Православные храмы

Храм сорока мучеников Севастийских (в 5-й больнице Святошинского района)

Первая служба (молебен с водосвятием) была совершена 9/22 марта 1999…

Никольский храм (Киевский следственный изолятор)

Киевский следственный изолятор - изначально, в XVIII веке - Киевская…

Храм Рождества Пророка Иоанна Предтечи (на территории института Национальной академии внутренних дел)

Храм построен на территории учебно-научного института подготовки…
Публикации

Крест на детских плечах

Вам когда-либо  приходилось бывать в отделении, где проходят лечение дети со…

И что же это было?

Проекция государственных Украино-Грузинских отношений на церковную плоскость.…

Флористика — любовь к природе

“И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево…

Таинства Крещения и Миропомазания

Крещение часто называется вторым рождением, рождением в жизнь вечную. Церковь говорит о том, что мы находимся в таком духовном состоянии, что нас уже невозможно исправить или исцелить как-нибудь постепенно, нам необходимо именно заново родиться. Представим, что мы разбили стеклянную вазу. Как мы можем вернуть ее в прежнее состояние? Быть может, склеить? Но даже если взять самый лучший клей, очень тонкий, очень прозрачный, все равно ваза от этого не станет целой. Вернуть прежнее состояние можно только расплавив все осколки и заново изготовив вазу.

Если вы решили принять Крещение

Крещение — очень многогранное Таинство. Во время его совершения человек становится членом Церкви. Звучит очень просто, но за этим стоит глубокий смысл. Что такое Церковь? Это не просто собрание верующих людей: мол, скучно верить одному, а вместе веселее. Собралось два человека: “Веришь в Бога?” — “Верю”. — “И я верю, давай верить вместе”. — “Давай”. — “Ну вот, мы уже Церковь!”. Нет, это еще не Церковь — пока это клуб по православным интересам.

Церковь — это нечто совсем иное. Ее можно уподобить живому организму. Посмотрим на организм человека. Он состоит из отдельных клеточек, но каждая клетка живет не сама по себе. В природе есть, конечно, клетки, которые умеют жить самостоятельно, например амебы. Но клетки в организме живут совсем иной жизнью. Каждая клетка выполняет свою задачу, и организм дает ей все необходимое. Так же и Церковь. Каждый христианин — это живая клеточка живого организма. Святой Дух пронизывает всю Церковь и управляет ею.

Крещение можно уподобить, например, операции по пересадке почки. Смысл этой операции в том, чтобы донорская почка заработала, прижилась, жила единой жизнью с новым организмом. Что должен сказать врач, если почка не приживется? “Простите, но операция прошла впустую. Можно считать, что от пересадки вы не получите никакой пользы!” Если же врач будет убеждать вас: “Операция прошла успешно, вот только почка так и не работает, но не расстраивайтесь, ведь она пришита намертво, и можно с уверенностью говорить, что вы теперь живете с почкой”, — то этот врач будет лгать.

А что должен сказать священник, если он видит, что после Крещения человек не молится, в храм не ходит, не исповедуется, не причащается в течение месяца, полугода, наконец года? Он должен сказать: “Простите, Крещение хотя и совершилось, но, к сожалению, пока недейственно в вас, и пока вы не получите никакой пользы”. Действительно, почка пересаживается, чтобы жить единой жизнью с организмом, а Крещение совершается для того, чтобы человек жил единой жизнью с Церковью. Нет церковной жизни — значит, что-то не так.

“Как же? Вот у меня свидетельство о Крещении: печать, подпись. Что же, по-вашему, я не крещен?!” С одной стороны, человек крещен, а с другой — нет. Ведь как в землю бросают семена, в душу при Крещении бросается семя новой жизни. И если человек не трудится, чтобы возделывать семя, оно лежит в душе, не давая ростков. Есть ли в этом случае результат того, что брошено семя? И да, и нет.

Крещение можно сравнить также с приготовлением теста: в муку бросается закваска, и тесто постепенно подходит. А если бросить в него закваску, упакованную в какую-нибудь капсулу? Вроде и есть закваска в тесте, да ничего с ним не происходит.

Возьмем двух деток. Один не крещен, а другой крещен, но в храм не ходит. Так вот, “автоматически”, только за то, что второй ребенок крещеный, он никакой дополнительной благодати не получает. Господь его любит, но так же, как и первого. Ибо Господь любит всех людей — и крещеных, и некрещеных.

Если палец туго перетянуть ниткой, то через тридцать-сорок минут начнется отмирание тканей. Клетка живет только тем, что соединена с организмом воедино. Прервите эту связь, и она умрет. Если прерывается общение с Церковью, то духовная жизнь, данная в Крещении, будет угасать.

