Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского (в Военной части № 3066)

Храм размещается на территории Военной части № 3066 управления…

Храм Архистратига Михаила (в 6-й больнице, в Медгородке)

Храм размещается в переоборудованном помещении в 4-м (главном)…

Храм равноапостольных Константина и Елены, и свт. Димитрия Ростовского (на Подоле)

Памятник архитектуры позднего барокко. Перестроена в XIX в.,…

Публикации

Встречать Рождество по-христиански

Всего несколько дней осталось до 7 января — того дня, когда более двух тысяч…

Время определить приоритеты

Что тебе остается, кроме как думать о счастье и великих свершениях, когда…

Чудеса творящая

В Украине много чудотворных икон Божией Матери. И в этом видится особое Ее…

Nikolaa_Mirlik_Zverentse_1-j_Mirovoj_vojniНедостроенный храм, который должен был стать памятником солдатам — жертвам Первой мировой войны. Используется как научно-производственное сооружение (Тимирязевская, 2).

Храм во имя св.Николая Чудотворца возводился на Зверинце, на Братском воинском кладбище, где хоронили солдат, погибших в Первой мировой войне. Он был торжественно заложен 12 июня 1916 г. в присутствии вдовствующей императрицы Марии Федоровны и командующего Киевским округом генерала Николая Иванова. Проект составил архитектор Петр Фетисов при участии Валериана Рыкова. В сооружении принимал участие ученик В.Рыкова по Киевскому художественному училищу — будущий известный художник кино Осип Шпинель. Проектом предусматривался редкий для Киева образец неорусского стиля с элементами модерна. Перекрытый высоким восьмигранным шатром на сложном поясе из кокошников, храм должен был напоминать церковь в Коломенском (Москва). В 1917 г. строительство было завершено вчерне (без шатра и оформления), но из-за революции и гражданской войны храм остался недостроенным, к тому же сильно пострадал во время взрыва Зверинецких пороховых складов в июне 1918 г.

В довоенные годы предлагалось превратить здание в крематорий. Позднее, в 1953 г., на недостроенное сооружение обратил внимание заведующий отделом Института металлокерамики и спецсплавов Академии наук УССР Георгий Писаренко. В конце концов, горсовет передал здание вместе с участком 2,5 га институту. Объем церкви был расчленен металлическими перекрытиями, на которых устроены лабораторные помещения. Сейчас здание используется как лаборатория Института проблем прочности НАН Украины. Воинское кладбище уничтожено.

Сейчас идет диалог о передаче этого храма общине УПЦ.

Сайт: hram1war.kiev.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me