Православные храмы

Храм апостолов Петра и Павла (у Дарницкого вокзала)

До революции неподалеку от Дарницкого железнодорожного узла стояла…

Никольский храм (Киевский следственный изолятор)

Киевский следственный изолятор - изначально, в XVIII веке - Киевская…

Храм святителя Луки Крымского (в 12-й больнице)

После Пасхи 1998 г. руководство 12 й больницы предоставило верующим…

Публикации

“Не обижайте наставников Ваших”

Как-то преподаватель Киевской Духовной Семинарии обратился к студентам со…

Блаженнейший Митрополит Владимир: “Слова “европеец” и “христианин” должны быть синонимами”

— Ваше Блаженство, в последние десятилетия карта Европы сильно изменилась, что…

Боевое Крещение

Православная Церковь прославляет жен-мироносиц — женщин, которые в самые…

Неделя 2-я по Пасхе, ап. Фомы. Антипасха. Глас 1-й. Прп. Иоанна, ученика прп. Григория Декаполита.
Вся служба праздника (по Триоди), ничего воскресного не поется.
Примечание. Службы святых, случившиеся в воскресенья периода святой Пятидесятницы, переносятся на повечерие (см. Типикон, гл. 50, «Неделя Антипасхи», 4-е «зри»); это указание Типикона, впрочем, не относится к службам бденным и полиелейным.
В субботу вечером перед 9-м часом (и малой вечерней) затворяются Царские врата.
9-й час читается обычный трехпсалмный. На нем тропарь воскресный 8-го гласа: «С высоты снизшел еси...» и кондак: «Аще и во гроб...».

На великой вечерне по возгласе: «Слава Святей, и Единосущней...» поется «Христос воскресе из мертвых...» (трижды) и предначинательный 103-й псалом.
«Блажен муж» — вся кафизма.
На «Господи, воззвах» стихиры Триоди, глас 1-й — 10. «Слава, и ныне» — праздника, глас 6-й: «Дверем заключенным, пришел еси, Христе...».
Вход. «Свете Тихий». Прокимен дня.
На литии стихиры Триоди (глас 4-й и глас 8-й). «Слава, и ныне» — Триоди, глас 8-й: «Дверем заключенным, учеником собранным...».
На стиховне стихиры Триоди, глас 4-й. «Слава, и ныне» — Триоди, глас 5-й: «Человеколюбче, велие и безприкладное...» (стихиры Пасхи не поются).
По Трисвятом — тропарь праздника, глас 7-й: «Запечатану гробу...» (трижды).
По возгласе «Благословение Господне на вас...», певцы: «Аминь». Чтец: «Деяния святых апостол благослови, отче, прочести». Священник: «Молитвами святых отец наших...». Чтец: «Аминь», и начинается чтение. По окончании чтения чтец: «Богу нашему слава всегда, ныне и присно, и во веки веков». Другой чтец (по Типикону — предстоятель): «Аминь», и начинается шестопсалмие: «Слава в вышних Богу...».

