Православные храмы

Покровская часовня (в Юридическом лицее, на Воздухофлотском проспекте)

Часовня в Юридическом лицее им. Я.Ю.Кондратьева при Киевском…

Храм святителя Николая Мирликийского (в институте Амосова)

История храма начинается с нескольких устных обращений к директору…

Храм равноапостольного великого князя Владимира (в 18‑й больнице, на бульваре Шевченко)

Киевский Императорский Университет св. Владимира (современное…

Публикации

Иноческое подвижничество Митрофана Воронежского

Мирское имя будущего святителя было Михаил. Половину своей жизни он прожил в…

Христианский взгляд на смерть

Согласно христианскому учению, смерть — это рождение человека из земной…

Вознесение Господне

Сорок дней после Своего славного Воскресения Господь наш Иисус Христос пребывал…

Праздник Вознесение Господня относится к числу подвижных Господских праздников. Он имеет один день предпразднства, совпадающий с отданием Пасхи, и восемь дней попразднства. Отдание праздника бывает в пятницу 7-й седмицы по Пасхе.

На великой вечерни "Блажен муж" не поется. По "Ныне отпущаеши...", на "Бог Господь" и в конце утрени поется тропарь праздника, глас 4-й: "Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира".

На утрени - полиелей и величание: "Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем еже на небеса с пречистою Твоею Плотию Божественное Вознесение".

Степенна 4-го гласа, 1-й антифон. Прокимен: "Взыде Бог в воскликновении. Господь во гласе трубне". Евангелие от Мф., зач. 71-е. После Евангелия поется: "Воскресение Христово видевше..." (один раз). Канона два. Ирмосы по дважды. Тропари на 12. Каноны составлены Иоанном Дамаскиным и Иосифом Студитом.

Катавасия - св. Пятидесятницы: "Божественным покровен...".

"Честнейшую" не поется, но поются припевы праздника. Первый припев: "Величай, душе моя, вознесшагося от земли на небо Христа Жизнодавца".

И хор поет ирмос: "Тя паче ума и словесе Матерь Божию в лето Безлетнаго неизреченно рождшую, вернии, единомудренно величаем".

Ко второму канону - свой припев: "Ангели восхождение Владыки зряще, ужасахуся, како со славою взятся от земли на горняя".

Во все седмичные дни попразднства до отдания праздника включительно на утреннем каноне поется катавасия - ирмосы Вознесения: "Спасителю Богу...".

На литургии - антифоны праздника. Входный стих (он же и причастный): "Взыде Бог в воскликновении, Господь во гласе трубне".

После малого входа - тропарь и кондак: "Еже от нас исполнив смотрение и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже отлучайся, но пребывая неотступный и вопия любящим Тя: Аз есмь с Вами, и никтоже на вы".

Прокимен: "Вознесися на небеса, Боже, и по всей земли слава Твоя".

Апостол - Деяний, зач. 1-е, Евангелие - Лк., зач. 114-е. Задостойник (и до отдания) - ирмос: "Тя паче ума и словеса Матерь Божию..." с первым припевом.

Вместо "Видехом свет истинный..." поется тропарь Вознесения. Отпуст праздника: "Иже во славе вознесыйся от нас на небо и одесную седый Бога и Отца, Христос, истинный Бог наш..." (если в день Вознесения случится храмовой праздник или память великого святого, то служба совершается так, как указано в Типиконе, под 8 мая, служба св. Иоанна Богослова с Вознесением (см. 51-ю храмовую главу)).

Вечером в день праздника - великая вечерня. Вход с кадилом и великий прокимен: "Бог наш на небеси и на земли, вся елика восхоте, сотвори".

Во все седмичные дни попразднства (до отдания праздника включительно) на утреннем каноне - катавасия праздника Вознесения: "Спасителю Богу...".

На Литургии, после малого входа, поется: "Приидите, поклонимся..." с праздничным припевом: "Спаси ны, Сыне Божий, вознесыйся во славе, поющия Ти: "Аллилуиа".

Во все дни от Вознесения до дня Святой Троицы в начале часов и других служб "Царю Небесный..." не читается, но после начального возгласа сразу "Святый Боже..." и прочее. В конце литургии вместо "Видехом свет истинный..." поется тропарь праздника, а в Троицкую родительскую субботу - тропарь "Глубиною мудрости...". Такая замена делается по аналогии с периодом от Пасхи до Вознесения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me