Православные храмы

Часовня преподобного Нестора Летописца (университет права НАН Украины)

Строительство и освящение часовни стало результатом совместных усилий…

Свято-Троицкий храм (при Институте фтизиатрии и пульмонологии НАМН Украины)

9 ноября 2015 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита…
Публикации

Приемыш

Ранним утром, когда белый туман покрывал еще Святое озеро сплошным мягким…

Проповедь глухим людям

Необычный семинар прошел этим летом в России, в Екатеринбурге. Начался он с…

Столп и утверждение истины

Выполняя повеление, которое дал Спаситель апостолам на Елеонской горе, ученики…

Храм иконы Божией Матери Живоносный Источник (Церковь Казанской Богоматери) (на Борщаговке)

Jivonosn_istochnik_borchagovkaПриходской храм села Братской Борщаговки, сейчас на жилом массиве Южная Борщаговка.

Первое упоминание о существовании на этом месте храма в честь иконы Богородицы "Живоносный Источник" датировано 1657 г. В 1740 г. по велению митрополита Рафаила Заборовского был возведен новый деревянный храм. Он был трехчастным и трехглавым, с грушевидными куполами в стиле барокко. В 1800 г. возле церкви возвели деревянную часовню над колодцем, а в 1811 г. — деревянную трехъярусную колокольню. В 1822 г. к храму пристроили два придела, таким образом постройка стала крестовой в плане, увенчанной пятью главами. В течение 1820—50-х годов в церкви проводились отдельные строительные работы, росписи в интерьере.

С 1861 г. началась подготовка и сбор средств на строительство нового каменного храма, проект которого выполнил епархиальный архитектор Павел Спарро. Учитывая ходатайства местных властей и то, что на строительство уже была собрана значительная сумма, Министерство государственного имущества в 1866 г. дало разрешение на строительство каменной церкви на 500 прихожан, по одному из типовых проектов. Строительные работы возглавил инженер Федор Гешвенд. По его инициативе первоначальный проект, предоставленный Петербургом, был значительно изменен. Строительство завершилось в 1872 г.

В 1922 г. церковь перешла к УАПЦ, в 1926 г. — к общине "старославянской" ориентации. В советский период служба велась с перерывами до 1936 г., после чего до 1941 г. помещение использовалось для колхозного зернохранилища. Колокольня снесена в 1935 г.

В 1941 г. в церкви возобновились богослужения, тогда же ее переименовали в честь Казанской иконы Богоматери. В 1968 г. ее вновь закрыли, в ее помещении разместили фабрику кинопроката, а в 1980-х годах — молодежный центр. В 1987 г. вокруг бывшего храма начался молодежно-спортивный долгострой, который окончательно должен был похоронить в себе здание старой церкви.

В 1995 г., после многолетних ходатайств православных, остатки храма вместе с недостроенным спортивным комплексом получила УПЦ-КП, одновременно разработан проект реконструкции. В результате реконструктивных работ 1997—98 гг. церковь была фактически возведена заново, расширена и достроена двумя башнями в восточной части. Однокупольный храм с пристроенной к притвору колокольней декорирован на основе эклектического использования традиционных форм отечественного культового строительства второй половины XIX — начала XX вв.

 

 

 
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu