Православные храмы

Свято-Троицкий храм на Жилянской

Изначально Свято-Троицкий приходской храм находился на месте скверика…

Храм Почаевской иконы Божией Матери (в больнице «Охмадет»)

В построенной до революции «Терещенковской» больнице им. цесаревича…

Покровский храм на Приорке

Православная деревянная церковь неизвестного названия существовала на…

Публикации

Проповедь глухим людям

Необычный семинар прошел этим летом в России, в Екатеринбурге. Начался он с…

В ногах правды нет

“Почему в храме  нужно стоять, ведь это тяжело? Вот у католиков сидят, всем…

Пшеница Божия: мученики XX века

Святая Церковь с благоговением почитает память чад Своих, кровью доказавших…

Nikolaa_Mirlik_Zverentse_1-j_Mirovoj_vojniНедостроенный храм, который должен был стать памятником солдатам — жертвам Первой мировой войны. Используется как научно-производственное сооружение (Тимирязевская, 2).

Храм во имя св.Николая Чудотворца возводился на Зверинце, на Братском воинском кладбище, где хоронили солдат, погибших в Первой мировой войне. Он был торжественно заложен 12 июня 1916 г. в присутствии вдовствующей императрицы Марии Федоровны и командующего Киевским округом генерала Николая Иванова. Проект составил архитектор Петр Фетисов при участии Валериана Рыкова. В сооружении принимал участие ученик В.Рыкова по Киевскому художественному училищу — будущий известный художник кино Осип Шпинель. Проектом предусматривался редкий для Киева образец неорусского стиля с элементами модерна. Перекрытый высоким восьмигранным шатром на сложном поясе из кокошников, храм должен был напоминать церковь в Коломенском (Москва). В 1917 г. строительство было завершено вчерне (без шатра и оформления), но из-за революции и гражданской войны храм остался недостроенным, к тому же сильно пострадал во время взрыва Зверинецких пороховых складов в июне 1918 г.

В довоенные годы предлагалось превратить здание в крематорий. Позднее, в 1953 г., на недостроенное сооружение обратил внимание заведующий отделом Института металлокерамики и спецсплавов Академии наук УССР Георгий Писаренко. В конце концов, горсовет передал здание вместе с участком 2,5 га институту. Объем церкви был расчленен металлическими перекрытиями, на которых устроены лабораторные помещения. Сейчас здание используется как лаборатория Института проблем прочности НАН Украины. Воинское кладбище уничтожено.

Сейчас идет диалог о передаче этого храма общине УПЦ.

Сайт: hram1war.kiev.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me