Православные храмы

Храм новомучеников и исповедников Русских (на Лукьяновском кладбище)

С XIX в. на Лукьяновском кладбище был деревянный храм вмц. Екатерины.…

Храм иконы Божией Матери «Знамение» (на ул. Лагерной)

Земля, на которой построена новая церковь, ранее называлась «Дача…

Публикации

Состоялась встреча рабочей группы по написанию истории Брестской унии

С 14 по 18 сентября по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея…

Как подготовиться к исповеди

В молитвах исповедь называется “врачебницей”, то есть больницей. Почему? Каждый…

“Вот пост, который Я избрал...”

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея…
Подземные лабиринты в Китаеве. Состоят из двух отдельных комплексов.

Пещерный комплекс на территории Китаевского городища известен с XVIII в. В ХІХ в. здесь была оборудована большая подземная церковь, обложенная кирпичом. В 1909 г. возле входа в подземелье была сооружена часовня (не сохранилась). В 1993—94 гг. сотрудниками Музея истории города Киева под руководством Тимура Бобровского были проведены исследования. Комплекс представляет собой разветвленный двухъярусный лабиринт с кельями (одну из них считают жилищем св. Досифея), часовнями и  переходами общей длиной более 250 м. Ему когда-то принадлежала и т.н. пещера Тимофея с затворнической кельей и небольшой церковью, обнаруженная в 1994 г. По результатам исследований, архитектура комплекса и археологические находки дают возможность определить его как пещерное поселение монахов-отшельников XVI—XVIII в., хотя и существует мнение о древнерусском происхождении пещер.

Теперь пещеры упорядочены для посещения и используются братией восстановленной Китаевской пустыни. Над входом в 1990-е годы построена деревянная часовенка. Подземная церковь освящена во имя св.Досифея. Часть комплекса остается неисследованной и перекрыта мощными обвалами.

Пещерный комплекс на территории Виноградного сада, расположенный в 350 м к югу от Китаевского городища, исследовался в 1911—14 гг. Александром Эртелем. Комплекс состоит из нескольких отдельных, достаточно разветвленных участков подземных сооружений: жилых, хозяйственных и церковных помещений. Во время раскопок здесь были зафиксированы остатки обычных очагов, кафельных печей, надписей- граффити и предметов домашнего употребления позднесредневекового периода. По всем признакам, этот комплекс — остатки монашеского подземного поселения XVI—XVII вв. Пещерные сооружения комплекса остаются заваленными и неисследованными, в 1990-е годы началось их обследование и консервация.

Литература: Звід пам'яток історії та культури України. Київ.— Кн.I, ч.I.— К., 1999.— С. 467.
ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me