Православные храмы

Храм блаженной Ксении Петербургской (в Дарницком районе)

19 февраля 2011 года по благословению Блаженнейшего Митрополита…

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (на кладбище Берковцы)

В бывшем ритуальном зале на Берковцах (81‑й участок, на центральной…

Часовня великомученика Георгия и храм собора двенадцати апостолов (в МАУП)

Часовня вмч. Георгия сооружена в 1999 г. 7/20 августа 1999 г.…

Публикации

Предстоятель свободной Церкви

Блаженнейший Митрополит Владимир встал у кормила Православной Церкви в Украине…

Великая Победа в Великой войне

В этом году исполняется 60 лет Победы нашего народа в Великой Отечественной…

Хрещення дітей

Святе Хрещення, заповідане Господом, яке здійснюється в ім’я Святої Тройці,…

Великий Четверг. Воспоминание Тайной Вечери. Aпп. Иродиона, Агава, Асинкрита, Руфа, Флегонта, Ерма и иже с ними.

Утреня. Пение «по-красному», великопостный распев заканчивается.
Примечание. По Уставу, утреня начинается «в 7-й час нощи», т. е. по-нашему — около первого часа ночи (см. Типикон, гл. 49, «Во Святый и Великий Четверток»).
Иерей — возглас: «Благословен Бог наш…». Чтец: «Аминь», «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе», «Царю Небесный…», Трисвятое по «Отче наш». Иерей: «Яко Твое есть Царство». Чтец: «Аминь», «Господи, помилуй» (12), «Слава, и ныне», «Приидите, поклонимся…» (трижды) и двупсалмие (во время псалмов — обычное каждение).
Шестопсалмие. Великая ектения. «Аллилуиа», глас 8-й. Тропарь, глас тот же: «Егда славнии ученицы...». «Слава» — тот же, «И ныне» — тот же. Кафизм нет.
Во время пения тропаря отверзаются Царские врата и священник совершает каждение всего храма. Далее диакон возглашает: «И о сподобитися нам слышанию...». Евангелие — Лк., зач. 108, от полу: «Приближашеся праздник опреснок...» (конец в зач. 109: «По Немже идоша ученицы Его»).
Псалом 50-й. Молитва: «Спаси, Боже, люди Твоя...» не читается, но сразу канон, глас 6-й, творение св. Космы Маиумского: «Сеченое сечется...» (ирмосы по дважды, тропари на 6), с припевами: «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе» (библейские песни не стихословятся). По каждой песни катавасия — ирмос канона.
По 3-й песни — малая ектения, седален Триоди, глас 1-й: «Езера и источники...». «Слава» — ин седален, глас 3-й: «Смиряяся за благоутробие...», «И ныне» — ин седален, глас 4-й: «Ядый, Владыко...».
По 6-й песни — малая ектения, кондак Триоди, глас 2-й: «Хлеб прием...», и икос, глас тот же: «Тайной трапезе...».
На 9-й песни — каждение. («Честнейшую» и «Достойно есть» не поем.) Малая ектения. Ексапостиларий: «Чертог Твой...». «Слава» — тот же, «И ныне» — тот же.
Хвалитные псалмы.
На хвалитех стихиры Триоди, глас 2-й — 4. «Слава, и ныне» — Триоди, глас тот же: «Егоже проповеда Агнца Исаия...».
Чтец: «Слава Тебе, показавшему нам свет» («Тебе слава подобает...» не произносится) и вседневное славословие. Ектения просительная: «Исполним утренюю…», возглас: «Яко Бог милости…», и обычная молитва главопреклонения (с возгласом: «Твое бо есть…»).
Стихиры на стиховне Триоди, глас 8-й (с особыми припевами). «Слава» — Триоди, глас тот же: «Нрав твой льсти...», «И ныне» — Триоди, глас 5-й: «Тайноводствуя Твоя, Господи, ученики...».
«Благо есть» (единожды). По Трисвятом тропарь, глас 8-й: «Егда славнии ученицы...». Сугубая ектения: «Помилуй нас, Боже...». Возглас: «Яко Милостив...». Диакон: «Премудрость». Певцы: «Благослови». Иерей: «Сый благословен...». Певцы: «Утверди, Боже», и сразу читается 1-й час.
На 1-м часе тропарь: «Егда славнии ученицы...». После Богородична: «Что Тя наречем...» — тропарь пророчества, глас 3-й: «Заушенный за род человеческий...», «Слава, и ныне» — тот же тропарь. 1-й прокимен, глас 1-й: «Да разумеют языцы, яко имя Тебе Господь»; стих: «Боже, кто уподобится Тебе?», и паримия Триоди (Иеремии). Затем 2-й прокимен, глас 8-й: «Помолитеся и воздадите Господеви Богу нашему»; стих: «Ведом во Иудеи Бог, во Израили велие имя Его». Далее чтец: «Стопы моя...» (без пения и повторений) и т. д. По Трисвятом — кондак Триоди: «Хлеб прием...», и прочее по обычаю (но не как в Великий пост). Отпуст: «Иже за превосходящую благость путь добрейший смирения показавый, внегда умыти ноги учеников, даже до Креста и погребения снизшедый нам, Христос, Истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матере, преподобных и богоносных отец и всех святых, помилует и спасет нас, яко Благ и Человеколюбец» (святые храма и дня не поминаются).
Примечание. «Подобает ведати, яко лития за упокой в притворе не бывает до Недели Фомины» (Типикон, «Великий четверток», 1-е «зри»). Соответственно этому указанию Типикона, во все последующие дни Страстной и Пасхальной седмиц не должно произносить заупокойных ектений и совершать какие-либо поминовения усопших, кроме тайного на проскомидии и на Литургии по освящении Даров. Не совершаются ни панихиды, ни литии.
При соборном служении входные молитвы священнослужители творят на молитве 9-го часа, а проскомидию — во время пения «Господи, воззвах». Проскомидия может быть начата заранее, если будет много поминаний, в таком случае покровение и каждение совершаются в этом месте.
Часы 3-й, 6-й и 9-й — без кафизм. На всех часах — тропарь: «Егда славнии ученицы...», и кондак: «Хлеб прием...». Присоединяется, как обычно, последование изобразительных. Блаженны скоро, без пения. «Помяни нас, Господи...», «Помяни нас, Владыко...», «Помяни нас, Святый...», «Лик Небесный поет Тя...», «Приступите к Нему...», «Лик Небесный поет Тя...». «Слава» — «Лик святых Ангел...», «И ныне» — «Ослаби, остави...», «Отче наш», после возгласа — кондак: «Хлеб прием...», «Господи, помилуй» (40) и молитва: «Всесвятая Троице...». Иерей (или диакон): «Премудрость». Певцы: «Достойно есть...». Иерей: «Пресвятая Богородице...». Певцы: «Честнейшую Херувим...». Иерей: «Слава Тебе, Христе Боже...». Певцы: «Слава, и ныне», «Господи, помилуй» (трижды), «Благослови». Отпуст малый.

