Православные храмы

Храм Воскресения Словущего (на Байковом кладбище)

Храм-Часовня был заложен в сентябре 2007 г. В 2008 г. начато…

Храм святителя Григория Богослова (в 4‑й больнице, на Соломенке)

14/27 февраля 2000 г. (в Неделю о блудном сыне) состоялась первое…

Храм апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (на Осокорках), часовня великомученика Пантелеимона

Храм действовал с лета 1997 г. в приспособленном для этого доме. В…

Публикации

Священномученик Гавриил, патриарх Сербский

Священномученик Гавриил (Райич) стоял у кормила Церкви с 1648 по 1655 гг., в…

Увидела свет книга о монахах Киево-Печерской Лавры, пострадавших за веру Православную

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины,…

Спiльне народження та спiльна загибель храмiв

У другiй половинi XIX столiття вiдбувався стрiмкий розвиток колишнiх околиць…

Соборный храм Братского Богоявленского монастыря. Один из выдающихся памятников украинского барокко конца XVII в., варварски уничтожен в 1930-ые годы. Находился в центре монастырского подворья, между современными корпусами 3 и 4 университета "Киево-Могилянская академия".

Деревянная церковь Богоявления была сооружена в 1620 г. на средства гетмана Петра Сагайдачного, позднее похороненного рядом с храмом. Согласно "Истории Русов", архитектором этого здания был один из казацких предводителей по имени Петр Жицкий. По описанию Павла Алеппского 1653 г., церковь имела пять глав со стеклянными окнами и была окружена галереями. Кроме главного, храм имел придел, посвященный Благовещению Богородицы. Деревянная церковь горела по меньшей мере дважды: в 1658 и 1665 гг. После 1673 г. сооружен последний деревянный храм. В 1690 г. он разобран, а древесина использована для строительства первоначальной Андреевской церкви.

От деревянной Богоявленской церкви в новом соборе сохранялось несколько реликвий. Во-первых, кипарисовый крест в серебряной оправе, которым иерусалимский патриарх Феофан благословил в 1620 г. Братство и Братскую школу. Второй крест — серебряный с позолотой — в 1622 г. пожертвовал храму Сагайдачный. Самой большой святыней собора считалась большая икона Братской (Вышгородской) Богоматери. По легенде, во время казацко-татарского набега 1662 г. нападающие разобрали деревянную вышгородскую церковь, чтобы сделать плоты для переправы. Один из татар использовал для этого икону Богородицы, но течение принесло его в Киев и прибило к берегу прямо напротив Братского монастыря.

Новый пятикупольный Богоявленский собор построил в 1690—93 гг. на средства Ивана Мазепы московский архитектор Осип Старцев. Сооружение представляло собой копию собора Никольского монастыря, отличаясь разве что несколько приземленными пропорциями. В отличие от Никольского, фасады Богоявленского собора были расчленены не полуколонками, а плоскими лопатками. Не только западный, но и боковые фасады завершались рядом фронтонов. С южной стороны собор имел придел св.Иоанна Предтечи. На главном (западном) фасаде был помещен герб основателя — гетмана Мазепы, уничтоженный после 1709 г. В 1730-х годах, вероятно Иоганном Шеделем, с запада добавлен притвор, также обильно украшенный лепкой. Позднее на хорах устроены еще два придела — св.Димитрия Ростовского и свв.Владимира и Ольги.

После пожара 1811 года собор отреставрирован Андреем Меленским, который очень тактично отнесся к барочной архитектуре храма. В 1825 г. им же сооружен новый иконостас, считавшийся одной из лучших работ архитектора. Рисунки иконостаса выполнил Иван Квятковский, стенопись — Антонио Скотти. В 1853 г. купола собора были вызолочены, а в 1862 г. обновлен иконостас. В 1864 г. собор пострадал от пожара и был отремонтирован; в 1880 г. проведены каналы калориферного отопления.

Несмотря на большое художественное значение, Богоявленский собор был уничтожен в 1935 г.

Адрес: ул. Григория Сковороды, 2.

 

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me