Православные храмы

Храм святителя Василия Великого Кирилловского монастыря

Церковь святителя Василия Великого на территории психиатрической…

Храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Первым храмом общины является храм святителя Петра (Могилы),…

Публикации

Преподобный Герман Аляскинcкий

Монах Герман был одним из Валаамской братии, избранной для просвещения светом…

Глинский старец схимонах Архипп (Шестаков). Память 27 сентября/10 октября

Преподобный Архипп (в миру Афанасий Шестаков) родился в 1825 г. в купеческой…

Христиане в “постчеловеческом” мире.

V международная научно-практическая конференция “диалог православия и ислама:…

Feofila_Preobragenskoj_pystiniЗагородная пустынь Киево-Печерской лавры. Находилась на современной Ягодной ул. 58а

Преображенская пустынь была основана в 1872 г. с целью расширения кладбища лаврских монахов в Китаево. Для этого использовали местность Круглик на опушке Голосеевского леса, на расстоянии более 1 км на запад от Китаево. В 1873 г. для моления об умерших здесь была сооружена церковь в честь Преображения Господнего. Вокруг нее сложилась Преображенская пустынь, в застройку которой, кроме церкви, входило еще семь жилых и служебных корпусов. Храм в 1909 г. был капитально перестроен и обновлен. Он был кирпичным, прямоугольным в плане, с куполом на граненом барабане над восточной частью и шатровой колокольней над притвором. В июле 1920 г. советские органы зарегистрировали церковную общину Спасо-Преображенской пустыни Хотовской волости. Храмом пользовались православные верующие традиционной "старославянской" конфессии. Однако в 1934 г. на территории пустыни разместился санаторий научных работников, поэтому в апреле того же года церковь была закрыта и передана санаторию под клуб. В дальнейшем здания и захоронения в пустыни постепенно разрушались — в частности, в 1980-х годах, когда здесь возводилось новое медицинское учреждение.

В 1938 г. церковь была разрушена.

В конце 1970-х гг. бывший скит окончательно разрушен. На месте кладбища построен госпиталь пограничных войск Украины. Северная часть территории находится в частной собственности. В соответствии со "Згодою Київського міського голови Д-2448" Спасо-Преображенскому приходу выделен свободный участок площадью 0,3 га для строительства церкви.

В апреле месяце 2004 года игуменом Моисеем (Никулин) был обнаружен фрагмент деревянного бруса на глубине около 50 см от дневной поверхности в пределах небольшого болота. Для выяснения характера выявленного артефакта, в мае-июне того же года был проведен расчистку территории вокруг обнаруженного бруса с понижением уровня земли на отметку -28 см от Д.П. В результате проведенных работ было выяснено, что этот брус является фрагментом названного выше сборщики воды у Китаевского ручья, который входил в систему водоснабжения, упоминавшейся в труде Ф. Титова. Расчищена сооружение было хорошо сохранившийся состояние, несмотря на ее практически 100-летний возраст. Она представляет собой деревянную конструкцию, выполненную из дубового бруса (30x30 см), углубленную в землю на 3 метра, имея общий объем 100 куб.м. Этот объект представляет собой ценный объект, при рассмотрении его в структуре всей системы водопровода, как образец эволюции водопроводных систем Киева начала XX века. Сейчас на этом месте действует Святая купель, в которую ездят окунуться люди со всего Киева и окрестностей Киева.

В январе 2005 г. после просьбы местных жителей Мышеловки о восстановлении разрушенной пустыни игуменом Моисея (Никулин) начался сбор архивной информации о Спасо-Преображенскую пустынь. 15 сентября 2005 Митрополит Киевский и всея Украины Блаженнейший Владимир (Сабодан) благословил зарегистрировать общину Спасо-Преображенской пустыни и начать ее восстановление. В настоящее время закончена работа по исследованию архивных данных, построен храм в честь преподобного Феофила, братский корпус и иконная лавка.

27 июня/10 июля 2007 г. — начато строительства храма прп. Феофила. Первая Литургия отслужена 7/20 января 2008 г. Планируется строительство Спасо-Преображенского храма.

Престольный праздник: Преображение Господне (6/19 августа), день памяти прп. Феофила Китаевского (14/27 июля и 28 окт./10 ноября).

Настоятель: игумен Моисей (Никулин).

Богослужение: Литургия: воскресенье, 8.40. Акафист: воскресенье, 17.00.

Адрес: 03083 ул. Ягодная, 58А. Конт. тел. (096) 320‑63‑96.

Проезд: от М «Демеевская» — авт. 52 до ост. «Кладбище». От Киево-Печерской Лавры – маршр. 470 до ост. «Кладбище».
ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me