Православные храмы

Храм апостола и Евангелиста Луки (в отделе медобеспечения ГУВД в Киеве)

С конца 90-х годов на территории Института нейрохирургии Национальной…

Покровский храм Покровского монастыря

Первоначальный соборный храм Покровского женского монастыря…

Публикации

Тоталитарные секты — угроза правам человека

“Думается, что никому не хотелось бы увидеть своих близких рабами секты, а тем…

Символ незламності Православ’я

Існує багато аргументів і доказів істинності християнства та істинності…

Святитель Григорий Богослов

Святитель Григорий Богослов (Назианзин), архиепископ Константинопольский,…
Подземный некрополь неизвестного из письменных источников средневекового Зверинецкого монастыря. Вход в пещеры расположен на ул. Мичурина, 22.

Открытие пещер на Зверинце произошло случайно 12 октября 1888 г. во время смещения грунта. Тогда в подземелье нашли древние погребения, а также кожаную обувь, плетеные кресты, пояса с тиснеными рисунками, которые стали экспонатами Церковно-археологического музея при Киевской духовной академии. Второе открытие пещер произошло в 1911 г. по время очередного оползня. Участок, на котором расположены пещеры, принадлежал Киевскому крепостному инженерному управлению. В 1912 г. его взял в аренду князь Владимир Жевахов, за счет которого в августе того же года начались раскопки под наблюдением археолога Александра Эртеля. Во время работ исследователи расчистили подземные галереи, сделали обмеры всех пещерных сооружений, сфотографировали открытые на стенах граффити. Были найдены кожаные изделия, подобные предыдущим, остатки керамики, кипарисовая епископская панагия и икона на металле с изображением Богоматери с Младенцем.

В 1913 г. возле пещер возник Зверинецкий скит Рождества Богородицы, просуществовавший до 1930-х годов. В феврале 1915 г. наиболее опасные участки пещер укрепили кирпичом и оштукатурили. Строительные работы в пещерах окончить не удалось из-за недостатка финансов, остановились и раскопки. С 1912 до 1934 г. пещеры на Зверинце функционировали как место поклонения и экскурсионный объект. До наших дней памятник дошел в полуразрушенном состоянии. В 1988 г. пещеры переданы Музею истории города Киева с целью их музеефикации. После проведенных под руководством Елены Воронцовой археологических исследований пещеры упорядочили и передали под опеку Троицкого монастыря.

Полученный в 1990-е годы археологический материал (остатки кожаных изделий, керамики, плинфа и брусковый кирпич, металлические изделия, граффити) свидетельствуют, что пещеры возникли в княжеские времена и служили монахам подземным кладбищем. Пещеры выкопаны в склоне плато. Исследованный участок длиной приблизительно 150 м представляет собой закольцованный комплекс, состоящий из нескольких галерей, в стенах которых выкопаны перпендикулярно к коридору погребальные ниши и келии, а также древняя подземная церковь. Пещерное кладбище функционировало на протяжении XII—XVII вв. Его самая древняя часть — две подземные улицы, выкопанные со стороны склона одна за другой, каждая из которых имела отдельный вход. Позднее их объединили улицей, на которой погребения отсутствуют. Эта часть некрополя расширялась в XII—XV вв. Четвертая улица с более подними захоронениями, где наблюдаются традиции римско-католической церкви, сложилась в XVI—XVII вв. независимо от древней части кладбища. Она имела отдельный вход и, очевидно, позднее была соединена недалеко от входа с одной из древних улиц. Пятую прокопали при соединении в кольцо всего пещерного лабиринта в начале XX в. для удобного посещения богомольцами.

Исследования 1990-х годов опровергли распространенные в литературе сведения, что в Зверинецких пещерах были найдены скелеты людей, погибших в древности вследствие какого-то вражеского нашествия.

К одному из пещерных выходов прилегает стена склепа, где похоронен игумен Зверинецкого скита Валентин. В пещерах похоронен также автор книги "Зверинецкие пещеры в Киеве" Иван Каманин.

Литература: Звід пам'яток історії та культури України. Київ.— Кн.I, ч.I.— К., 1999.— С.390—391.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me