Православные храмы

Храм пророка и крестителя Господня Иоанна Предтечи

Однопрестольный деревяный храм. 6 февраля 2014 года в Соломенском…

Храм Владимирской иконы Божией Матери (прихода мцц. Веры, Надежды, Любови и Софии на Лукьяновке)

Первую Литургию под открытым небом на фундаменте будущего храма…

Храм равноапостольной Нины (в больнице ученых)

Освящение Креста и первое богослужение состоялись 14/27 января 1998…
Рейтинг лучших агентств недвижимости москвы
Все услуги по недвижимости, защита интересов клиента и юридическая проверка
arenda-city.ru
Киев станица Луганская автобус
Киев станица Луганская автобус
kiev-lugansk.com.ua

Публикации

Проти марнослiв’я

Ніякий гріх так не розповсюджений між людьми, як марнослів’я. Слова течуть,…

“Истерия” или богохульство? О новой театральной интерпретации Фрейда

Отношение Православной Церкви к театру и, шире, к лицедейству нельзя назвать…

Собор Небесных Сил бесплотных

И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога.…

Jivonosn_istochnik_borchagovkaПриходской храм села Братской Борщаговки, сейчас на жилом массиве Южная Борщаговка.

Первое упоминание о существовании на этом месте храма в честь иконы Богородицы "Живоносный Источник" датировано 1657 г. В 1740 г. по велению митрополита Рафаила Заборовского был возведен новый деревянный храм. Он был трехчастным и трехглавым, с грушевидными куполами в стиле барокко. В 1800 г. возле церкви возвели деревянную часовню над колодцем, а в 1811 г. — деревянную трехъярусную колокольню. В 1822 г. к храму пристроили два придела, таким образом постройка стала крестовой в плане, увенчанной пятью главами. В течение 1820—50-х годов в церкви проводились отдельные строительные работы, росписи в интерьере.

С 1861 г. началась подготовка и сбор средств на строительство нового каменного храма, проект которого выполнил епархиальный архитектор Павел Спарро. Учитывая ходатайства местных властей и то, что на строительство уже была собрана значительная сумма, Министерство государственного имущества в 1866 г. дало разрешение на строительство каменной церкви на 500 прихожан, по одному из типовых проектов. Строительные работы возглавил инженер Федор Гешвенд. По его инициативе первоначальный проект, предоставленный Петербургом, был значительно изменен. Строительство завершилось в 1872 г.

В 1922 г. церковь перешла к УАПЦ, в 1926 г. — к общине "старославянской" ориентации. В советский период служба велась с перерывами до 1936 г., после чего до 1941 г. помещение использовалось для колхозного зернохранилища. Колокольня снесена в 1935 г.

В 1941 г. в церкви возобновились богослужения, тогда же ее переименовали в честь Казанской иконы Богоматери. В 1968 г. ее вновь закрыли, в ее помещении разместили фабрику кинопроката, а в 1980-х годах — молодежный центр. В 1987 г. вокруг бывшего храма начался молодежно-спортивный долгострой, который окончательно должен был похоронить в себе здание старой церкви.

В 1995 г., после многолетних ходатайств православных, остатки храма вместе с недостроенным спортивным комплексом получила УПЦ-КП, одновременно разработан проект реконструкции. В результате реконструктивных работ 1997—98 гг. церковь была фактически возведена заново, расширена и достроена двумя башнями в восточной части. Однокупольный храм с пристроенной к притвору колокольней декорирован на основе эклектического использования традиционных форм отечественного культового строительства второй половины XIX — начала XX вв.

 

 

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me