Литургия свт. Василия Великого начинается вечерней.
Примечание. По Уставу, вечерня с Литургией свт. Василия Великого начинается «в 8-й час дне», т. е. по-нашему — около 2-х часов по полудни (см. Типикон, гл. 49-я, «Во Святый и Великий Четверток вечера»).
Возглас: «Благословенно Царство...». Обычное начало (с «Царю Небесный...»), псалом 103-й (священник читает светильничные молитвы на амвоне). Великая ектения. Кафизмы нет.
На «Господи, воззвах» стихиры Триоди, глас 2-й — 10 (каждая стихира — дважды; см. в стихирах на хвалитех). «Слава, и ныне» — Триоди, глас 6-й: «Рождение ехидново воистину Иуда...». В это время заканчивается чин проскомидии, на котором приготовляются два Агнца: один для данной Литургии, а другой — для приготовления запасных Святых Даров на весь год.
Вход с Евангелием. «Свете Тихий». 1-й прокимен Триоди, глас 1-й: «Изми мя, Господи, от человека лукава, от мужа неправедна избави мя»; стих: «Иже помыслиша неправду в сердце весь день», и читается 1-я паримия (Исхода). 2-й прокимен, глас 7-й: «Изми мя от враг моих, Боже, и от востающих на мя избави мя»; стих: «Избави мя от делающих беззаконие», и читаются оставшиеся две паримии (Иова и Исаии). Малая ектения. Возглас: «Яко Свят еси, Боже наш...». Трисвятое. Прокимен, глас 7-й: «Князи людстии собрашася вкупе на Господа и на Христа Его»; стих: «Вcкую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным». Апостол — 1 Кор., зач. 149. Аллилуиарий, глас 6-й: «Блажен разумеваяй на нища и убога, в день лют избавит его Господь»; стих: «Врази мои реша мне злая: когда умрет и погибнет имя его?»; стих: «Ядый хлебы моя, возвеличи на мя запинание». Евангелие (составное) — Мф., зач. 107: «Рече Господь Своим учеником: весте, яко по двою дню Пасха будет...».
Далее по чину Литургия свт. Василия Великого.
Вместо Херувимской песни — «Вечери Твоея тайныя...» (трижды): дважды до перенесения Святых Даров (без «Аллилуиа»), третий раз — после перенесения Даров (с «Аллилуиа»).
Задостойник — ирмос 9-й песни Великого Четвертка: «Странствия Владычня...».
Вместо причастна, во время причащения и вместо «Да исполнятся...» — «Вечери Твоея тайныя...», «Аллилуиа» (трижды).
Отпуст: «Иже за превосходящую благость...» (с поминовением свв. апостолов и составителя Литургии, но святые дня и храма не поминаются).
Примечание. «Таже входим в трапезу и ядим варение с елеем. Пием же и вино, и ино сухоядение, занеже поется «Аллилуиа». Студийския же обители Типик повелевает в Великий Святый Четверток ясти едино варение, и сочиво, и обварен боб, пием же и вино. Святыя же Горы Типик повелевает во Святый Великий Четверток ясти варения два с елеем и вина по три чаши. И сия вся како разсудит настоятель, зря свою о Христе братию произволяющу к душеспасительной пользе» (Типикон, гл. 49, «Во Святый и Великий Четверток вечера»).
В четверг вечером служится малое повечерие. На нем трипеснец Великого Пятка, творение прп. Андрея Критского, глас 8-й (песни 5-я, 8-я и 9-я). Ирмосы по дважды; тропари, сколько их есть. В конце каждой песни — ирмос на катавасию.
По Трисвятом кондак Триоди, глас 8-й: «Нас ради Распятаго...» (см. на утрени Великого Пятка), и прочее последование малого повечерия. Отпуст малый.
Примечание. Ради умилительного трипеснца это повечерие не следует опускать и в том случае, когда последование Святых Страстей совершается в четверток вечером.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me