Или еще один пример. Мы идем к Богу. Подходим к двери, за которой начинается дорога к Нему. Открываем дверь и стоим на месте. Стали ли мы ближе к Богу? Нет.  Дверь распахнулась для того, чтобы мы пошли по открывающейся взору дороге. Крещение совершается для того, чтобы идти путем церковной жизни. Нечего бить себя в грудь, что ты крещен, если сделал к Богу только один шаг. Как был ты далек от Бога, так и остался.

Но что же все-таки происходит при Крещении? Или крещеный, но нецерковный человек вновь становится некрещеным, и тогда можно заново принимать Крещение? Конечно, нет, второй раз Крещение совершать недопустимо! В человеке при совершении этого Таинства происходит важная перемена. Семя новой жизни, брошенное в душу во время Крещения, пребывает в человеке, и поэтому это Таинство никогда не повторяется.

По словам блаженного Диадоха, если человеческую душу уподобить дому, то до Крещения в человеке, в самой глубине его сердца, обитал грех и делал его оскверненным и тленным. В момент Крещения грех изгоняется из самых глубин человека, а в сердце его вселяется благодать. Но пройдет еще немало времени, прежде чем благодать полностью преобразит человека — тут многое зависит от него самого. Если хозяин дома будет нерадиво относиться к своему жилищу, то грех сквозь открытые двери и окна будет легко входить в него и после Крещения. Если же он будет стоять на страже своей души и надежно защищать и ограждать ее молитвой, постом, Исповедью, Причащением, то постепенно будет преображаться.

Поэтому необходимо разделять такие понятия как “действительность” и “действенность”. В действительности Крещения можно не сомневаться, но вот действенность Таинства зависит от самого человека. К сожалению, почти единственное преимущество крещеного, но не живущего церковной жизнью, заключается в том, что возвращаться в лоно Церкви он будет уже не через Таинство Крещения, а через Таинство Исповеди, которое часто называется “вторым Крещением”.

“Печать дара Духа Святаго”

Сразу же после Таинства Крещения совершается Таинство Миропомазания, во время которого священник помазывает особым маслом — миром — основные органы чувств и основные части тела человека: чело, уста, ноздри, глаза, уши, грудь, руки, ноги. Каждое помазание совершается со словами: “Печать дара Духа Святаго”.

Если в Крещении совершается наше духовное рождение, то в Миропомазании человеку даются дары, необходимые для его духовного возрастания. Как после рождения ребенка мать окружает его своей любовью, так и Церковь после Крещения дает человеку благодать Святого Духа, которая помогает ему в духовном росте. Духовная жизнь есть постоянное возрастание, а если учесть тленность и оскверненность нашего естества, то духовная жизнь есть его преображение.

Через помазание частей тела Церковь показывает, что именно в человеке больше всего требует освящения и преображения. Может возникнуть вопрос: “Зачем мои глаза должны преображаться или меняться, если я прекрасно вижу? Что в них не так?”. Но давайте внимательно проследим за собой.

Представим себе следующую картину. Молодой человек слушает лекцию в институте. Он хорошо понимает, что эта лекция нужна ему, он внимателен, старается усвоить все сказанное преподавателем. Но человеческая слабость берет свое, он начинает засыпать. Внимание рассеивается, мысли уплывают куда-то далеко. И вдруг сосед-студент начинает шепотом рассказывать ему анекдот. Сон исчезает в одно мгновение, все внимание концентрируется на рассказе, ни одно слово не пропускается! Откуда новые силы, откуда новая энергия? А все дело в том, что все наши органы чувств поражены греховной болезнью. Все, что полезно для души, воспринимается с огромным трудом, а все вредное прилипает к нам, входит в нас с утроенной силой.

Так, когда человек, например, смотрит по телевизору какой-нибудь документальный фильм о художественной выставке, его взгляд может блуждать по разным предметам в комнате. Но стоит ему хоть краем глаза “зацепить” яркий видеоклип или рекламу, как взгляд его уже невозможно оторвать от экрана. Грехом поражается весь человек. Каждый из нас, наверное, замечал за собой, что иногда идет вовсе не туда, куда нужно идти — ноги сами несут в другое место, что руки иногда делают вовсе не то, что задумала голова.

Святой Дух в Таинстве Миропомазания сходит на человека и начинает постепенно его менять. Но надо помнить, что исцеление не бывает быстрым и получает его человек не автоматически. В Крещении в нашу душу всевается семя новой жизни, а в Миропомазании на нас сходит Святой Дух, Который Своей благодатью орошает это семечко, чтобы оно разрослось.

Святой Дух преображает и наш слух, и наше зрение, и наш ум, и наше сердце, только не надо Богу мешать в этом, а напротив, необходимо активно помогать. Сможет ли Господь духовно изменить человека, если он сам продолжает заражать свою душу тем, что смотрит развратные фильмы, читает пошлые газеты и журналы, оскверняет себя нечистыми анекдотами и ругательствами? Нежный росток чистоты, начинающий расти в душе человека, легко растоптать, особенно если это душа ребенка.

Иерей Илия Шугаев
 
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu