Православные храмы

Храм апостолов Петра и Павла (на Куреневке)

Деревянный Петропавловский храм на Куреневке известен с 1759 г. (по…

Храм великомученицы Екатерины (на Куреневке)

История общины св. Екатерины началась 4 сентября 1738 г., когда…

Храм преподобного Серафима Саровского в Пуще-Водице

Вопрос о строительстве церкви для Пущи-Водицы встал вскоре после…
Вертикальный газгольдер
Газгольдеры вертикальные и горизонтальные, производство и монтаж. Надежно
fas-him.ru

Публикации

Святой царь Стефан Великий

Монастырь Путна называют “Иерусалимом румынского народа” прежде всего потому,…

Светлая седмица

Пасхальный период является временем особого переживания Воскресения Господа…

Сквозь тернии к свету истины. Православие в Гане

Христианской церкви в Гане, основанной в 1932 г. местным жителем Квами Нцец…
15 мая ночью, в 03:10 милиция с применением слезоточивого газа выгнала молитвенников, стоящих перед Верховной Радой, требующих для себя право налогового учета исключительно по имени, говорится в предоставленной сайту "Религии в Украине" информации со стороны жертв разгрома. Вместе с верующими был снесен палаточный храм УПЦ, стоящий в парке напротив парламента уже 6 лет.

Напомним, палаточный храм был поставлен перед Верховной Радой Украины после того, как в 2003 году, еще во время президентства Леонида Кучмы, в результате конфликта в селе Рохманив Тернопольской области часть прихода перешла в Киевский Патриархат, а другая часть во главе с настоятелем протоиереем Олегом Сирко - приехала в Киев добиваться правды. Долгое время палаточный храм о. Олега служил одним из узловых центров "политического православия", здесь регулярно собирались представители православных братств УПЦ для обсуждения вопросов своей деятельности.

Как сообщают потерпевшие, 15 мая в ходе погрома были выброшены святые иконы, разобран и осквернен палаточный храм Св. Александра Невского, стоящий рядом. Бульдозером было снесено все, святыни прихожан закатаны в землю и на месте храма теперь ровное место, которое покрыли искусственным газоном. "Чудовищное святотатство, - утверждают потерпевшие, - остро напомнило 30-е годы прошлого столетия, когда уничтожение храмов, гонения на верующих совершалось как государственная политика".

Демонтаж палаток начался глубокой ночью с продолжением разгона верующих утром. По словам очевидца, всех активных участников защиты палаток погрузили в автозак и увезли в неизвестном направлении. Людям выкручивали руки, не давали молиться. Священнослужители и представители общины ложились под колеса автозака, однако при помощи силы они были разогнаны.

На данный момент коммунальные службы города укладывают новую травку на месте, где еще вчера стояли палатки религиозной общины. Их имущество (кресты, иконы, одежда и проч.) разбросано по лавочкам в Мариинском парке. Лица, которым удалось избежать ночной облавы, молятся возле одного из памятников в парке.

Настоятель разрушенного властями храма-палатки о. Олег Сирко сообщил "Русской народной линии", что когда в Украину приезжал Патриарх Кирилл, то он благословил о. Олега продолжать служить в этом храме-палатке. «Я не знаю, чьим было решение о сносе палаточного храма. Милиция ничего не объясняла, подвезли технику и начали быстро ломать, крушить, убирать, выбрасывать. Были  задержаны некоторые верующие, пытавшиеся не допустить снос храма. Среди них оказался председатель Союза православных братств Украины Валентин Лукияник. Патриарх Кирилл уже в курсе случившегося, я доложил в Москву о ситуации», - сообщил отец Олег корреспонденту российского издания.

Сейчас потерпевшие призывают всех православных собираться на акции протеста против кощунственной выходки украинских властей. “Братия и сестры, - говорится в распространенном обращении, - не останьтесь равнодушны! Придите в Мариинсий парк. Давайте поддержим молитвенников...”

Настоятель храма намерен сегодня вечером или завтра наложить на себя строгий пост, во время которого будет лишь пить воду и причащаться, продолжая борьбу за возвращение храма.

Как сообщает Интерфакс-Религия со ссылкой на местные власти, причиной сноса храма-палатки в центре Киева стали «антисанитарные условия» - под палаткой были обнаружены полчища крыс.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua