изложенные в ней события происходили не в Киеве, а в Новгороде. Не стоят доверия и упоминания о Евангелии 1411 г., будто-бы написанном в Никольском монастыре — доказано, что оно не такое древнее. Итак, первые достоверные известия о монастыре следует отнести к середине XV в., когда он назывался уже Пустынным (то есть уединенным в лесных дебрях).

В старину обитель действительно была окружена густым лесом, который позднее сменили сельскохозяйственные угодья. В 1518 г. Никольский монастырь выменял у Печерского одно из таких угодий — Долгую Ниву (простиралась вдоль современной улицы Январского восстания). Именно здесь в 1696 г. поднялся Никольский собор ("Большой Никола"), вокруг которого образовался окруженный каменной стеной новый комплекс сооружений с колокольней, корпусами келий и трапезной. Неподалеку от этого комплекса возникла Слупская Никольская церковь (или "Малый Николай"), построенная в 1715 г. Монахов старого монастыря перевели к Большому и Малому Николам, а первоначальная территория на Аскольдовой могиле (которую некоторое время продолжали называть Старо-Пустынным Никольским монастырем) превратилась в приписное кладбище.

В 1831 г. территория вокруг Большого Николы была отведена для потребностей Киевской крепости, Никольский собор сделан гарнизонным (и назван Военным), а в келиях размещены казармы. Монастырь (которому остался Малый Никола) некоторое время был на грани закрытия, но благодаря содействию генерал-губернатора Василия Левашова положение было несколько поправлено. С 1844 г. настоятелями обители становились по совместительству ректоры духовной семинарии, а сам монастырь был отнесен ко второму классу.

Главные монастырские ворота с колокольней находились приблизительно там, где сейчас гостиница "Салют". Никольский собор располагался в глубине подворья, над обрывом, к нему от ворот вела своеобразная улица, образованная корпусами келий. Правее собора находилась трапезная. Экономический въезд на подворье был со стороны нынешнего Аскольдового переулка, вдоль которого тянулась монастырская стена. Эта же стена, частично прикрытая застройкой, шла по современной улице Мазепы, пересекала территорию площади Славы и упиралась в Днепровский спуск.

Большая часть монастырских построек уничтожена в 1934 г., трапезная сохранялась до начала 1960-х годов.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me