Православные храмы

Храм святителя Луки Крымского (в Пушкинском парке)

Первую Литургию в храме прп. Агапита Печерского служили на Пасху 1998…

Храм блаженной Ксении Петербургской (в 3‑й больнице Днепровсковского района)

Освящение храма и первая Литургия состоялись в день престольного…

Храм в честь пророка и крестителя Господня Иоанна Предтечи

Однопрестольный деревяный храм. 6 февраля 2014 года в Соломенском…

Публикации

“Будьте как дети”.

С 10 по 16 февраля в высокогорном поселке Усть-Чорна в Закарпатье проходил…

Еще раз о церковнославянском языке

“Славянский язык не для всех понятен: поэтому многими литургистами нашей Церкви…

Духовное просвещение неслышащих

Недавно в Казани (Республика Татарстан, Россия) прошла научно-практическая…

Feofila_Preobragenskoj_pystiniЗагородная пустынь Киево-Печерской лавры. Находилась на современной Ягодной ул. 58а

Преображенская пустынь была основана в 1872 г. с целью расширения кладбища лаврских монахов в Китаево. Для этого использовали местность Круглик на опушке Голосеевского леса, на расстоянии более 1 км на запад от Китаево. В 1873 г. для моления об умерших здесь была сооружена церковь в честь Преображения Господнего. Вокруг нее сложилась Преображенская пустынь, в застройку которой, кроме церкви, входило еще семь жилых и служебных корпусов. Храм в 1909 г. был капитально перестроен и обновлен. Он был кирпичным, прямоугольным в плане, с куполом на граненом барабане над восточной частью и шатровой колокольней над притвором. В июле 1920 г. советские органы зарегистрировали церковную общину Спасо-Преображенской пустыни Хотовской волости. Храмом пользовались православные верующие традиционной "старославянской" конфессии. Однако в 1934 г. на территории пустыни разместился санаторий научных работников, поэтому в апреле того же года церковь была закрыта и передана санаторию под клуб. В дальнейшем здания и захоронения в пустыни постепенно разрушались — в частности, в 1980-х годах, когда здесь возводилось новое медицинское учреждение.

В 1938 г. церковь была разрушена.

В конце 1970-х гг. бывший скит окончательно разрушен. На месте кладбища построен госпиталь пограничных войск Украины. Северная часть территории находится в частной собственности. В соответствии со "Згодою Київського міського голови Д-2448" Спасо-Преображенскому приходу выделен свободный участок площадью 0,3 га для строительства церкви.

В апреле месяце 2004 года игуменом Моисеем (Никулин) был обнаружен фрагмент деревянного бруса на глубине около 50 см от дневной поверхности в пределах небольшого болота. Для выяснения характера выявленного артефакта, в мае-июне того же года был проведен расчистку территории вокруг обнаруженного бруса с понижением уровня земли на отметку -28 см от Д.П. В результате проведенных работ было выяснено, что этот брус является фрагментом названного выше сборщики воды у Китаевского ручья, который входил в систему водоснабжения, упоминавшейся в труде Ф. Титова. Расчищена сооружение было хорошо сохранившийся состояние, несмотря на ее практически 100-летний возраст. Она представляет собой деревянную конструкцию, выполненную из дубового бруса (30x30 см), углубленную в землю на 3 метра, имея общий объем 100 куб.м. Этот объект представляет собой ценный объект, при рассмотрении его в структуре всей системы водопровода, как образец эволюции водопроводных систем Киева начала XX века. Сейчас на этом месте действует Святая купель, в которую ездят окунуться люди со всего Киева и окрестностей Киева.

В январе 2005 г. после просьбы местных жителей Мышеловки о восстановлении разрушенной пустыни игуменом Моисея (Никулин) начался сбор архивной информации о Спасо-Преображенскую пустынь. 15 сентября 2005 Митрополит Киевский и всея Украины Блаженнейший Владимир (Сабодан) благословил зарегистрировать общину Спасо-Преображенской пустыни и начать ее восстановление. В настоящее время закончена работа по исследованию архивных данных, построен храм в честь преподобного Феофила, братский корпус и иконная лавка.

27 июня/10 июля 2007 г. — начато строительства храма прп. Феофила. Первая Литургия отслужена 7/20 января 2008 г. Планируется строительство Спасо-Преображенского храма.

Престольный праздник: Преображение Господне (6/19 августа), день памяти прп. Феофила Китаевского (14/27 июля и 28 окт./10 ноября).

Настоятель: игумен Моисей (Никулин).

Богослужение: Литургия: воскресенье, 8.40. Акафист: воскресенье, 17.00.

Адрес: 03083 ул. Ягодная, 58А. Конт. тел. (096) 320‑63‑96.

Проезд: от М «Демеевская» — авт. 52 до ост. «Кладбище». От Киево-Печерской Лавры – маршр. 470 до ост. «Кладбище».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me