На утрени на «Бог Господь» — тропарь праздника, глас 7-й: «Запечатану гробу...» (дважды). «Слава, и ныне» — тот же тропарь.
Кафизмы 2-я и 3-я. Малые ектении. Седальны праздника (Триоди).
Полиелей (воскресные тропари «Ангельский собор» не поются). Величание: «Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради во ад сшедшаго и с Собою вся воскресившаго». Избранный псалом. Седален Триоди, глас 1-й: «Видя Моя ребра и язвы гвоздей...». «Слава, и ныне» — тот же седален. Степенны — 1-й антифон 4-го гласа. Прокимен, глас 4-й: «Похвали, Иерусалиме, Господа...». Евангелие воскресное 1-е — Мф., зач. 116. «Воскресение Христово видевше...» (трижды). По 50-м псалме: «Слава» — «Молитвами апостолов...». Стихира воскресная, глас 6-й: «Воскрес Иисус от гроба...» (единожды).
Канон праздника (Антипасхи), глас 1-й: «Поим, вси людие...», со ирмосом на 14 (ирмосы по дважды).
Библейские песни «Поем Господеви...».
Катавасия Пасхи: «Воскресения день...».
По 3-й песни — ипакои, глас 6-й: «Яко посреде учеников...» (единожды).
По 6-й песни — кондак, глас 8-й: «Любопытною десницею...», и икос, глас тот же: «Кто сохрани ученичу длань...».
На 9-й песни «Честнейшую» не поем.
Примечание. Во все Недели (т. е. воскресения) до отдания Пасхи на воскресной утрени «Честнейшую» не поем. Каждение храма на 9-й песни канона совершается.
По 9-й песни — «Свят Господь Бог наш». Светилен Триоди: «Моих удов...» (дважды). «Слава, и ныне» — ин светилен Триоди: «Днесь весна благоухает...».
«Всякое дыхание...» и хвалитные псалмы.
На хвалитех стихиры Триоди, глас 1-й — 4. «Слава» — Триоди, глас 6-й: «По днех осмих востания Твоего...», «И ныне» — «Преблагословенна еси...».
Великое славословие.
По Трисвятом — тропарь праздника, глас 7-й: «Запечатану гробу...» (единожды). Ектении и отпуст: «Воскресый из мертвых Христос, истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матере, святаго славнаго апостола Фомы, преподобных и богоносных отец наших и всех святых...» (святые храма и дня не поминаются).
Перед 1-м часом: «Слава, и ныне» — стихира евангельская 1-я: «На гору учеником...».
Примечание. «Начинаются же от днесь литии, сиречь исхождения в притвор. Такожде и Оглашения преподобнаго отца нашего Феодора Студита, в нихже поем: «Слава, и ныне», стихиру евангельскую...» (Триодь Цветная, в Неделю Фомину, на утрени, указание перед евангельской стихирой). «Внемли, яко литии в притворе прежде 1-го часа бывают и Оглашения Студитова. Потом час 1-й, и прочее обычно, и совершенный отпуст» (Типикон, гл. 50, «Неделя Антипасхи», 3-е «зри»). Иными словами: 1) временно прерванные исхождения в притвор по воскресным дням для чтения Оглашений Студитовых и 1-го часа (в последний раз такое исхождение было в Неделю ваий), а по седмичным — для пения литии по усопшим (прекратилось с Великого Четверга) возобновляются с нынешнего дня, т. е. с Недели Антипасхи; 2) когда бывает чтение Оглашений (т. е. по воскресным дням), в притворе сначала произносятся Оглашения Студитовы и поется тропарь Феодора Студита, а потом читается 1-й час; в седмичные же, непраздничные дни раньше читается 1-й час, и притом в храме, а затем уже бывает исхождение в притвор и в нем пение литии о усопших (В. Розанов. Богослужебный Устав Православной Церкви. С. 676).
Часы читаются обычные, трехпсалмные; по возгласе троекратное «Христос воскресе...», Трисвятое и прочее. «Царю Небесный» не читается. На часах — тропарь и кондак Триоди.

Литургия свт. Иоанна Златоуста.
По возгласе «Благословенно Царство...» — «Христос воскресе...» (трижды). На пение тропаря отверзаются Царские врата. Великая ектения.
Блаженны праздника Триоди, песнь 3-я — 4 (со ирмосом) и 6-я — 4.
На входе: «Приидите, поклонимся... воскресый из мертвых, поющия Ти...».
Примечание. В период от Недели Фоминой до отдания Пасхи на Литургии во все седмичные и недельные дни поется: «Приидите, поклонимся... воскресый из мертвых, поющия Ти...».
По входе — тропарь, глас 7-й: «Запечатану гробу...». «Слава, и ныне» — кондак, глас 8-й: «Любопытною десницею...».
Прокимен, глас 3-й: «Велий Господь наш и велия крепость Его, и разума Его несть числа»; стих: «Хвалите Господа, яко благ псалом, Богови нашему да усладится хваление».
Апостол, аллилуиарий, Евангелие и причастен — Недели Антипасхи.
Задостойник — «Ангел вопияше...» и «Светися, светися...».
По возгласе иерея «Со страхом Божиим...» — певцы: «Благословен Грядый...». Иерей: «Спаси, Боже, люди Твоя...». Певцы вместо «Видехом...» поют: «Христос воскресе из мертвых...» (единожды). По возгласе иерея «Всегда, ныне и присно...» певцы поют: «Да исполнятся уста наша...». По возгласе «Слава Тебе, Христе Боже...» поется: «Христос воскресе из мертвых...» (трижды). Отпуст, как и на утрени, но с поминовением составителя Литургии.
Попразднство Недели Антипасхи продолжается до субботы.
Примечание. В период от Недели Фоминой до отдания Пасхи отпуст на всех службах начинается словами: «Воскресый из мертвых…».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me