Православные храмы

Храм великомученика Пантелеимона (в районе ДВРЗ)

Первая Литургия отслужена 8/21 сентября 1997 г. (в день праздника…

Богоявленский храм и храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (Корчеватое)

6 ноября 2011 года столичный приход в честь иконы Божьей Матери "Всех…

Храм Всех святых (храмового комплекса кафедрального собора Воскресения Христова)

Храм рассчитан примерно на 300 человек и возведен, как временный,…

Публикации

“Мы были готовы пойти на страдания”.

17 октября настоятелю Покровского храма столицы, что на Приорке, протоиерею…

Бессмертие

Религиозное сознание воспринимает воскресение Христа прежде всего как чудо,…

За души детей мы ответим Богу

Дети — не случайное приобретение, мы отвечаем за их спасение. Родители не…

Соборный храм Братского Богоявленского монастыря. Один из выдающихся памятников украинского барокко конца XVII в., варварски уничтожен в 1930-ые годы. Находился в центре монастырского подворья, между современными корпусами 3 и 4 университета "Киево-Могилянская академия".

Деревянная церковь Богоявления была сооружена в 1620 г. на средства гетмана Петра Сагайдачного, позднее похороненного рядом с храмом. Согласно "Истории Русов", архитектором этого здания был один из казацких предводителей по имени Петр Жицкий. По описанию Павла Алеппского 1653 г., церковь имела пять глав со стеклянными окнами и была окружена галереями. Кроме главного, храм имел придел, посвященный Благовещению Богородицы. Деревянная церковь горела по меньшей мере дважды: в 1658 и 1665 гг. После 1673 г. сооружен последний деревянный храм. В 1690 г. он разобран, а древесина использована для строительства первоначальной Андреевской церкви.

От деревянной Богоявленской церкви в новом соборе сохранялось несколько реликвий. Во-первых, кипарисовый крест в серебряной оправе, которым иерусалимский патриарх Феофан благословил в 1620 г. Братство и Братскую школу. Второй крест — серебряный с позолотой — в 1622 г. пожертвовал храму Сагайдачный. Самой большой святыней собора считалась большая икона Братской (Вышгородской) Богоматери. По легенде, во время казацко-татарского набега 1662 г. нападающие разобрали деревянную вышгородскую церковь, чтобы сделать плоты для переправы. Один из татар использовал для этого икону Богородицы, но течение принесло его в Киев и прибило к берегу прямо напротив Братского монастыря.

Новый пятикупольный Богоявленский собор построил в 1690—93 гг. на средства Ивана Мазепы московский архитектор Осип Старцев. Сооружение представляло собой копию собора Никольского монастыря, отличаясь разве что несколько приземленными пропорциями. В отличие от Никольского, фасады Богоявленского собора были расчленены не полуколонками, а плоскими лопатками. Не только западный, но и боковые фасады завершались рядом фронтонов. С южной стороны собор имел придел св.Иоанна Предтечи. На главном (западном) фасаде был помещен герб основателя — гетмана Мазепы, уничтоженный после 1709 г. В 1730-х годах, вероятно Иоганном Шеделем, с запада добавлен притвор, также обильно украшенный лепкой. Позднее на хорах устроены еще два придела — св.Димитрия Ростовского и свв.Владимира и Ольги.

После пожара 1811 года собор отреставрирован Андреем Меленским, который очень тактично отнесся к барочной архитектуре храма. В 1825 г. им же сооружен новый иконостас, считавшийся одной из лучших работ архитектора. Рисунки иконостаса выполнил Иван Квятковский, стенопись — Антонио Скотти. В 1853 г. купола собора были вызолочены, а в 1862 г. обновлен иконостас. В 1864 г. собор пострадал от пожара и был отремонтирован; в 1880 г. проведены каналы калориферного отопления.

Несмотря на большое художественное значение, Богоявленский собор был уничтожен в 1935 г.

Адрес: ул. Григория Сковороды, 2.

 

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me