Православные храмы

Храм пророка Илии на Подоле (Ильинская церковь)

Ильинская церковь — первый православный храм, построенный в столице…

Воскресенский храм на Печерске (Афганская церковь)

Церковь Воскресения Христова. Бывший приходской храм Печерского…

Храм Воскресения Господня (на Лесном кладбище)

Храм Воскресения Христова действует на территории Лесного кладбища с…

Публикации

"Край, где все пропитано воздухом святым..."

Известное выражение о том, что новое — это хорошо забытое старое, как нельзя…

Капелланские структуры стран восточной Европы. Священник в воинской среде

Серьезные испытания, вставшие перед нашей страной, побуждают всех, для кого…

Святитель Панарет, епископ Пафский

Время служения святого Панарета пришлось на период активной исламизации греков.…

Voznesensk_Demeevka_smПригородное село Демеевка, несмотря на сравнительно большие размеры и население, долгое время не имело собственной церкви — возможно, из-за того, что неподалеку были лаврские скиты в Голосеево. Лишь в начале 1880-х годов, когда велась усиленная идеологическая борьба с штундой, было принято решение о сооружении в Демеевке православного храма. Крупное пожертвование на его возведение предоставил Киевский сахарный завод на Демеевке.

В 1882—83 гг. здесь была построена деревянная церковь Вознесения Господнего (торжественное освящение состоялось в феврале 1883 г.). Основной объем был перекрыт приземистым шатром, завершавшимся маковкой на граненом барабане, с запада к этому объему примыкала шатровая колокольня, еще одна маковка венчала алтарную часть. В 1900 г. была проведена значительная реконструкция храма по проекту Евгения Ермакова. Главный шатер поднят на граненом барабане, устроены хоры, значительно удлинена западная часть и над притвором сооружена новая шатровая колокольня. Тогда же церковь обложена кирпичом и декорирована в псевдорусском стиле барабан украшен кокошниками, окна оформлены наличниками. 25 июля 1907 г. в Вознесенской церкви венчалась Леся Украинка с Климентом Квиткой. В 1910 г. восточную часть церкви расширили по проекту Е.Ермакова; в январе 1911 г. был освящен новый придел во имя св.Василия Великого.

Советская власть зарегистрировала приходскую общину в июле 1920 г. В 1922 г. церковь частично передана УАПЦ, для украинской общины устроен отдельный придел, для чего церковь была в определенной степени реконструирована. С 1922 г. священником УАПЦ был о.Дмитрий Ходзуцкий (позже репрессирован). Украинский приход распущен в 1933 г. Колокольня была снесена (сейчас церковь пользуется новой, построенной в 1990-е годы, колокольней). Во время нацистской оккупации церковь вновь была открыта для украинского прихода; в марте 1942 г. настоятелем служил протоиерей Николай Саранча.

Voznesensk Demeevka hram Sporitelnitsa HlebovС послевоенных лет и поныне действующий храм Украинской Православной Церкви.

13 мая 2013 года, в день праздника Вознесения Господня, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир посетил Вознесенскую церковь на Демеевке в день 130-й годовщины освящения храма и совершил в ней праздничную Божественную Литургию. После Богослужения, по благословению Предстоятеля УПЦ, митрополит Бориспольский Антоний освятил накупольный крест для часовни иконы Божией Матери «Спорительница Хлебов», построенной на храмовой территории.

9 июня 2016 года, Блаженнейший Митрополит Онуфрий совершил освящение храма в честь иконы Божией Матери "Спорительница хлебов".

Престольные праздники: Вознесение Господне (центральный престол) и день памяти свт. Василия Великого (1/14 января; северный придел).

Настоятель: протоиерей Павел Кириллов

Храм открыт ежедневно, кроме понедельника.

Богослужение: Ежедневное, кроме понедельника. Вечернее: 18.00. Литургия: 8.40 (в воскресенье и праздники — 6.40 и 9.40). При храме действует Воскресная школа.

Адрес: 03039 Голосеевский проспект (Проспект 40-летия Октября), 54. Тел. 259-94-14.

Проезд: Метро Демеевская.

Веб-сайт: demievka.kiev.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua