Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «Знамение» (на Севастопольской площади)

Первый камень на возведение храма в честь иконы Божией Матери…

Храм святых Царственных страстотерпцев (в 1‑й детской больнице)

Первый Молебен (освящение куличей) служили на Пасху, 10 / 23 апреля…

Храм апостолов Петра и Павла (на Нивках)

Первая Литургия отслужена 19 октября/1 ноября 2000 г. Храм…

Публикации

Размышления перед Великим постом

Православная Церковь, как чадолюбивая мать, постепенно готовит верных своих ко…

“Жизненный путь Патриарха”. Слово Блаженнейшего Митрополита Владимира

“В трудные для Церкви периоды ее истории Господь промыслительно избирает…

К 500-летию Церковного Собора 1504 г.

П ятьсот лет назад на Поместном Соборе была окончательно низложена…

Суббота Акафиста. Похвала Пресвятой Богородицы. Прп. Матроны.
Служба прп. Матроне поется на великом повечерии в понедельник вечером (29 марта).
Накануне, в пятницу вечером, совершается малое повечерие в келиях без канонов и поклонов. Кондак на повечерии: «Взбранной Воеводе...».
Примечание. «Канон мертвен гласа поем в гробнице» (Типикон, гл. 49-я, «В пяток 5-я седмицы вечера»).
На полунощнице тропарь и кондак праздника.

Утреня. По возгласе «Благословен Бог наш...», Чтец: «Аминь», «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе», «Царю Небесный…», Трисвятое по «Отче наш…». Иерей: «Яко Твое есть Царство…». Чтец: «Аминь», «Господи, помилуй» (12), «Слава, и ныне». Чтец: «Приидите, поклонимся...» (трижды) и обычные псалмы 19-й и 20-й (на которых совершается каждение всего храма).
Шестопсалмие. Великая ектения.
«Бог Господь» на 8-й глас, медленно, особым распевом, и тропарь: «Повеленное тайно...» (дважды). «Слава, и ныне» — тот же тропарь.
Читается 16-я кафизма. Малая ектения.
После нее протяжно и со сладкопением поется кондак Акафиста: «Взбранной Воеводе...».
Примечание. Акафист Божией Матери состоит из 12 икосов и 12 кондаков (всего 24, по числу букв греческого алфавита); после каждого икоса поется: «Радуйся, Невесто Неневестная», после каждого кондака: «Аллилуиа». Акафист разделяется на четыре части, по 3 икоса и 3 кондака каждая.
По установившейся практике, Акафист читается иереем на середине храма перед иконой Пресвятой Богородицы (если служит собор священников, 1-ю и 4-ю части Акафиста обычно читает предстоятель, а 2-ю и 3-ю — другие священники по старшинству). В начале каждой части Акафиста поется 1-й кондак: «Взбранной Воеводе...», при этом отверзаются Царские врата; священнослужители выходят через Царские врата, которые остаются открытыми: по прочтении каждой части Акафиста священнослужители уходят в алтарь, и Царские врата затворяются.
Во время пения 1-го кондака в начале 1-й и 4-й частей Акафиста предстоятель в сопровождении диакона со свечой совершает полное каждение храма, начиная с алтаря; при пении 1-го кондака в начале 2-й и 3-й частей Акафиста бывает малое каждение (при соборном служении его совершают прочие священники по старшинству, в сопровождении диакона; если нет собора священников, малое каждение может совершать диакон). Во время чтения Акафиста диакон непрерывно кадит перед аналоем с иконой.
После пения 1-го кондака «Взбранной Воеводе...» читается 1-я часть Акафиста — с 1-го икоса по 4-й кондак. Затем снова поется: «Взбранной Воеводе...».
Читается 17-я кафизма. Малая ектения. Поется: «Взбранной Воеводе...». Читается 2-я часть Акафиста — с 4-го икоса по 7-й кондак, снова поется: «Взбранной Воеводе...». «Господи, помилуй» (трижды), «Слава, и ныне» — псалом 50-й.
Каноны (в 1-й — 5-й песнях):
В храме Господском или святого — канон храма со ирмосом на 6 (ирмосы по дважды) и Богородице Триоди на 6 (в храме святого первым поется канон Богородице).
В храме Богородицы — канон Богородице Триоди со ирмосом на 12 (ирмосы по дважды).
Библейские песни в праздничной редакции: «Поем Господеви...».
Катавасия «Отверзу уста моя...» (в 1-й — 5-й песнях).
По 3-й песни и малой ектении поется кондак: «Взбранной Воеводе...». Читается 3-я часть Акафиста — с 7-го икоса по 10-й кондак, в конце снова поется: «Взбранной Воеводе...». Седален Богородице, глас 1-й: «Великий воин...», «Слава, и ныне» — тот же седален.
Продолжается пение канона. Начиная с 6-й песни, канон храма не поется, но к канону праздника Богородицы со ирмосом на 6 (ирмосы по дважды) присоединяются два четверопеснца Триоди на 8, на катавасию — ирмос второго четверопеснца.
По 6-й песни и малой ектении поется кондак: «Взбранной Воеводе...». Читается 4-я часть Акафиста — с 10-го икоса по 13-й кондак, причем 13-й кондак: «О Всепетая Мати...» поется или читается трижды, после него снова читается 1-й икос: «Ангел предстатель...», и поется 1-й кондак: «Взбранной Воеводе...».
На 9-й песни поем «Честнейшую».
По 9-й песни «Достойно есть» не поется. Малая ектения, светилен праздника Богородицы (трижды).
«Всякое дыхание...» и хвалитные псалмы.
На хвалитех стихиры Богородице Триоди, глас 4-й — 4 (первая стихира — дважды). «Слава, и ныне» — Триоди, глас тот же: «Языка, егоже не ведяше...».
Великое славословие.
По Трисвятом — тропарь праздника, глас 8-й (единожды).
Утреня заканчивается по праздничному чину. По отпусте утрени читается 1-й час. На нем, как и на прочих часах, тропарь и кондак праздника.

Литургия свт. Иоанна Златоустого.
Блаженны от канона Акафиста, песни 3-я (со ирмосом) и 6-я — 8.
На входе — «...молитвами Богородицы...».
По входе — тропарь праздника, «Слава, и ныне» — кондак праздника.
Прокимен, аллилуиарий и причастен — Богородице.
Апостол и Евангелие — дня и Богородице.
Примечание. «На трапезе ядим два варения с елеем и пием вино, благодаряще Всесвятую Владычицу нашу Богородицу о бывшем от Нея чудеси» (Типикон, гл. 49, «В субботу 5-я седмицы постов»).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me