Православные храмы

Свято-Троицкий храм Китаевой пустыни

Согласно преданию, Китаевская пустынь была основана в ХІІ столетии…

Храм иконы Божией Матери «Знамение» (на ул. Лагерной)

Земля, на которой построена новая церковь, ранее называлась «Дача…

Храм апостола и Евангелиста Луки (в отделе медобеспечения ГУВД в Киеве)

С конца 90-х годов на территории Института нейрохирургии Национальной…

Публикации

Детская молитва

Эту трогательную и поучительную историю из своего детства мне рассказала одна…

“За все благодарите...”

Каждый из нас, слушая евангельское повествование об исцелении десяти…

Молодой человек в современном мире

Морально-духовное состояние общества — это один из главных показателей его…

Вторник Светлой седмицы. Сщмч. Артемона.
Поется 9-й час по пасхальному чину.

По окончании 9-го часа начинается великая вечерня. Иерей, облаченный во все священнические одежды, став пред престолом с кадилом в правой руке, с Крестом и трисвещником в левой, творит крест кадилом и возглашает: «Благословен Бог наш...». Певцы: «Аминь». Иерей: «Христос воскресе из мертвых...» (трижды), певцы — тот же тропарь (трижды). Иерей — стихи: «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его...» и прочее последование пасхального начала, как в начале Литургии. Ектения великая.
На «Господи, воззвах» стихиры воскресные, глас 3-й — 6. «Слава» — Триоди, глас тот же: «Недостойно стояще...», «И ныне» — догматик, глас тот же: «Како не дивимся...».
Вход с кадилом. Прокимен великий, глас 7-й: «Бог наш на Небеси и на земли...», со стихами. Евангелие не читается. Ектения сугубая: «Рцем вси...». «Сподоби, Господи…». Ектения просительная: «Исполним вечернюю...».
На стиховне поется одна стихира воскресная, глас 3-й: «Страстию Твоею, Христе...», затем стихиры Пасхи, глас 5-й, со стихами: «Да воскреснет Бог...». По исполнении стихир и тропарей: «Премудрость». Певцы: «Благослови». Иерей: «Сый благословен...». Певцы. «Утверди, Боже...». Иерей поет: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ». Певцы: «И сущим во гробех живот даровав». Иерей с Крестом в руке и, по установившейся практике, с трисвещником произносит отпуст: «Христос, воскресый из мертвых...», и прочее, как в конце утрени.
Затем иерей возглашает: «Благословен Бог наш...», и поем последование пасхальных часов за малое повечерие.

Утреня. Сначала поются пасхальные часы за полунощницу, по отпусте которых предстоятель с Крестом, трисвещником и кадилом полагает начало утрени возгласом: «Слава Святей, и Единосущней...». Поется пасхальное начало — тропарь: «Христос воскресе из мертвых...» со стихами. Ектения великая. Канон Пасхи «Воскресения день...» с Богородичнами на 14 (ирмосы по дважды) с припевом: «Христос воскресе из мертвых» (см. в понедельник).
По 3-й песни — ипакои Пасхи, глас 4-й: «Предварившия утро...».
По 6-й песни — кондак Пасхи, глас 8-й: «Аще и во гроб...», и икос, глас тот же. «Воскресение Христово видевше...» и «Воскрес Иисус от Гроба...» (трижды).
9-ю песнь — см. в понедельник.
Ексапостиларий Пасхи: «Плотию уснув...» (трижды).
«Всякое дыхание...» и хвалитные псалмы.
На хвалитех стихиры воскресные на 4, глас 3-й, и стихиры Пасхи.
Отпуст пасхальный с Крестом и трисвещником (бывает целование Креста) и часы Пасхи.

На Литургии антифоны Пасхи и прочее, как в первый день.
Прокимен, глас 3-й, песнь Богородицы: «Величит душа Моя Господа, и возрадовася дух Мой о Бозе, Спасе Моем»; стих: «Яко призре на смирение Рабы Своея, се бо отныне ублажат Мя вси роди».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me